BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Мандат спецдокладчика ООН по Беларуси надо продлить

07.06.2013
Елена Тонкачева: Мандат спецдокладчика ООН по Беларуси надо продлить
О нас в медиа
Беларусские правозащитники поддерживают идею сохранения спецдокладчика ООН по Беларуси и обещают помочь исправить неточности, которые есть в докладе Харасти.

4 июня спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти представил Совету по правам человека доклад по ситуации в нашей стране. Это возмутило официальный Минск. Однако беларусские правозащитники поддерживают идею сохранения спецдокладчика ООН по Беларуси и обещают помочь исправить неточности, которые есть в докладе.

"Беларуси не нужен спецдокладчик Совета по правам человека ООН", - возмутился представитель официального Минска Михаил Хвостов.

Михаил Хвостов ставит под сомнение сам институт спецдокладчика ООН по Беларуси. Правозащитники же считают, что введение поста спецдокладчика было своевременным и целесообразным и не разделяют механизмов взаимодействия Республики Беларусь с ООН.

Председатель правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева является "сторонницей продления мандата спецдокладчика ООН по Беларуси, что позволяет удерживать Беларусь в фокусе международного внимания в связи с ситуацией с правами человека, а также осуществлять системный сбор информации и анализировать изменения".

Об этом – в интервью Елены Тонкачевой "Белорусскому партизану".

"В докладе есть неточности, которые мы поможем исправить"

- Центр правовой трансформации приветствует доклад Миклоша Харасти как сам факт доклада, так и его содержание. Доклад является примером качественной работы по сбору и обобщению информации: максимальное использование публичных письменных источников, публичную позицию государственных органов, непосредственные беседы с жертвами нарушений, с правозащитниками.

Затруднения, которые испытывал Харасти (власти не пустили его в Беларусь для непосредственного сбора информации), могли повлиять на качество этого документа.

В докладе есть незначительные неточности, которые по нашему мнению являются результатом технических накладок при его подготовке: речь идет о пунктах 25 и 65.

Так, в пункте 25 ошибочно интерпретированы основания задержания Сыромолотова и Коваленко.

В пункте 65 докладчик перечисляет адвокатов, лишенных лицензий при защите бывших кандидатов в президенты и членов их команд: здесь фигурируют фамилии Дарьи Липкиной и Надежды Бахтиной, что не соответствует действительности – они не были лишены лицензии, однако не названы Тамара Сидоренко (адвокат Некляева) и Андрей Варвашевич (адвокат Санникова), которые совершенно точно лишены лицензии. В настоящее время мы предпринимаем коммуникацию со специальным докладчиком для исправления неточностей.

Что касается существенных аспектов подачи информации и выводов, рекомендаций, то Центр правовой трансформации согласен с представленными выводами.

Основной вопрос повестки дня – политзаключенные. Г-н Харасти очень четко указывает на то, что политзаключенные до сих по находятся в местах лишения свободы, до сих пор белорусское пр тельство не отреагировало на многочисленные заявления о пытках/ жестоком обращении и наказаниях.

"Я не разделяю оптимизма Михаила Хвостова"

- Официальная позиция беларусского государства выражена в репликах и комментариях г-на Хвостова, который публично реагировал на доклад г-на Харасти. В этой реакции я бы хотела выделить два аспекта:

-  целесообразность существования самого института странового докладчика ООН по Беларуси,

- Беларусь методично и последовательно взаимодействует с другими механизмами в рамках ООН.

Специальные страновые докладчики – один из инструментов ООН, когда назначается не тематический (в зависимости от отдельных групп, прав и свобод человека), а именно страновой. ООН назначает странового докладчика не часто, когда некая страна попадает в углубленный фокус внимания, когда другие механизмы становятся недостаточными для понимания ситуации с правами человека. Беларусь уже находилась в фокусе пристального внимания, специальным докладчиком был г-н Северин. Беларусская сторона настаивала на отмене этого инструмента в отношении Беларуси, что происходило на фоне утверждения в рамках ООН механизма универсального периодического обзора (УПО). Тогда на политическом уровне было принято решение прекратить деятельность специального докладчика по Беларуси на фоне активного участия нашей страны в разработке механизмов УПО.

Возвращение к спецдокладчику, которым персонально был утвержден г-н Харасти, произошло после событий декабря 2010 года. Возвращение к этому институту, по мнению правозащитников и лично моему мнению, было абсолютно своевременно и обоснованно, потому что в период кризисного положения с правами человека стало понятно, что необходимо включение дополнительных инструментов контроля со стороны ООН. Тем более, что официальный Минск фактически блокировал другие инструменты международного наблюдения (в конце декабря 2010 года прекращена деятельность миссии ОБСЕ в Минске, мандаты других организаций крайне ограничены). Мне понятно, почему в рамках ООН возникла идея вернуться к институту спецдокладчика по Беларуси.

Михаил Хвостов утверждает, что Беларусь и без спецдокладчика по правам человека активно взаимодействует с другими инструментами ООН в сфере прав человека. Здесь следует сделать несколько ремарок.

С декабря 2010 года белорусские правозащитники вместе с международными организациями неоднократно обращались к тематическим докладчикам и группам: к рабочей группе по произвольным задержаниям, к специальным докладчикам по независимости судей и адвокатов, по положению правозащитников, по вопросам пыток / жестокому обращению и наказаниям.

Мы сообщали о фактах нарушений, а также просили осуществить официальные визиты для сбора и обобщения информации по отдельным правам и свободам. Особенностью и важностью подобных визитов является то, что докладчики осуществляют коммуникацию одновременно с представителями правительства и другими заинтересованными субъектами. Но для включения этого механизма необходимо получить приглашение беларусского правительства. Приглашения правительства не последовало.

Я убеждена в том, что работа ряда специальных докладчиков могла бы оказать существенную помощь в исправлении ситуации с правами человека в Беларуси. Но настолько белорусское правительство сегодня готово оказывать содействие докладчику по независимости судей и адвокатов?  А такая необходимость существует после принятия нового закона об адвокатуре и после скандальных случаев исключения из адвокатуры тех защитников, кто защищал участников событий декабря 2010 года.

После событий 2010 года для общественности стало очевидным, что вопросы пыток /жестокого обращения и наказаний требуют дополнительного участия, а, возможно, и вмешательства международных организаций. Скажу больше: до сегодняшнего дня ни со стороны прокуратуры, ни военной прокуратуры мы не получили адекватного ответа по сообщениям о пытках / жестоком обращении и наказаниях в СИЗО КГБ.

Возвращаясь к иным механизмам взаимодействия с ООН следует остановиться на договорных механизмах, которые предусматривают периодические отчеты правительства, а также альтернативные отчеты неправительственных организаций. В 2011 году Комитет против пыток ООН, а также Комитет по предотвращению всех форм дискриминации женщин приняли целый ряд рекомендаций беларусскому правительству для исправления ситуации по тревожным аспектам.  До сегодняшнего дня мы не имеем публичного ответа правительства о том, каким образом, в каком объеме и в какие сроки Республика Беларусь намерена выполнять эти рекомендации.

Что касается универсального периодического обзора (УПО), на который ссылается Михаил Хвостов, ситуация аналогичная.

Утверждение Михаила Хвостова, что нам достаточно существующих механизмов и без специального странового докладчика, следует подвергнуть критике, обращаясь к проблеме смертной казни. Мы точно знаем, что после специальной процедуры ООН по приостановлению исполнения смертных приговоров смертные приговоры приводились в исполнение.


И последнее. Наиболее распространенный механизм ООН, к которому прибегают беларусские граждане, - это индивидуальные сообщения в Комитет ООН по правам человека. Следует учитывать, что за годы независимости Республики Беларусь КПЧ вынесено целый ряд заключений в пользу беларусских граждан.  Однако все эти годы заключения Комитета игнорируются правительством Республики Беларусь.

По указанным выше причинам мне трудно разделить оптимизм г-на Хвостова относительно качественного взаимодействия Республики Беларусь с механизмами ООН, равно как и его убежденность, что этих механизмов достаточно.

Если Беларусь и движется, как заявляет Михаил Хвостов, то крайне медленно, и это движение неочевидно, непублично и неподотчетно для граждан и заинтересованных субъектов гражданского общества.

Удержать ситуацию в фокусе внимания

- Я являюсь сторонницей продления мандата спецдокладчика ООН по Беларуси. Мандат спецдокладчика позволяет удерживать Беларусь в фокусе международного внимания в связи с ситуацией с правами человека, а также осуществлять системный сбор информации и анализировать изменения. Основная задача спецдокладчика сейчас заключается именно в этом.

- Поможет ли продление мандата спецдокладчика исправить ситуацию с правами человека в Беларуси?

Я не склонна преувеличивать ожидания.  Моя убежденность состоит в том, что для исправления ситуации с правами человека в первую очередь необходима политическая воля правительства и активность беларусского гражданского общества.  Текущие изменения зависят от способности белорусской власти слышать критику и быть восприимчивой к изменениям на национальном уровне. Необходимо выстраивать заново механизмы эффективного взаимодействия между гражданским обществом и правительством по правам человека.  Без этого взаимодействия изменения невозможны. Механизмы ООН в том числе должны работать на эту задачу.

Тем не менее, опираясь на совместные усилия беларусского гражданского общества и международных организаций, мы должны убедить беларусское правительство исправить перекосы в сфере прав человека.

Очевидным и позитивным сигналом в этом плане должно стать освобождение политзаключенных.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео