BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Валерий Карбалевич: Ясной и четкой стратегии в отношении Беларуси у Евросоюза нет

26.11.2014 Алексей Юрич, ЕвроБеларусь
Валерий Карбалевич: Ясной и четкой стратегии в отношении Беларуси у Евросоюза нет
Принципиальным отличием нынешнего диалога между Минском и Брюсселем от оттепели 2008-2010 годов состоит в том, что сейчас беларусские власти даже не пытаются делать вид внутренней либерализации.

Последние месяцы наблюдается серьезная активизация официального Минска на европейском направлении: не только беларусские гонцы бороздят просторы Евросоюза, но и европейские чиновники не упускают случая заглянуть в Беларусь. Словно в Беларуси нет никаких политзаключенных, а Евросоюз никогда не выдвигал требования к официальному Минску по демократизации.

Что происходит между Минском и Брюсселем? Чем вызвана очередная «оттепель» в отношениях?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает политолог Валерий Карбалевич.

- Официальный Минск демонстрирует поразительную активность на просторах Евросоюза: буквально за два дня министр иностранных дел Беларуси посетил Вену, а белорусская делегация в Брюсселе провела переговоры по соглашению об упрощении визовых формальностей и соглашению о реадмиссии. Чем вызвана такая активизация беларусских властей?

- Официальный Минск пытается воспользоваться украинским кризисом для налаживания отношений с Евросоюзом. Украинский кризис – это не только новые вызовы и угрозы, но еще и новые возможности. Беларусские власти решили воспользоваться новыми угрозами. В период острого противодействия России и Запада проблемы ценностей уходят на второй план, на первый план выходит геополитика.

Настроение в Европе меняется. Я даже обратил внимание, что официальная парламентская делегация съездила в Чехию, где ее принимали на официальном уровне. Как мы видим, даже делегацию парламента Беларуси, который Запад не признает после 1996 года, принимают в Европейском Союзе.

- Значит,  санкции в отношении официального Минска уже не являются преградой для возобновления отношений?

- В определенной мере санкции являются препятствием для возобновления диалога, потому что многие беларусские чиновники, в том числе и Александр Лукашенко, лишены права выезда в Евросоюз. Политзаключенные – фактор, осложняющий отношения, поскольку именно из-за них санкции и введены.

Однако, несмотря на санкции, идет медленный процесс налаживания диалога. И старт ему дал украинский кризис.

- Визит Гуннара Виганда в Минск показал, что Европа разговаривает преимущественно с официальным Минском. Аналогичную «оттепель» между Минском и Брюсселем происходила в 2010 году, печальные итоги известны всем. Какие цели преследует ЕС, возобновляя отношения с «последним диктатором Европы»?

- Я бы не стал делать столь категоричный вывод по итогам визита именно Гуннара Виганда: он все-таки встречался с женами политзаключенных, с экспертным сообществом.

Несомненно, что Брюссель делает ставку на контакты с официальным Минском в первую очередь. Принципиальным отличием нынешнего диалога от оттепели 2008-2010 годов состоит в том, что сейчас беларусские власти даже не пытаются делать внутренней либерализации. Официальный Минск занимает в этом вопросе жесткую позицию. И Европа распрощалась с иллюзиями относительно того, что в рамках диалога можно добиться внутриполитической либерализации. 

Мне кажется, Европа пытается вытянуть Беларусь из геополитического поля России. Хотя ясной и четкой стратегии в отношении Беларуси у Евросоюза нет. Наблюдается реактивный процесс, ЕС действует по инерции: пользуясь тем, что позиции Беларуси и России по украинскому кризису отличаются, ЕС пытается вырвать Беларусь из объятий России.

- Валерий Иванович, а не приведет ли стремление Европы вытащить Беларусь из объятий русского медведя к признанию очередной президентской кампании? Если, конечно, в 2015 году не случится ничего чрезвычайного наподобие Площади-2010?

- Я не очень понимаю сам термин «признание» или «непризнание»,  мне кажется, его придумали журналисты и эксперты. Действительно, президентские выборы 2010 года Европа не признала, министры называли Лукашенко «лузером», а дела-то имеют именно с официальным Минском, послы вручают верительные грамоты действующему президенту. Есть риторика, а есть реальная политика, которые во многом не совпадают.

Я уверен, что и на президентских выборах 2015 года будут присутствовать наблюдатели ОБСЕ, которые опять напишут в своем заключении о несоблюдении демократических стандартов. Ну и что? Европейские столицы по-разному воспримут заключение ОБСЕ, но на процесс налаживания диалога оно никак не повлияет.

Я бы не делал больших ставок на президентскую кампанию 2015 года.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео