BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Европейский диалог по модернизации с беларусским обществом: взгляд из Брюсселя

19.04.2013 Алена Зуйкова, представитель Международного консорциума «ЕвроБеларусь» в Брюсселе
Европейский диалог по модернизации с беларусским обществом: взгляд из Брюсселя
С момента запуска инициативы ЕС «Европейский диалог по модернизации с беларусским обществом» (ЕДМ) прошел год. Работа была проделана большая, но есть ли результаты?

За это время в ЕДМ шла работа тематических экспертных групп, проходили различные встречи, организованные Представительством ЕС в Минске и беларусской Национальной платформой гражданского общества, состоялось несколько семинаров в странах ЕС, по заказу Национальной платформы было проведено специальное мероприятие — организационно-деятельностная игра по проблемам ЕДМ . Тем не менее, во внешнеполитической повестке дня Европейского Союза модернизационный диалог занимает далеко не первые строчки.

9 апреля 2013 года в Европейском парламенте (ЕП) прошла конференция, посвященная обсуждению Европейского диалога по модернизации. Тема конференции звучала как оценка эффективности ЕДМ после года его функционирования. С момента объявления инициативы это было первое публичное мероприятие такого уровня, посвященное обсуждению самого ЕДМ, его места и значения для отношений между Беларусью и ЕС, его преимуществ и слабостей.

Конференция была организована фракцией Европейской народной партии при активном содействии Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью и ее главы Филипа Качмарека. Заметим, что в Европейском парламенте достаточно мало депутатов, которые активно занимаются вопросами Беларуси. Делегация по отношениям с Беларусью насчитывает всего 12 депутатов, из которых только около 4-5 постоянно включены в обсуждения. Первая годовщина Европейского диалога по модернизации стала хорошим поводом для этой Делегации, чтобы организовать публичное мероприятие и привлечь внимание более широкого круга европарламентариев к теме Беларуси. Минимальная вовлеченность депутатов Европарламента в модернизационный диалог не позволяет им глубоко разбираться в данном инструменте, поэтому привлечение внимания и информирование о вопросах развития ЕДМ можно назвать в качестве основных задач, которые должна была решить конференции. И, в принципе, эти задачи решить удалось: в конференции приняло участие довольно много европарламентариев, включая и занимающих высокие посты, среди которых: вице-председатель ЕП Яцек Протасевич, председатель крупнейшей в ЕП Комиссии по внешней политике Эльмар Брок и др.

Докладчик Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис также принял участие в конференции. Палецкис — депутат фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», которая, будучи второй по величине парламентской фракцией, традиционно занимает более умеренные позиции по отношению к Беларуси, заботясь о том, чтобы политика ЕС не вела к полной изоляции страны. При этом между г-ном Палецкисом и другими участниками конференции не возникло противоречий относительно Европейского диалога по модернизации, и это имеет большое значение для доклада, который в настоящее время готовится Палецкисом. В отличие от фракции социалистов, фракция право-центристской Европейской народная партия, являющейся самой многочисленной в Европарламенте, традиционно стремится к увеличению давления на режим Александра Лукашенко. Эти различия в подходах, в принципе, могут привести к противоречиям во время голосования по докладу, однако актуальная ситуация говорит, что по поводу его содержания, скорее всего, будет достигнут широкий компромисс между всеми парламентскими фракциями.

Среди участников конференции также были и те, кто активно вовлечен в ЕДМ и в процесс принятия решений по нему. В этой плоскости был проанализирован опыт прошедшего года и озвучены будущие шаги по развитию модернизационного диалога. В частности, директор департамента Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд сообщил, что в будущем году для ЕДМ будут выделены финансовые средства (500.000 евро). Следует отметить, что до настоящего времени Европейский диалог по модернизации функционирует без какого бы то ни было финансирования. В свою очередь, Ежи Помяновски, заместитель министра иностранных дел Польши и исполнительный директор Европейского фонда демократии, озвучил предложение о возможном введении нового направления в ЕДМ: специального формата обучения и обмена опытом для представителей местных властей Беларуси и различных профессиональных групп. Эти заявления свидетельствуют о том, что ЕС не намерен закрывать модернизационный диалог либо переводить его в формат отношений исключительно с представителями государства (как это предлагают сделать беларусские власти). Андрей Егоров, со-координатор 1-й тематической группы ЕДМ, также высказался в поддержку Европейского диалога по модернизации как оптимального инструмента для достижения общественного консенсуса по поводу модернизации Беларуси. Альтернативой такой конвенциональной модернизации выступает авторитарная модернизация, которая, по его мнению, не приведет к прогрессу в политических реформах.

Кроме того, в конференции участвовали представители беларусских оппозиционных партий и движений. В течение прошедшего года они принимали минимальное участие в ЕДМ, ограничившись единичными встречами, организованными в Минске и в странах ЕС. По этой причине, они плохо осведомлены о реалиях модернизационного диалога и не имеют содержательных предложений по поводу его развития. Лидеры оппозиции предпочли говорить об отношениях между ЕС и Беларусью в целом, высказывая достаточно противоположные мнения.

Таким образом, на взгляд из Брюсселя, конференция прошла успешно, без неожиданностей. Организаторы не ставили целей разбираться с проблемами и находить решения, скорее, ориентируясь на задачи информирования и обмен мнениями.

Неприятной неожиданностью стала медийная буря, разразившаяся в Беларуси по поводу конференции и Европейского диалога по модернизации. Накануне конференции Партия БНФ, Движение «За Свободу» и кампания «Говори правду» выступили с совместным заявлением в адрес ЕС . Это заявление и реакция на него оппозиционного политика Андрея Санникова спровоцировали медиаскандал и существенное смещение акцентов с обсуждения самого мероприятия на горячий спор об уместности какого бы то ни было беларусско-европейского диалога при наличии в Беларуси политических заключенных.

Заявление трех оппозиционных структур было в первую очередь ориентировано на собеседников в Брюсселе, которые охотно приветствуют демонстрацию консолидированных действий, однако оно не было прямо связано с проблематикой модернизационного диалога. Единственное отношение этого обращения к ЕДМ проявилось в том, что подписанты выразили свою полную поддержку данной инициативе, таким образом, обозначая причастность к процессу. Принятое заявление нельзя назвать революционным или хотя бы инновационным. Это уже далеко не первая подобная декларация, вспомнить хотя бы «Брюссельскую декларацию», принятую в октябре 2012 года .

Случившийся скандал, имеет весьма негативный эффект для ЕДМ в Беларуси. Фактически, из-за него внутри страны не состоялось обсуждение темы Европейского диалога по модернизации. Мнения компетентных экспертов о ЕДМ потонули в потоке взаимных обвинений оппозиционных лидеров, а сам модернизационный диалог предстал в беларусских независимых СМИ несколько в негативном свете.

Тем не менее, отношение Брюсселя к Европейскому диалогу по модернизации в целом очень позитивное. Инициатива встречает поддержку как со стороны структур Европейского Союза, так и со стороны стран-членов ЕС, и этот позитивный контекст может быть использован для привлечения большего внимания к Беларуси в целом. Диссонанс медийных настроений между Брюсселем и Минском создает дополнительный негативный эффект и усугубляет общую усталость «беларусским вопросом» среди европейских политиков. Помимо прочего, это будет усиливать позиции тех, кто является сторонниками простых решений в отношении Беларуси, в частности, в виде замыкания сотрудничества на межгосударственном взаимодействии или оставления Беларуси в зоне влияния России. Сторонники более сложных и тонких подходов многостороннего диалога (multistakeholder’s dialogue) оппозиции, гражданского общества, беларусского государства и ЕС при сохранения Беларуси в зоне интересов ЕС будут оставаться в меньшинстве. При желании продвигать беларусский вопрос в общей повестке дня Европейского Союза проевропейским силам в Минске следует более тщательно взвешивать публичные эффекты предпринимаемых ими действий.
 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео