BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Как будут решать европейско-беларусскую головоломку в Брюсселе?

17.06.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Как будут решать европейско-беларусскую головоломку в Брюсселе?
Что и зачем планируется обсудить в ходе намеченного на 19 июня в Брюсселе круглого стола, посвященного переосмыслению европейской политики в отношении Беларуси?

 "Европейско-беларусская головоломка: переосмысление европейской политики в отношении Беларуси". Такова тема круглого стола, который пройдет в Европарламенте 19 июня.  Он организован Международным консорциумом "ЕвроБеларусь", Центром европейской трансформации, Центром правовой трансформации Lawtrend при поддержке евродепутата Вернера Шульца. Более подробно о том, что планируется обсудить в ходе этого круглого стола, Служба информации "ЕвроБеларуси" попросила рассказать представителя консорциума "ЕвроБеларусь" в Брюсселе, эксперта Центра европейской трансформации  Алену Зуйкову:

- Зачем нужно это мероприятие в Брюсселе?  Чем оно может быть полезно беларусскому гражданскому обществу и европейским политикам? 
 
- Европейский союз ведет большую работу по поддержке гражданского общества в Беларуси. В каком-то виде помощь существовала всегда, с начала взаимоотношений между ЕС и независимой Беларусью. Однако обратим внимание на последние годы. "Оттепель" 2008-2010 годов -- это не только налаживание отношений с государством, это так же новые формы взаимодействия с гражданским обществом. Одним из результатов новых процессов стало создание беларусской Национальной платформы Форума гражданского общества. Затем, после 19 декабря 2010 года, наступил новый кризис в беларусско-европейских отношениях. ЕС объявил расширение помощи гражданскому обществу, и даже были предприняты определенные действия -- введены новые инструменты, выделены дополнительные средства. Самым заметным шагом, наверное, является запуск Европейского диалога по модернизации.
 
Декларативно меры, которые разрабатывает ЕС, действительно могут принести пользу гражданскому обществу и привести к прогрессу на уровне взаимодействия между ЕС и Беларусью. В этом смысле Европейский диалог по модернизации -- очень идейно прорывной и потенциально мощный инструмент. Однако мы видим, что за 2,5 года после событий декабря 2010 года в действительности мало что изменилось. Практическая реализация новых европейских инструментов, скорее, поддерживает статус-кво, чем ведет к прогрессу. Диалог по модернизации, будучи задуман как площадка для диалога многих стейкхолдеров (а это последний тренд в мировой и европейской концепции развития), "забуксовал", не оправдал ожиданий.
 
Назрела необходимость подытожить проделанную работу, проанализировать ее и расставить точки над "i". Эту задачу мы хотим решить на мероприятии, которое пройдет в Брюсселе. Мы считаем необходимым обозначить, что, по нашему мнению, является прогрессом, а что нет, что способствует прогрессу, а что негативно на него влияет. Нужно дать критическую оценку как деятельности гражданского общества в Беларуси, так и действиям ЕС. Наша позиция должна быть известна тем, кто принимает решения в ЕС, и открытая дискуссия позволит это сделать.
К сожалению, одним мероприятием не развернуть "линкор" политики ЕС. Но беларусское гражданское общество - не единственное, которое сталкивается с подобными проблемами. И мы рассчитываем на внимание и поддержку наших европейских коллег. 
 
- Почему такой круглый стол проходит именно сейчас? 
 
- Сейчас в Европейском парламенте проходит новый этап работы по докладу по Беларуси Юстаса Палецкиса. Этот доклад - первый в своем роде, который представляет собой не реакцию на определенные события в стране, а попытку переосмысления политики Евросоюза. Естественно, он окажет значительное влияние на действия других европейских институтов.
 
Насколько мне известно, за всё время работы депутата Палецкиса над докладом не прошло ни одного открытого публичного мероприятия с участием широкого круга акторов, направленного на обмен мнениями по вопросам политики ЕС в отношении Беларуси. Все позиции выражались либо во время личных встреч с докладчиком, либо письменно. И мы очень рады, что господин Палецкис примет участие в нашем круглом столе.
 
Две недели назад прошли дебаты в Парламенте по первой версии, предложения по поправкам разработаны и собраны. Теперь между различными фракциями и депутатами будут вестись переговоры о том, что войдет в новую версию доклада. Это будет интенсивная, но невидимая внешнему наблюдателю работа в течение предстоящих двух недель.
 
Поэтому сейчас очень хороший момент, чтобы обозначить нашу позицию и вынести ее на обсуждение с евродепутатами и представителями других политических и общественных структур. 
 
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео