BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Беларусы не ожидают перемен в стране, но все больше интересуются Европой

03.01.2015 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Беларусы не ожидают перемен в стране, но все больше интересуются Европой
globallookpress.com
Вечером 2 января Независимый институт социально-экономических и политических исследований обнародовал данные декабрьского опроса беларусов.

Служба информации "ЕвроБеларуси" предлагает ознакомиться с выдержками из данного исследования.

Пассивное желание перемен

Согласно данным, которые представил НИСЭПИ, большинство беларусов не ожидают в ближайшей перспективе перемен в жизни страны.

Так, количество тех, считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет "вполне возможны", составляет сегодня 34.4%, "маловероятны" – 45.9%, "невозможны" – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы, чтобы такие перемены произошли – 51.9% (не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%, затруднились ответить 10.5%).

Однако, как отмечают в НИСЭПИ, демократической оппозиции рано радоваться, поскольку само понимание "кардинальных перемен" в беларусском обществе очень различно: только 44.1% понимают их как уменьшение роли государства в жизни общества, предоставление большей свободы действий своим гражданам, а 46.4% – наоборот, как усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан. Например, с повышением пенсионного возраста, одной из важнейших составляющих социально-экономических реформ, согласились лишь 17%, а не согласились 76.7%.

Протестная инфантильность

На фоне событий в Украине такое понимание перемен привело к минимальному за почти 15 лет мониторинга НИСЭПИ уровню участия в публичных акциях протеста: если в августе 2001 г. в митингах и пикетах участвовали 16.7% опрошенных, в забастовках 12.9%, в голодовках 4%, то в декабре 2014 г. – 9.3%, 1.6%, 0.8% соответственно.

Соответствующие настроения проецируются и на 2015 г. – год президентских выборов, отмечают в НИСЭПИ. Например, в случае, "если выборы будут сфальсифицированы", по мнению 23.9% респондентов, оппозиция должна призвать людей выйти на площадь и организовывать массовые протесты, а 61.7% придерживаются противоположного мнения (14.4% затруднились ответить). Готовность принять участие в массовых протестах после выборов, если их результаты будут сфальсифицированы, выразили 13.4%, а почти 80% ответили отрицательно (7.4% затруднились ответить).

"Да и кто будет призывать на площадь? Даже на фоне снижения доверия к власти доверие беларусов к политической оппозиции по-прежнему остается низким: политическим партиям доверяют 16%, а не доверяют около 60%, электоральный рейтинг (по открытому вопросу) В. Некляева сегодня составляет 3.5%, А. Милинкевича 2.8%, Н. Статкевича 2.7%, А. Лебедько 0.8%, С. Калякина 0.7%. Пожалуй, единственной инициативой оппозиции, находящей понимание и поддержку в обществе, остается "Народный референдум": почти половина опрошенных согласны с тем, что "нужно не организовывать массовые протесты после выборов 2015 г., а добиваться от властей перемен в Беларуси через проведение "Народного референдума" (согласны 48%, не согласны 29.3%, затруднились ответить 22.7%)", - сообщается в представленном НИСЭПИ пресс-релизе.

Возвращение интереса к ЕС

Примечательно, что зимой во внешнеполитических ориентациях беларусов усиливается настороженное отношение к России и постепенно возвращается интерес к Европе:

По сравнению с сентябрем доля проевропейски настроенных беларусов слегка увеличилась. Как отмечается в исследовании НИСЭПИ, на гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский Союз "за" сегодня проголосовали бы 28.8%, "против" – 49.8% (в сентябре 25% vs. 50.3%). На референдуме об объединении Беларуси и России "за" проголосовали бы 23.9%, "против" – 58.4% (в сентябре 23% vs. 54.3%). Если в ответах на вопрос о выборе "или-или" в сентябре "за" объединение с РФ было 47.4%, а за вступление в ЕС 32%, то сегодня 44.9% vs. 34.2%.

Оценивая перспективы членства Беларуси в Организации договора коллективной безопасности, 44.4% респондентов сказали, что это "обеспечивает безопасность Беларуси", а 42.7% – что это "чревато втягиванием Беларуси в военные авантюры России".

Реакция на украинские события

В НИСЭПИ считают, что ключевым фактором, влияющим на изменение внешнеполитических ориентаций беларусов, является украинско-российский кризис: хотя симпатии большинства остаются на стороне России, они заметно снижаются. Например, оценка присоединения Крыма к России как "возвращения русских земель, восстановления исторической справедливости" снизилась с 62.2% в июне до 56.8% в декабре, а как "империалистического захвата, оккупации" – повысилась с 26.9% до 31.6%. Почти половина респондентов поддерживают независимость Новороссии и считают, что ее "народ имеет право на самоопределение", 22.1% поддерживают территориальную целостность Украины, а 18.4% вообще считают, что "нет никакой Новороссии, есть российская агрессия против Украины".

В то же время исследователи полагают, что проевропейские и, в целом, прозападные ориентации беларусов пока не стоит переоценивать. Так, 64.4% опрошенных согласились с недавним заявлением главы МИД России С. Лаврова, что "истинная цель западных санкций в отношении России заключается в том, чтобы "переделать Россию", не согласились 23.4%. С заявлением президента А. Лукашенко, сделанным в связи с конфликтом в Украине, что "Дядя Сэм" из-за океана постоянно подталкивает нас к бойне", согласились 60.9%, не согласились 28.7%. Если бы страны НАТО попытались вооруженным путем изменить политику Беларуси, почти 26% опрошенных "сопротивлялись бы с оружием в руках", и чуть больше 10% "приветствовали бы эти изменения" (такие же цифры были и в сентябре). Поэтому большая часть белорусов продолжают поддерживать "интеграцию на Восток": 44.4% оценивают положительно членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, 31.5% – безразлично, 18.1% – отрицательно, а 6% затруднились с ответом.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео