BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Три уровня непонимания

15.04.2013 Служба информации "ЕвроБеларуси"
Владимир Мацкевич: Три уровня непонимания
Почему обсуждение вопросов беларусско-европейского и внутрибеларусского диалога неизменно порождает острые конфликты внутри беларусской политической оппозиции?

 Свое видение ситуации предлагает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич:

- В беларусском обществе все, что связано с диалогом, как конкретным диалогом – Европейским диалогом о модернизации, так и диалогом между Европой и беларусским режимом, диалогом гражданского общества и Европы c беларусским режимом, – все это окружено плотным туманом непонимания.

Но это непонимание неоднородно. Можно выделить, как минимум, три типа непонимания. Первый, самый простой уровень непонимания – это наивный уровень, уровень простых людей, непосвященных в тонкости международной политики, дипломатии и так далее. И здесь как раз самый простой способ решения. Потому что это решается информацией, пиаром и разъяснением того, что такое диалог, и как осуществляется международная политика, в том числе – дипломатическими средствами.
 
«Непонимание» профессионалов
 
- Второй уровень – более сложный. Это уровень политический, профессиональный. Когда профессионалы, которые должны были бы разбираться во всех этих вопросах, не понимают сути диалога, его назначения и тех результатов, к которым он может привести. Возьмем, например, Андрея Санникова: дипломированный дипломат, профессиональный политик, бывший замглавы МИД. Но, тем не менее, он активно выступает против диалога не потому, что он не понимает, что диалог в любом случае будет вестись. Он ведется сейчас в скрытых формах и лучше переводить его в официальное русло.
 
Тогда почему, откуда у Санникова такое отношение к диалогу? Очень просто: оно политическое. Оно связано с конкретными интересами той структуры, которую он представляет, интересами тех, с кем он находится в тесных взаимоотношениях в Европе и Америке. И как раз эти интересы расходятся в данном случае с интересами как беларусского общества и беларусской нации, так и с частью интересов беларусской оппозиции.
 
Таких людей достаточно много. И, к сожалению, практически все беларусские партии, которые не имеют внутренних источников финансирования, завязаны на те или иные европейские или американские структуры. А в Европе – парламентская демократия, в Европарламенте представлены совершенно разные фракции. И поэтому каждая из беларусских партий, в лице их лидеров или людей, которые занимаются международными отношениями, пытается угодить, понравиться своим партнерами и коллегам в Европе. То есть фактически они реализуют не собственные интересы,  не отстаивают интересы беларусского общества, а пытаются так или иначе совпадать с позицией своих партнеров. Так, более радикальную позицию занимает Народная партия – блок консервативных и христианских партий в Европарламенте. А более умеренную позицию занимает фракция социал-демократов.
 
Третий уровень непонимания связан с внутриоппозиционной конкуренцией и борьбой. Каждый из лидеров пытается катить на волну, попасть в мейнстрим европейской политики, быть первым, кто угадает нужды, чаяния европейских политиков, которые принимают решения, не консультируясь, а, скорее, просто выслушивая мнения беларусских экспертов или политиков. Решения европейцы принимают в соответствии с интересами своей страны, своего народа и своей политической структуры.
 
«Хотим все и сразу» вместо движения шаг за шагом
 
- Все эти три уровня непонимания и создают хаос и разноголосицу в отношении диалога. Любой диалог предполагает движение переговаривающихся сторон навстречу друг другу. Все очень много говорят о пошаговой стратегии, дорожной карте, каких- то шагах, когда на каждом этапе сторонам необходимо пойти на взаимные уступки с тем, чтобы переходить к более глубоким вопросам и проблемам. Нельзя решить сразу самые серьезные вопросы, к ним нужно двигаться постепенно, шаг за шагом.
 
Эту пошаговую стратегию декларируют практически все. Но непонимание техники, процедур, программ и стратегий движения приводит к тому, что очень многие руководствуются этим обывательским, детским принципом «мы хотим сейчас и все сразу». Например, нет однозначного решения относительно совмещения освобождения политзаключенных и их реабилитации. Существуют разные мнения. Юридически ничего не мешает провести освобождение политзаключенных одновременно со снятием судимости – это позволяет уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь.
 
Но ведь данный вопрос - политический! И в политическом отношении понятно, что режим никогда не пойдет на признание людей, которых он сейчас содержит как политзаключенных, не преступниками. Рано или поздно это придется признавать. Но понятно, что они не могут это признать сейчас. И тогда мы должны решать для себя простой вопрос: мы хотим, чтобы Беляцкий, Статкевич, Северинец и все остальные оказались на свободе или мы будем реализовывать свой принцип, и пусть они еще посидят и удовлетворят нашу принципиальность?
 
«Кровавость» режимов познается в сравнении
 
- Точно так же и с вопросом санкций. Понятно, что, обложив режим эмбарго, прекратив все экономические отношения с ним, его можно свалить в течение месяцев или даже недель. Но, дело в том, что для этого нужно собрать в кулак политическую волю всей Европы. Это просто невозможно! И это должны были бы знать все беларусские политики, которые, конечно же, грамотные люди. Они следят за европейской политикой и понимают, что, когда в Европе решается вопрос о присоединении к войне в Югославии или Ираке и т.д., огромные массы левых, пацифистов, радикалов в разных вариантах выступают против присоединения каждой конкретной страны к войне с преступными режимами.
 
Но это касается, например, Ирака, который занимался геноцидом своего населения, развязал кровавые войны с Ираном, Кувейтом. Он был настолько кровавым, что, касалось бы, сомнений нет! Тем не менее, сомнения в Европе были. В Югославии: геноцид боснийских мусульман, взаимное уничтожение хорватов и сербов, атака на албанцев. Все это стоило сотен тысяч жизней людей! И то, консолидация европейских стран против Белграда в тот момент была очень проблематичной. Разве мы можем сопоставить степень кровавости беларусского режима с Багдадом или Белградом тех времен?
 
Когда мы пытаемся делать вид, изображать из Беларуси угрозу миру, равную Белграду и Багдаду, для большинства европейских политиков – это смешно. И люди, которые гонят эту волну, педалируя такого рода решения беларусских проблем , знают, на что они идут. Они очень хорошо понимают, что они не достигнут никакого результата. Но они будут иметь свой небольшой гешефт из-за радикальности своей позиции.
 
Ловля рыбки в мутной воде
 
- Но есть и другие, которые, наоборот, настаивают на том, чтобы санкции были сняты. Они говорят: «Смотрите, режим же невоспитуем, он не пойдет на уступки.
 
Значит, на уступки нужно идти Европе». Но это тоже удивительная позиция! Кто виноват в том, что происходит в Беларуси: Европа или Беларусь? Виноват беларусский режим. Значит, давление на беларусский режим в любом случае должно оказываться. И снятие, всех даже символических санкций, на которые решился Евросоюз – невозможно. Мы не можем на них давить, мы не можем от них требовать. Они решают в интересах своих стран, что им делать. Но и требовать от них отмены санкций нельзя.
 
Посмотрите, кто требует отмены санкций: Гайдукевич и его партия. Это холуй режима с самого начала своего существования, марионеточная партия, которая только изображает из себя оппозицию. Понятно, что она озвучивает желания режима.
 
Сказать такое же (что они находятся на службе режима) про Офис за демократическую Беларусь, который находится в Брюсселе, было бы весьма необоснованно. Но они тоже пытаются ловить рыбку в мутной воде, занимая декларативную позицию, понимая, что они тоже не смогут добиться от Евросоюза удовлетворения своих требований. Но они демонстрируют свою лояльность режиму, и за счет этого могут, в отличие от большинства других структур гражданского общества взаимодействовать с режимными чиновниками. То, что это взаимодействие бесплодно («собрались и поговорили»), об этом умалчивается. Но то, что только Офис за демократическую Беларусь может встречаться с чиновниками среднего звена – это благодаря тому, что они занимают такую позицию по санкциям. Получается, что каждый ловит свою рыбку в этой мутной воде.
 
Принципиальность и реалистичность
 
- Я – сторонник принципиального отношения: с одной стороны, никаких послаблений режиму, пока не будут освобождены политзаключенные, мы не можем ни требовать ни ждать.
 
С другой стороны, я думаю, что реабилитация и полное снятие судимости и даже наоборот – награждение, может, выделение пожизненной пенсии каждому сегодняшнему политзаключенному – будет сделано уже при следующем правительстве, при следующей власти в Беларуси. Сегодняшний режим на это не способен. Потому что как только он на это пойдет, будет понятно, что он настолько слаб, что его можно менять голыми руками.
 
Есть сторона принципиальности в решении этих вопросов. Но, помимо принципиальности, нужно быть реалистами. И сочетание принципиальности и реалистичности и задает нашу позицию, которую озвучивает Центр европейской трансформации с директором Андреем Егоровым, которую озвучивает «ЕвроБеларусь» в лице своих экспертов и представителей. Мы же отстаиваем эту позицию на уровне Национальной платформы гражданского общества.
 
Наиболее близкий, быстрый путь к освобождению политзаключенных как раз возможен при сочетании этих вещей – принципиального настаивания на необходимом и реалистичные уступки в том, что мы можем сделать не на первом шаге, а на втором, третьем или на десятом.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео