BE RU EN
rss facebook twitter

Андрей Егоров: Евросоюз не отступит от своих требований в отношении беларусских властей

10.02.2015 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Евросоюз не отступит от своих требований в отношении беларусских властей
dw.de
Без освобождения политзаключенных и сдвигов в обеспечении свобод избирательного процесса, ожидать существенных изменений в отношениях между Минском и Евросоюзом не приходится.

Руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров избран сопредседателем Форума гражданского общества Восточного партнерства. Произошло это на встрече Руководящего комитета ФГО Восточного партнерства 5 февраля в Брюсселе.

Могут ли в ближайшей перспективе измениться отношения между официальным Минском и Форумом гражданского общества? Какие надежды питают беларусские власти относительно Рижского саммита Восточного партнерства и суждено ли им сбыться? Какая дальнейшая судьба ожидает программу "Восточное партнерство"?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает сопредседатель Форума гражданского общества Восточного партнерства Андрей Егоров.

- Неделю назад вы избраны сопредседателем Форума гражданского общества Восточного партнерства. Учитывая нелюбовь беларусского государства к третьему сектору и стремление вытеснить его за рамки диалога официального Минска с Евросоюзом, как власти воспримут ваше назначение?

- Власти никак не отреагировали и вряд ли отреагируют на избрание представителя Беларуси в Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства. Это не первый случай, когда беларусы становятся во главе Руководящего комитета ФГО ВП: до меня этот комитет возглавляли Сергей Мацкевич, Влад Величко. Власти никак не проявили своего отношения к избранию беларусов в Руководящий комитет. Очень жаль, потому что Форум гражданского общества является значимой институцией Восточного партнерства, которой хотелось бы наладить более полноценные отношения с властями.

- Следует ли ждать от Рижского саммита судьбоносных решений для Восточного партнерства?

- Нет, особых судьбоносных решений от Рижского саммита ждать не приходится. Саммит пройдет в рабочем режиме, решения относительно формата дальнейшей деятельности Восточного партнерства вряд ли будут приниматься.

Ситуация, скорее, воспринимается Европейским Союзом по умолчанию. Евросоюз будет адаптировать свою политику в соответствии со спецификацией интересов разных стран, будет выстраивать свою политику в соответствии с интересами стран в тех областях, в которых они готовы сотрудничать.

При этом следует отметить, что с марта этого года начнется процесс пересмотра политики соседства Евросоюза, во время которого ЕС подведет итоги сотрудничества с соседями. Процесс должен завершиться осенью, возможно, в ходе оценки сотрудничества мы увидим большие изменения, но радикальных перемен я ожидать бы не стал.

- Какое значение для официального Минска приобретает участие в Рижском саммите? Если судить по заявлениям официальных лиц, то участие в форуме не имеет для Беларуси особого значения: сам Лукашенко утверждает, что не очень-то и стремится на саммит, а Макей требует равноправия для беларусской делегации.

- Несмотря на официальную позу Минска, саммит имеет достаточно важное значение для беларусских властей. Во-первых, участие в Рижском саммите подтвердит включенность Беларуси в процесс сотрудничества с Евросоюзом. Во-вторых, на саммите в Риге может быть подписано соглашение об упрощении визового режима для Беларуси. Возможно также принятие инициативы беларусского МИДа относительно гармонизации цифровых рынков, которая может стать одной из флагманских инициатив в рамках второй платформы (вторая платформа – межгосударственная платформа по экономическому взаимодействию, в рамках которой сотрудничают все страны-члены Восточного партнерства, Евросоюз и профильные ведомства – прим. "ЕвроБеларусь").

- Министр иностранных дел Владимир Макей уже потребовал, чтобы «в отношении Беларуси не было никакой дискриминации». Что скрывается за риторикой министра?

- За этими заявлениями ничего не скрывается – Минск в своих лучших традициях пытается сохранить лицо. Беларусские власти отстаивают последовательную позицию в отношении своих требований. При этом Минск прекрасно понимает, что противоречия между Беларусью и Евросоюзом остаются: без освобождения политзаключенных и сдвигов в обеспечении свобод избирательного процесса ждать серьезного улучшения отношений между Беларусью и Евросоюзом не приходится. Официальный Минск подчеркивает несгибаемость своей позиции, но и Евросоюз не отступит от своих принципиальных требований в отношении беларусских властей. Требование ЕС основывается как раз равном подходе ко всем странам-участницам Восточного партнерства. Беларусь ведь подписала декларацию Восточного партнерства о соблюдении прав человека, которую теперь не хочет соблюдать.

- В одном из недавних интервью вы отметили, что Рижский саммит вряд ли станет подвергать ревизии Восточное партнерство, а ЕС воспринимает как факт разделение ВП на два блока стран: стремящихся к интеграции с ЕС и не стремящихся к ней. Существуют ли шансы, что в нынешних геополитических условиях Беларусь все-таки изменит ориентацию и попытается перейти в первую группу? Хотя бы ради того, чтобы ослабить российское притяжение?

- Конечно, Беларусь сейчас не может делать резких телодвижений, потому что они чреваты серьезными последствиями. В то же время беларусские власти осознают угрозы, которые исходят от России. Беларусское руководство озабочено поиском гарантий, механизмов обеспечения своей безопасности. Поэтому официальный Минск ищет более тесной кооперации с Евросоюзом, хотя и делает это с большой осторожностью. Процесс осложнен существующими проблемами  в двусторонних отношениях: наличием политзаключенных в Беларуси и отсутствием прогресса в области избирательного процесса. Без решения этих основополагающих проблем двусторонние отношения существенным образом не изменятся.

- Какие цели вы ставите перед собой в качестве сопредседателя Восточного партнерства?

- Главная задача – реализация положений последнего Форума гражданского общества Восточного партнерства. Основные задачи – укрепление институализации роли гражданского общества в мониторинге и имплементации соглашения об ассоциации и общего взаимодействия между странами-участниками и Евросоюза. Вторая задача – институализация роли Национальных платформ во взаимодействиях со странами-участницами Восточного партнерства и Евросоюзом. Иными словами, чтобы Нацплатформы получили возможность на равных взаимодействовать с делегациями Евросоюза, с парламентами, правительствами стран-участниц Восточного партнерства, а не выступали в роли сторонних наблюдателей.

Права и возможности Национальных платформ следует расширить, чтобы он содействовали процессу европеизации своих стран.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео