BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Чтобы вести диалог с властью, нужно сравняться с ней по силе

16.04.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Владимир Мацкевич: Чтобы вести диалог с властью, нужно сравняться с ней по силе
Что такое Европейский диалог по модернизации? Какие препятствия существуют для реализации это программы? На каком этапе возможно проведение диалога с нынешним беларусским режимом?

 Свое мнение по этим вопросам высказал глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич:

- Европейцы решили, что раз режим настолько застрял в своем упрямстве, и скорого решения пойти на диалог от него дождаться невозможно, то нужно организовать Европейский диалог по модернизации.

Этот диалог обеспечен встречами, круглыми столами очень высокого экспертного уровня в самой Европе.  Точно так же он ресурсно обеспечен в Беларуси. Беларусам – оппозиционным партиям, гражданскому обществу – дан шанс воспользоваться ресурсами, которые выделяет Евросоюз на этот диалог.
 
Диалог, как говорение
 
 - Но для этого надо что-то делать, а не декларировать! Но большая часть экспертов приходит на все заседания Европейского диалога по модернизации неподготовленными: не проведя соответствующих переговоров со своими структурами, не получив демократического решения в своих партиях или партиях, с которыми они собираются что-то реализовывать и т.д. Они приходят декларировать пустые абстрактные лозунги.
 
Европейцы дали нам шанс. В чем состоит этот шанс? Они говорят: мы выделяем определенные ресурсы на организацию этого диалога, а вы, в свою очередь, принимая это, организуйтесь внутри себя. Но все усилия, принимаемые со стороны Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства на организацию беларусской части этого диалога по модернизации (а это именно гражданское общество и эксперты политической оппозиции), упираются в нежелание какой-либо консолидации. Пора называть вещи своими именами: это – уже не наивное непонимание людей, речь идет об экспертах. А с экспертов и спрос соответствующий. Поэтому такое отношение можно трактовать только, как нежелание.
 
Получается, что либо они стараются реализовать свои эгоистические, корпоративные интересы в этом диалоге, либо они работают на режим (что, в общем, не очень вероятно, но теоретически допустимо), либо их устраивает сегодняшнее положение дел, устраивает ничегонеделание, а только говорение и декларации. И тогда надо этих людей называть по именам.
 
В диалог приглашены и наивные люди, которые представляют организации самого низового уровня, работающего с населением. Они не вникают в большую политику, не лезут в решения этих вопросов. Но с них и спрос соответствующий. А вот те эксперты, которые состоят, например, в I группе ( «Политический диалог и политическая реформа»), точно понимают, что европейская протянутая рука в виде диалога по модернизации, требует деятельного ответа с беларуской стороны.
 
Представительство, как средство от плюрализма
 
- Для того, чтобы в диалоге участвовали лица, готовые что-то делать, а не просто говорить, должны работать механизмы представительства: когда в диалог попадают люди не по личным знакомствам  или по каким-то своим персональным достижениям, а когда их делегируют сколь-нибудь крупные общественные или политические силы и поручают им реализацию определенного плана, достижение определенных целей, проведение соответствующих переговоров внутри диалога, согласование, если нужно – пойти на компромиссы и уступки, но двигаться вперед, а не стоять на месте, отстаивая абстрактные принципы.
 
И других механизмов, кроме механизмов представительности, механизмов современной демократии, у нас нет. А сегодня получается, что люди, которые входят в диалог, никого, кроме самих себя, не представляют. Они ни перед кем не обязаны отчитываться за то, что они делают. И никто с них не может спросить. А без этого получается не демократия, а дурацкий плюрализм, когда все мнения абсолютно равны, никто ни с кем не считается, никто никого не слышит.
 
До переговоров с властью нужно еще дойти
 
- Сегодняшние власти имеют собственные интересы и собственные требования, которые не могут быть оценены логически. Но эти требования понятны: они хотят сохранить власть любой ценой. А для того, чтобы сохранить власть любой ценой, ее нужно контролировать полностью, ни с кем не деля. Принципы демократии – это принципы разделения властей и взаимного делегирования прав, полномочий, субсидиарности и т.д. На все это современная власть пойти не может. Мы ведь это знаем.
 
Поэтому единственный этап переговоров, на которых с властями нужно будет говорить и выслушивать их аргументы, всерьез к ним относясь – это этап сдачи полномочий сегодняшнего правительства, президента и всего режима. Но до этого нужно еще дойти. А сегодня все наши шаги в направлении диалога касаются укрепления гражданского общества и политической оппозиции. Для того, чтобы мы имели достаточно сил надавить на этот режим, уровнять наши силы. Власти будут считаться с силой, только с силой.
 
Ни силы, ни воли...
 
- Единственный аргумент, который мы можем вынести на переговоры с властями – это сила, сила гражданского общества. Если власть не пойдет на уступки, мы, например, организуем всеобщую забастовку, которая в течение дня парализует режим. Ладно, мы не можем сегодня организовать такую забастовку, но можем парализовать другие действия властей.
 
Вот сегодня у Европы, в принципе есть сила давления на режим, но нет политической воли. У нас нет ни силы , ни воли. Если бы у нас была воля, то она бы как раз касалась того, что действительно переговоры с режимом могут быть только об отстранении от власти, а на всех предшествующих этапах все наши усилия направлены на то, чтобы накапливать, собирать силу в один кулак.
 
Когда я говорю про диалог, я менее всего имею в виду эти наивные представления, которые все еще царят в организациях гражданского общества: «вот если мы встретимся с министром, то все будет хорошо». Грош цена любому слову любого чиновника вплоть до премьер-министра. Зачем тогда Вам с ним разговаривать?
 
Диалог может быть только между равными. И если мы все знаем про сегодняшнюю власть, что, соответственно, чтобы стать равными ей, надо иметь силу. А у нас еще есть хороший союзник – Европа. Если у нас будет сила, большинство европейских политиков, которые сегодня голосуют за либерализацию отношений с преступным режимом ,встанут на нашу сторону. Сегодня они не могут этого сделать, потому что они не видят альтернативы режиму. Хотя они по-своему тоже заботятся о беларусском народе. Они говорят: «Ну, нету альтернативы! Значит, нам надо разговаривать с Лукашенко, с кем же еще?!» А если будет сила, которая противостоит Лукашенко, они быстренько изменят свою позицию. Потому что они – реальные политики, а не болтуны.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео