BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Хулиганский беларусский режим ставит в тупик европейских дипломатов

21.05.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Владимир Мацкевич: Хулиганский беларусский режим ставит в тупик европейских дипломатов
фото prikol.i.ua
Беларусские власти не спешат предпринимать какие-либо действия ради того, чтобы сдвинуть отношения с Европейским союзом с мертвой точки.

 Давно ожидаемое освобождение политических заключенных так пока и не произошло, а официальный Минск продолжает гнуть свою линию, заявляя о собственной «ненаклоняемости».

О взаимоотношениях между беларусскими властями и Европейским союзом рассуждает глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

Ситуация глазами европейцев
 
– Наблюдая за ситуацией, которая разворачивается в Беларуси, имея постоянные и многочисленные контакты с беларусской оппозицией (как той, что остается внутри страны, так и с многочисленными эмигрантскими группами, которые сегодня размножились по всей Европе) европейские политики понимают, что у оппозиции (опять же – у тех лидеров, с которыми Европе чаще всего приходится общаться) нет рационального видения сложившейся ситуации и нет никаких перспективных предложений.
 
А страна, находящаяся в непосредственной близости с тремя странами Евросоюза, не может долгое время пребывать в изоляции и в том состоянии конфронтации с мировым сообществом, в котором она находится.
 
Поэтому нужно что-то делать. И европейские политики, глядя реально на эту ситуацию, понимая, что они не могут ввести серьезных санкций, что у них практически нет рычагов силового давления на режим, идут сначала на неофициальную коммуникацию с режимом в надежде перевести этот диалог в официальное русло с тем, чтобы шаг за шагом добиваться нормализации отношений с Беларусью и нормализации положения в самой Беларуси.
 
Европейцы не снижают сегодня своих требований, которые были выдвинуты после 2010 года, но готовы двигаться в обсуждении шаг за шагом. Этот процесс вполне логичен и, наверно, не имеет альтернативы.
 
Беларусский режим – «некровавый хулиган»
 
– Дальше европейцам приходится сталкиваться с истинным лицом беларусского режима, которое они долгое время не хотели замечать. Беларусский режим, может быть, не такой кровавый, как сирийский, иракский, или даже сербский времен Милошевича. Но он такой же примитивный, грубый и хулиганский, как и эти режимы. Поэтому в каждом шаге навстречу, с какой бы стороны этот шаг ни делался, беларусский режим усматривает слабость. И как только он усматривает слабость, для него это является сигналом ужесточить свою позицию или же дает ему возможность вести себя еще более по-хамски и по-хулигански.
 
Сейчас, фактически нарушая негласные нормы международной политики и дипломатии, министр иностранных дел, находящийся в списке невъездных в Евросоюз, срывает свой визит в Нью-Йорк (встреча на уровне ООН), визит в Краков (встреча министров стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы). Делается это с целью продемонстрировать, что нормализация отношений с Европой для самой Беларуси ценностью не является и тем самым побудить Европу снизить свои требования или вообще от них отказаться.
 
Лесть – на Восток, на Запад – хамство
 
– Эта тактика, надо сказать, является достаточно успешной, когда хулиганские режимы имеют дело с цивилизованной, политкорректной, вежливой европейской дипломатией. Думаю, что такое не прошло бы с Россией, азиатскими странами, с которыми беларусский режим ведет себя, как раз совершенно иначе: там он расшаркивается, там он выполняет кучу китайских церемоний, там он льстит с совершенно выходящей за рамки приличия угодливостью. Понятно, что как эта угодливость по отношению к правительству России, Китая или других стран, так и это хамское поведение по отношению к Европе, является признаком или условием выживаемости такого рода режима. До тех пор, пока добропорядочные граждане, живущие в некоем дворе или микрорайоне, не дадут отпор хулигану, один хулиган способен терроризировать целый район. Так же и в отношении с диктаторами стран-изгоев. Они ведут себя по этим же дворовым хулиганским понятиям.
 
Это ставит в тупик профессиональных дипломатов, глав государств, не привыкших к такого рода хамскому поведению. Если бы при этом режим при этом вел себя не по-хулигански, не задирался по мелочи, а проявлял действительно преступную активность, связанную, например, с ущемлением прав европейских стран, угрожал бы военной силой, то, конечно, такое поведение перешло бы грань терпимого. А сейчас беларусский диктатор испытывает терпение Европы, испытывает пределы дипломатической вежливости и политкорректности.
 
«Люби его таким, какой он есть...»
 
– Думаю, что это испытание на прочность европейской дипломатии ведется в преддверии саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре этого года в Вильнюсе. Беларусский режим в очередной раз показывает, что его должны принять таким, какой он есть, безо всяких требований соблюдения неписанных норм международной дипломатии и политики.
 
Испытывая на прочность, режим сразу учитывает сразу несколько факторов. Во-первых ,фактор обсуждения вопроса о проведении чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Режим был уверен, что хоккейная федерация примет решение в его пользу. Потому что для перенесения чемпионата необходимо приложить очень большие усилия: это дорого, этого никому не хочется. И по этому поводу всегда есть такая отговорка, что «спорт вне политики». Поэтому чемпионат остается в Беларуси. А беларусский режим будет подавать это, как свою дипломатическую победу.
 
Во-вторых, европейские политики сделали много усилий – правовых, политических, переговорных и т.д. – для того, чтобы разрешить министру иностранных дел появляться в приличном европейском обществе. В это же время беларусский режим показывает, что министр иностранных дел Беларуси – это пешка, чиновник, не имеющий никакой собственной воли и не принимающий никаких решений. Поэтому его тащат просто в качестве члена свиты в Ереван, где он, в общем-то, совершенно не нужен, показывая тем самым, что произвол, воля диктатора – превыше всего.
 
Также беларусский режим уверен в безальтернативности европейского решения о переговорах с ним, о движении в направлении к диалогу. Имея такую уверенность, режим может показывать свою строптивость.
 
Патовая ситуация перед Вильнюсским саммитом
 
– Что касается предстоящего саммита в Вильнюсе, это на самом деле очень трудный вопрос. Исключение Беларуси из «Восточного партнерства» никому не пойдет на пользу – ни самой Беларуси, ни «Восточному партнерству», ни Европе в целом, никому.
 
Ситуация сложилась патовая. Беларусские аналитики, политологи, и некоторые политики на протяжении многих последних лет подчеркивали, что отсутствие политической воли и сколь-нибудь ясной стратегии Европы в отношении Беларуси дает возможность диктатору вести себя именно таким образом, как он себя ведет.
Откуда взять Европе политическую волю и реальную стратегию? Пока по инерции действует стратегия, принятая много лет назад, когда расширяющаяся Европа была очень привлекательной для ближайших соседей.
 
Но после 2004 года ситуация несколько изменилась. С одной стороны, страны, оказавшиеся за пределами ЕС и не рассматриваемые, как кандидаты на вступление, понимают, что это дело – небыстрое, дело многих лет, если не десятилетий. Поэтому торопиться им некуда.
 
«Восточное партнерство»: мост или стена?
 
– Есть еще невыразительные программы добрососедства, невыразительная программа «Восточное партнерство», в которой не продекларирована конкретная цель: либо «Восточное партнерство» предназначено для удержания шести стран бывшего СССР от перспективы вступления в Евросоюз, либо наоборот – оно предназначено для поэтапного сближения этих стран с Евросоюзом с возможностью вступления в эту организацию в среднесрочной перспективе.
 
Пока перспектива не обозначена, практически все правительства шести стран не очень понимают, что им с такими программами делать. Правда, более разумные правительства пользуются открывающимися возможностями. А такой наглый и хулиганский режим, как беларусский, пытается выжать из этой неопределенности максимум дивидендов для себя.
 
Поэтому приглашать или не приглашать Беларусь на саммит – это непростой вопрос. С одной стороны, приглашать надо. Но это приглашение должно сопровождаться ясной и четкой стратегической формулировкой: как, в каком качестве, на каком уровне Беларусь приглашается. Должны быть, наконец, обозначены границы позиции Евросоюза, за которые он не будет отступать. И если Беларусь, в свою очередь, не будет делать шагов навстречу Европе, то какие ответные действия ЕС может предпринять. Боюсь, что как раз представления о том, что же будет делать ЕС в случае продолжения хулиганского поведения Беларуси, ни у кого сегодня нет.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео