BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Ученые бросились в беларусско-европейский диалог

14.06.2013 Петр Кухта, ЕвроБеларусь
Ученые бросились в беларусско-европейский диалог
Акции / Фото
Фото Службы информации ЕвроБеларуси
Впрочем, научное сотрудничество ЕС и Беларуси и не прекращалось. Сейчас, видимо, ученые должны дополнить общий паззл "размораживания" отношений.

Стержнем двухдневной международной научно-практической конференции "Республика Беларусь - Европейский Союз: Проблемы и перспективы партнерства" стала одноименная коллективная монография более чем на полтысячи страниц. Книга собрала труды беларусских культурологов, юристов, экономистов, философов, политологов, историков. И, по словам ученых, неплохо продается.

Европейскую сторону представляли глава Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь, посол Майра Мора и Чрезвычайный и Полномочный посол Эстонской Республики Яак Ленсмент, а также несколько ученых из восточноевропейских стран.

Представление об этой попытке диалога лучше всего дают выдержки из выступлений ключевых фигур конференции.

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя:

- Бессмысленным выглядит геополитический выбор "или-или". Сама история учит, что наш цивилизационный вектор - равноправные и взаимовыгодные отношения и с Западом, и с Востоком. Наш императив - уважать другие страны и их путь. Но добиваться, чтобы в равной степени уважали и нас. Наш выбор - быть самостоятельными, независимыми, но и быть вместе.



Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков:

- В этом общеевропейском сообществе, без сомнения, должен отчетливо звучать и голос независимой Беларуси. Роль географического центра Европы наша республика способна дополнить другими важными измерениями своего странового потенциала, поскольку исторически и культурно выступает неотъемлемой частью европейского контекста.



От имени Министерства иностранных дел начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Роман Романовский:

- Беларусь выступает за развитие равноправных партнерских отношений с Евросоюзом. (...) Мы разделяем универсальные ценности, на которых основана европейская цивилизация. Одной из таких ценностей является диалог как средство разрешения порой трудных, но важных проблем, достижения компромисса. Только путем такого, равноправного и взаимоуважительного диалога, а не давления и санкций, мы можем строить наши отношения с ЕС во благо наших стран и народов.



Глава Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь, посол Майра Мора:

- ЕС отмечает принятые Беларусью положительные меры, которые ей нелегко дались. (...) Недавно состоялся визит в Беларусь предстаавитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Мы ожидаем, что такая тенденция продолжится, поскольку она позволяет получить разносторонние мнения и достигнуть большего взаимопонимания. Мы надеемся на усиление диалога с беларусским правительством. (...) В жизни беларусского общества и политике также есть беспокоящие события и явления. В Евросоюзе и Беларуси мы должны спросить себя, насколько наши политики соответствуют нашему видению будущего. Я убеждена, что все мы видим Европу в целом как процветающий регион. Мы уважаем принципы достоинства, свободы, главенства закона, где соблюдение прав человека - это не просто слова, а действительность. (...) Беларусь не должна бояться перемен. Модернизация - это сложный процесс, требующий сотрудничества со всеми возможными сторонами.



Чрезвычайный и Полномочный посол Эстонской Республики Яак Ленсмент:

- Взаимная открытость и способность друг друга слушать - это условия того, что стороны от диалога что-то приобретают. Конечно, общества разные. И опыт самого Европейского союза показывает, что ценности, которые лежат в основе ЕС, могут, укореняясь в различных обществах, вызывать разные реакции. Не все складывается одинаково успешно. Теперь много говорят о кризисе ЕС, хотя страны, которых это касается, испытывают трудности не из-за своего членства в ЕС. Справедливее говорить о трудностях отдельных стран-членов, о трудностях, которые становятся общими из-за солидарного решения Европейским сообществом и правительствами европейских стран. В общем же модель оправдывает себя. И экономическое развитие последних 30-40 лет - невероятное. Опыт ЕС, таким образом, достоин изучения, несмотря ни на что. Но важнее экономического благополучия то, что Европейский союз принес мир народам, участвующим в европейском проекте. Мир народам, которые до того столетиями воевали между собой. (...) С точки зрения моей страны важнейшим приобретением является не экономический успех, хотя мы достигли того, о чем, например, в 1991 году не могли и мечтать. Но наиболее важным является человеческое развитие. Развитие, которое стало возможным посредством этих свобод, приобретенных благодаря политике ЕС. И эти свободы оказывали на развитие Эстонии самое прямое влияние.



Профессор кафедры международных отношений Белорусского государственного университета, доктор исторических наук Александр Челядинский, обращаясь к Майра Мора:

- Когда мы говорим о проблематике отношений между Евросоюзом и Беларусью, мы должны все-таки исходить из особенностей нашего исторического развития. Мы очень молодое государство. И на мой взгляд, европейские аналитики и политики не придают этому значения. Или просто не знают о том, что у нас есть особенности, я подчеркиваю, исторического развития, непростого развития, непростой истории. И при диалоге с нами, при выборе политики по отношению к нашему государству вот эти особенности - не философские, не правовые, а именно исторические - не принимаются во внимание. Мы конечно будем, по всей видимости, обязательно соответствовать стандартам европейским. Но европейцы должны учитывать особенности не только Беларуси, но и всего постсоветского пространства.

Профессор кафедры философских наук и идеологической работы Академии управления при президенте Беларуси, доктор политических наук Владимир Мельник:

- Республика Беларусь определилась со своей внешнеполитической стратегией - участвует в создание Евразийского союза. Настало время провести тщательную ревизию своих отношений с Европейским союзом и найти точки роста, понимание которых позволит максимально продвинуть эти отношения. (...) Да, мы молодое государство, но, как убедительно показывает Александр Коваленя, история беларусского народа, которую можно вести от первых заселений нынешнего пространства Беларуси - это тысячелетняя история. Более того, да, мы молодое государство, но наш народ имеет богатейший опыт государственной жизни в составе различных государственных образований. (...) Не такие уж мы и новички в истории. (...) Полагаю, что в душе и жители Западной Европы осознают то, что гораздо плодотворнее для обоих сторон является диалог, налаживание культурного, экономического и политического сотрудничества, отношений во всех сферах человеческого общежития.

Отметим, что с недавних пор в Институте философии НАН Беларуси стал работать Центр стратегических европейских исследований и межкультурного сотрудничества. Не исключено, что в перспективе он будет преобразован в отдельный Институт НАН Беларуси. Во всяком случае, о необходимости отдельных учреждений, специализирующихся на изучении зарубежный институций и геополитических образований заявил в своем выступлении профессор Александр Челядинский.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео