BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Гражданское общество призвало участников Рижского саммита к реформированию Восточного партнерства

21.05.2015 Влад Величко, ЕвроБеларусь
Гражданское общество призвало участников Рижского саммита к реформированию Восточного партнерства
Второй день конференции гражданского общества Восточного партнерства в Риге стремился решить задачу формулировки послания к участникам Саммита, который открывается в Риге сегодня вечером.

В отличие от официальных властей Армении и Беларуси, отказавшихся ставить свою подпись под подготовленной версией Декларацией Саммита Восточного партнерства с упоминанием «аннексии Крыма», все представители неправительственных организаций стран-партнеров и ЕС однозначно отметили в своем послании радикально негативное значение для всего региона российской агрессии в Украине и захвата территории Крыма. Гражданское общество высказалось против привлечения России в качестве третьей стороны в переговорах между ЕС и Украиной по Договору о свободной торговле и настаивают на суверенном праве стран Восточного партнерства определять свое будущее, повестку дня и уровень отношений с международными партнерами. 

Из послания ясно, что представители гражданского общества видят смысл в дополнительной дифференциации уровня и динамики отношений внутри инициативы с отдельными странами с учетом разного темпа движения этих стран в отношениях с ЕС. Принцип дифференциации должен применяться не только в отношении правительств отдельных стран, но также «большее за большее»  уместно использовать в отношениях с гражданским обществом независимо от качества отношений с представителями власти. Вместе с тем в документе присутствует требование сохранения Восточного партнерства как целостной инициативы.

Отдельно участники конференции отметили неприемлемость сегодняшнего состояния дел в Восточном партнерстве и потребовали реформирования инициативы в направлении большего места и роли гражданских инициатив как заинтересованной и наиболее проевропейски ориентированной группы интересов в межстрановых отношениях. Мониторинг и оценка реализации проектов  властей в рамках программ сотрудничества с ЕС, антикоррупционные мероприятия, анализ эффективности проделанных усилий с точки зрения реформирования обществ и улучшения социальной, экономической и политической сферы в странах-партнерах, видятся гражданским обществом в качестве основной точки приложения усилий. В ряде стран-лидеров инициативы речь идет также об учете мнения гражданского общества в системе принятия решений на государственном уровне. Однако для Беларуси даже программа-минимум представляется скорее благим пожеланием.

Гражданские организации адресуют свое послание политикам и чиновникам ЕС и стран Восточного партнерства, рассчитывая на открытие у инициативы Восточного партнерства «второго дыхания». Такое второе дыхание должно помочь не только найти адекватные ответы на новую геополитическую реальность в регионе, но также предложить определенные форматы развития и укрепления европеизации как в странах-лидерах инициативы, так и в работе с обществами стран, правительства которых не имеют четкого желания к проведению реформ европейского типа. В этом контексте гражданское общество имеет особую роль объединения в своих странах наиболее про-европейски ориентированных групп граждан и предложения своего формата диалога по поводу требуемых в обществе реформ и сближения с Европейским Союзом.  

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео