BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Заявление Беларусской национальной платформы накануне Саммита Восточного партнерства в Риге

19.05.2015 Беларусская национальная платформа ФГО ВП
Заявление Беларусской национальной платформы накануне Саммита Восточного партнерства в Риге
19 мая 2015 года Беларусская национальная платформа гражданского общества выступила с заявлением "Геополитический кризис в регионе: потребности и вызовы для реформирования Восточного партнерства".

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявление

Беларусской национальной платформы
Форума гражданского общества Восточного партнерства

накануне Саммита Восточного партнерства в Риге

«Геополитический кризис в регионе:
потребности и вызовы для реформирования инициативы «Восточное партнерство»

19 мая 2015 года

Мы, участники Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, выражаем свою обеспокоенность ситуацией в регионе Восточного партнерства, а также актуальным состоянием и развитием инициативы ЕС «Восточное партнерство» в целом.

Общая ситуация в нашем регионе с момента начала реализации инициативы «Восточное партнерство» радикально изменилась.

Стабильность и безопасность региона Восточного партнерства подорвана неприкрытой военной и информационной агрессией Российской Федерации против Украины, которая уже привела к многочисленным человеческим жертвам, окуппации части территории Украины пророссийскими вооруженными формированиями, и является причиной дестабилизации в Восточной и Южной Украине.

Народ Украины высказался за подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и мирным путем добивался смены власти, которая саботировала волю укаринского народа. Россия, руководствуясь имперскими и антидемократическими мотивами, осуществляет целенаправленную агрессию против Украины, чтобы не допустить свободного геополитического выбора ее народа и уничтожить пример свободного волеизъявления и демократической самоорганизации общества в регионе, которай она считает частью своего «русского мира».

Процесс сближения других стран Восточного партнерства с Европейским Союзом также встречает жесткое сопротивление со стороны России, которая использует недопустимые методы экономического, политического и военного шантажа.

Беларусское общество также стало объектом информационной войны со стороны России, многие запуганы близостью к нашим границам реальной войны. Угроза независимости Беларуси нарастает, однако власти Беларуси в этой ситуации не предпринимают никаких усилий для демократизации общественной жизни и высвобождения энергии, необходимой для консолидации перед общей угрозой.

В Беларуси не уменьшается количество политических заключенных. Государство продолжает выносить и исполнять смернтые приговоры. Не отменен ни один репрессивный акт, направленный против независимых общественных инициатив и их активистов. Преследуются независимые масс-медиа и издательства. Сохраняется командно-административная хозяйственная модель, экономическая активность населения подавляется законодательными ограничениями.

Ситуацию ухудшают новые действия власти перед планируемыми президенсткими выборами. Принят закон, который еще больше ограничивает свободу слова и позволяет дискриминировать независимые интернет-медиа. Из страны высылают правозащитников, осуществляется регулярное давление на журналистов за сотрудничество с зарубежными СМИ.

Несмотря на риторику власти о нейтралитете относительно российско-украинской войны, в Беларуси нарастает российское военное присутствие. Российские пропагандистские масс-медиа ретранслируются без ограничений. А ценности, связанные с идентичностью беларусского народа, — беларусский язык, культура, историческая память — по-прежнему не имеют государственной институциональной поддержки и остаются маргинализированными.

Мы же считаем расширение ценностного базиса в обществе основой его консолидации перед лицом опастности. Такие ключевые для беларусского демократического государства ценности, как свобода и независимость, в том чсиле экономическая, беларусский язык и культура, права человека, ответственная и моральная позиция граждан, должны быть основой и целью практической и образовательной деятельности гражданского общества.

Мы констатируем, что на сегодняшний день инициатива ЕС «Восточное партнерство» не создала механизмов адеквтного ответа на внешние и внутренние вызовы развития стран-партнеров. Кризис Восточного партнерства очевиден на фоне неспособности инициативы противостоять российской интервенции, ухода Армении с пути сближения с ЕС, проблем развития многостороннего измерения инициативы, консервации авторитарных режимов Беларуси и Азербайджана, массовым нарушениям прав человека в регионе Восточного партнерства.

Несмотря на политический кризис, Украина, так же как Молдова и Грузия, сделали решительный шаг к сближению с Европейским Союзом через инициирование и подписание соглашений об ассоциации с ЕС. При безусловно позитивном характере этого процесса, в Восточном партнерстве создается опасность обособления этих стран-лидеров от остальных и постепенного замещения многостороннего формата Восточного партнерства исключительно двусторонними отношениями. В перспективе это угрожает изоляцией и маргинализацией отношений со странами-аутсайдерами европейской интеграции (Арменией, Азербайджаном и Беларусью).

Одним из немногочисленных успешных форматов многостороннего взаимодействия в рамках Восточного партнерства остается Форум гражданского общества и его национальные платформы. Форум состоялся как межнациональная площадка широкого взаимодействия между гражданскими обществами стран Восточного партнерства и ЕС.

Исходя из вышеперечисленного, мы высказываем следующие предложения:

  1. Существующий формат Восточного партнерства как программы, направленной преимущественно на государственные структуры, должен быть скорректирован в пользу обществ стран-партнеров. Декоративное представительство гражданского общества в Восточном партнерстве в целом должно быть заменено реальным механизмом обязательного участия гражданского общества в двусторонних и многосторонних форматах Восточного партнерства, обеспечением его инструментами влияния и контроля (в частности, антикоррупционного).
  2. В рамках Востоного партнерства должны быть выработаны отдельные механизмы сотрудничества с такими странами, как Беларусь, где европейское будущее выбирает свободное общество, но не власть. Таким образом, приоритетом в международных контактах с Беларусью должно пользоваться гражданское общество.
  3. Стратегическим направлением, значение которого не было предусмотрено в первоначальном формате Восточного партнерства, становится создание общего информационного (и, тем самым, ценностного) пространства ЕС и стран-партнеров. Считаем необходимым предусмотреть информационное сотрудничество как особое направление Восточного партнерства с включением в его приоритеты поддержки беларусских независимых масс-медиа.
  4. Под эгидой Восточного партнерства могут быть реализованы быстрые шаги, направленные непосредственно на граждан стран-партнеров: односторонняя отмена виз, расширение образовательных программ ЕС, кредитная и иная поддержка малого бизнеса, культурные обмены, программы развития контактов между людьми и т.д.
  5. Мы ожидаем от международных структур и свободных стран, которые декларируют содействие демократической перспективе Беларуси, понимания, что современный правящий режим в целом нереформируем и не является гарантом независимости Беларуси. Однако последовательная и солидарная позиция демократических стран может вынуждать его к временному ослаблению репрессий. Поэтому все действия, направленные как на двустороннее, так и на многостороннее сотрудничество с официальным Минском, нужно обусловить конкретными шагами властей для восстановления гражданских свобод: в первую очередь, освобождением и реабилитацией политических заключенных и прекращением давления на гражданское общество и независимые СМИ, а также шагами для реального уменьшения политической, экономической и информационной зависимости от России.

От имени организаций-участников Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного парнтерства (всего 69 организаций) — Координационный комитет БНП:

Андрей Егоров (председатель Координационного комитета)

Ярослав Бекиш

Оксана Шелест

Василий Волосюк

Наталья Василевич

Татьяна Пошевалова

Игорь Рынкевич

Скачать документ

Спампаваць дакумент

Download text

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео