BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ярослав Бекиш: Мы просто топчемся на месте

02.10.2013 Глеб Мартынов, Служба информации "ЕвроБеларуси"
Ярослав Бекиш: Мы просто топчемся на месте
Накануне Форума гражданского общества Восточного партнерства беларусская Нацплатформа заострила внимание своих коллег и международной общественности на наиболее актуальных вопросах и проблемах.

 Представители организаций гражданского общества Беларуси, участники Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП), в преддверии пятой встречи Форума, которая состоится 3-5 октября в Кишиневе, обратились к своим коллегам из организаций гражданского общества стран-партнеров и Европейского Союза с обзором актуального состояния Восточного партнерства, а также своим взглядом на проблемы и перспективы его развития как важной долгосрочной инициативы Европейского Союза в отношениях со странами-соседями и Форума гражданского общества как значимой составной части данной инициативы.

На бумаге – одно, на практике – другое

Обзор ситуации в Восточном партнерстве включает в себя целый ряд аспектов, носящих важную роль с точки зрения участников Национальной платформы гражданского общества Беларуси. В упомянутом обращении отмечается, что "мало принимается в расчет, что даже в странах-лидерах процесса сближения с ЕС существует "избирательная демократия", "избирательное разделение властей", "избирательное регулирование", "избирательное самоуправление", "избирательная рыночная экономика", "избирательная независимость судов", "избирательное гражданское общество" и вообще мало что существует в своих нормальных формах".

"В разной степени так можно говорить обо всех странах Восточного партнерства", – заявил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» член Координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, член Руководящего комитета ФГО ВП, лидер экологического товарищества "Зеленая сеть" Ярослав Бекиш. По его мнению, такая "избирательность" вообще относится ко всем постсоветским странам, в том числе к Беларуси. Причем в некоторых из стран все это сохранилось практически в нетронутом виде, а в каких-то государствах все же отмечается определенный прогресс: "К наиболее прогрессивным в этом смысле странам можно отнести Грузию. В Украине, несмотря на разного рода примеры, тоже прогресс очевиден. Но в целом это надо рассматривать как нормальный процесс, потому что за несколько лет не бывает больших скачков. Ведь речь идет об очень многом – о законодательной системе, о культуре, о менталитете. Восточное партнерство существует всего пятый год, и было бы странно ожидать колоссальных изменений за это время".

Из общего контекста Восточного партнерства, как считает Ярослав Бекиш, несколько выбиваются Беларусь и Азербайджан: "И если коснуться именно нашей страны, то Беларусь просто практически никуда не двигается. У нас по-прежнему применяются некие полуправовые, полудемократические нормы: на бумаге написано одно, а на практике зачастую происходит совершенно другое. Кто-то говорит, что ситуация меняется в лучшую сторону, кто-то считает, что в худшую, но мне кажется, что все эти изменения настолько несущественны, что мы просто топчемся на месте".

Европейские инициативы могут закончиться

В обращении Национальной платформы гражданского общества Беларуси также говорится о том, что "для второй группы неассоциированных стран-партнеров новый период Восточного партнерства после подписания рядом стран соглашений об ассоциации с ЕС, будет означать уменьшение внимания ЕС к их ситуации и вызовам. В лучшем случае, все останется на прежнем уровне: ЕС будет содействовать формальному прогрессу в подписании соглашений; в худшем — Европейский Союз поставит отношения с этими странами "на паузу" и будет ждать, пока не изменится внутренняя мотивация самих стран-партнеров. Для Беларуси как самой отстающей в процессах развития отношений с ЕС страны и ее гражданского общества такая ситуация не сулит ничего хорошего. В идеале, необходимо чтобы ЕС наоборот усилил внимание к проблемам наших стран, руководствуясь принципом регионализации Восточного партнерства. Для Европейского Союза выпадение Беларуси, Азербайджана или Армении из процесса сближения с ЕС подрывает геополитический смысл партнерства и при временных тактических победах приведет к стратегическому проигрышу".

Тем не менее, считать, что и в таком ракурсе Беларусь выглядит безусловным аутсайдером, было бы не очень правильно, считает Ярослав Бекиш: "Все эти три страны – Азербайджан, Армения и Беларусь – находятся в совершенно разных ситуациях. Но надо понимать, что на фоне сложившегося разочарования в отношении именно нашей страны может наступить даже отказ от продолжения каких-то инициативных и активных шагов со стороны Евросоюза. Может получиться так, что все эти шаги смогут происходить только со стороны Беларуси, а со стороны Евросоюза никаких предложений больше просто не будет".

Старые предложения снова актуальны

"За последние годы Форум гражданского общества Восточного партнерства решил основные структурные вопросы, однако утратил политическую и стратегическую динамику. Ее необходимо восстановить, а значит, для решения этой задачи, наряду с действующим и набирающим потенциал Секретариатом ФГО ВП, нужен политически сильный и мотивированный состав Руководящего комитета ФГО ВП, способный выполнять эту роль", - отмечают в своем обращении представители беларусской Национальной платформы гражданского общества.

Один из лидеров Нацплатформы Беларуси Ярослав Бекиш полностью разделяет консолидированную позицию своих коллег: "В Европе понимают, что Восточной партнерство создавалось как комплексная программа, рассчитанная на весь регион. И если выполнить ее только частично, то это во многом близко к невыполнению всей программы в целом. Здесь работает принцип из разряда "все либо ничего". Речь, конечно, идет о долгосрочной перспективе, а на сегодняшний день мы можем говорить, что промежуточный результат частично позитивен, но пока он не ведет к целиком позитивному конечному результату. Пока можно говорить только о неких тактических достижениях, но никак не о стратегических победах, как для самих европейцев, так и для гражданского общества в странах Восточного партнерства, в том числе в Беларуси".

Как говорится в обращении, "с целью придания Восточному партнерству новой динамики, способной обеспечить достижение целей и задач, которые ставятся перед данной инициативой, Беларусская Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства выражает свою готовность к более детальному представлению описанных выше позиций на пятой встрече ФГО ВП в Кишиневе, а также к более активному и регулярному участию в диалоге по поводу развития Восточного партнерства в целом и Форума гражданского общества в частности с Европейской комиссией, Европейским парламентом, Советом ЕС, а также всеми другими акторами Восточного партнёрства, и в первую очередь — с Руководящим комитетом, Секретариатом и национальными платформами Форума гражданского общества Восточного партнерства".

"В этом смысле предложения о роли Нацплатформы, как таковой, которые беларусская Национальная платформа гражданского общества выносила еще в 2010-ом году, сегодня приобретают дополнительную актуальность", подчеркивает Ярослав Бекиш.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео