BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Сергей Альфер: Если надо, власти доведут демократию на выборах до абсурда

13.11.2014 Сергей Кожуков, ЕвроБеларусь
Сергей Альфер: Если надо, власти доведут демократию на выборах до абсурда
Несмотря на нынешнее увеличение избирательных фондов кандидатов в президенты Беларуси, они будут использовать серую схему финансирования своих кампании. Как это происходило и раньше.

В Минске 11 - 12 ноября прошла организованная официальными властями международная конференция «Избирательные процессы на пространстве СНГ», в ходе которой председатель беларусского Центризбиркома Лидия Ермошина сделала ряд заявлений относительно очередной президентской кампании.

В частности, наиболее вероятной датой президентских выборов было названо 15 ноября 2015 года. К предстоящим выборам вносить поправки в законодательство власти не намерены. Международных наблюдателей от ОБСЕ они ждут, но фактически не верят в их объективность.

В общем, напрашивающийся вывод в отношении заявлений Ермошиной: очередная избирательная кампания пройдет по задуманному властями сценарию. Причем на этот раз сложно будет говорить даже о видимости либерализации, которую продемонстрировали власти накануне предыдущих президентских выборов 2010 года.

 На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» относительно предстоящей президентской кампании ответил эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер.

- Власти не планируют в ближайший год вносить поправки в избирательное законодательство. На ваш взгляд, насколько сегодня актуален этот вопрос, если последние изменения в Избирательный кодекс вносились всего год назад?

- С точки зрения властей, внесение поправок в избирательное законодательство не актуально по целому комплексу причин.

Поправки, которые вносились год назад, были сделаны на весь объем избирательных действий, начиная от местных, парламентских и заканчивая президентскими выборами. Пока по этим поправкам прошли только выборы в местные советы. Выборы парламента пройдут еще не скоро, поэтому говорить о новых поправках еще рано.

При этом поправки мало касаются президентских выборов. Существует, насколько я понимаю, мнение, что сама по себе процедура президентской кампании достаточно хорошо и эффективно отработана, поэтому менять в ней ничего не надо.

Поэтому говорить об изменении избирательного законодательства в ближайшее время не приходится. Очевидно, и после президентских выборов оно меняться не будет.

В целом изменения в избирательное законодательство проходят по двум причинам. Во-первых, если действующая власть считает, что для нее важно произвести эти изменения. Во-вторых, если ее оппоненты так считают. У кого больше сил, тот и меняет. На сегодня вполне очевидно, что говорить о влиянии оппозиции на изменение избирательного законодательства, к сожалению, не приходится. Поэтому инициатором изменений может быть только действующая власть. А она еще в полной мере не разобралась с поправками, сделанными в прошлом году. Думаю, в ближайшие года три – четыре избирательное законодательство меняться не будет.

- А с вашей личной точки зрения, какие положения избирательного законодательства надо менять уже сегодня?

-   Самое очевидное, это изменение порядка избрания членов избирательных комиссий. На сегодня они назначаются местными исполнительными и распорядительными органами. То есть, из всего многообразия предложений эти органы могут выбирать те кандидатуры, которых посчитают нужным.

Отсутствует сама процедура избрания избирательных комиссий, не зависимых от любых политических сил, в том числе и от действующих властей. Вполне очевидно, что комиссия, члены которой полностью подобранны этой властью, будет отображать именно ее точку зрения. А это не совсем способствует законности проведения избирательной кампании.

Поэтому если говорить об изменениях в избирательное законодательство, то начинать надо с формирования избирательных комиссий. Надо сделать так, чтобы все субъекты избирательного процесса были уверены, что комиссии независимы ни от действующей власти, ни от политических партий, а зависимы только от закона. Тогда проблем было бы намного меньше.

- Вы раньше говорили, что проблемы даже не в самом законе, а в правоприменительной практике. Как считаете, можно быстро переучить избирательные комиссии, которые уже два десятка лет действуют по одной и той же схеме?

- Если бы по нашему Избирательному кодексу выборы проводились в Великобритании, где действует также мажоритарная система, то вряд ли там были бы отмечены нарушения законодательства. Там выборы прошли бы под управлением полностью независимых комиссий, никаких попыток фальсификации не было, выборы были бы полностью открытыми и прозрачными. Итоги выборов бы полностью соответствовали волеизъявлению граждан.

К сожалению, у нас проблем гораздо больше. Я еще помню комиссии 90-го, 91-го годов, которые не имели представления о том, что они могут что-то сфальсифицировать, не правильно написать протокол. Подсчет производился абсолютно четко и достоверно. Это позволяло на тот момент, по 1995 год, избирать депутатов, которые представляли весь политический спектр, которые как поддерживали действующую власть, так и были в оппозиции в ней.

Сейчас несколько тяжелее в том плане, что если в избирательные комиссии по традиции будут назначены те же лица, что там работали последние десять лет, то их переучить будет сложно. Поэтому в избирательных комиссиях должны быть новые люди, а для этого нужны новые принципы их избрания.

- Бюджет предстоящей избирательной кампании будет рассчитываться из суммы 10 млрд. рублей с учетом участия 15 кандидатов в президенты. Как думаете, может повториться ситуация выборов 2010 года, когда было зарегистрировано десять кандидатов?

- Это пока тайна за семью печатями, думаю, абсолютно для всех, в том числе самих будущих кандидатов.

Давайте вспомним прошлые выборы, когда были зарегистрированы все, кто подал подписи. Достоверность подписей, по моему мнению, никто не проверял, так как было принято политическое решение регистрировать всех. Это была такая демократия, доведенная до абсурда.

По моему подсчету, реально собирали подписи всего четыре кандидата, и один из них – Лукашенко. Все остальные подали сфальсифицированные подписи. Если на предстоящих выборах власти будут руководствоваться опять этой абсурдной демократией, может быть зарегистрировано и 15 кандидатов в президенты. Главное, чтобы телефонную книгу не перепечатывали в качестве доказательства сбора подписей. Хотя, если будет соответствующее политическое решение, и телефонная книга поможет зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Хотелось бы надеяться, что подобного абсурда не будет. Думаю, на сегодня реальные возможности всех политических сил Беларуси по сбору 100 тысяч достоверных подписей соответствуют регистрации двух – трех кандидатов, включая Лукашенко.

- В ЦИК надеются на активное использование кандидатами средств из личного избирательного фонда. Как вы считаете, максимальный размер этого фонда – 9 тысяч базовых величин – позволяет провести эффективную избирательную кампанию?

- На предстоящих президентских выборах размер фонда будет увеличен по сравнению с предыдущими выборами. Раньше он был совсем смешной. Хотя, если вспомнить, хоть кто-то добился максимального наполнения фонда? Нет.

Если посчитать сумму, то насобирать такой размер фонда кандидату будет достаточно сложно. За исключением кандидата от власти, где попросят или укажут, и благодарные организации понесут деньги. А вот представить того, кто официально понесет деньги в поддержку оппозиционного кандидата, достаточно сложно. Только сам кандидат и члены его команды, и то с надеждой, что потом налоговая инспекция не будет интересоваться их доходами.

Поэтому, скорее всего, объем избирательного фонда будет достаточным, он будет наполняться не очень значительно, а ряд кандидатов будет использовать серую схему для финансирования своей избирательной кампании. Как это происходило и во все предыдущие избирательные кампании в Беларуси.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео