BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Андрей Егоров: В Брюсселе возникла "разноголосица в диалоге", а не реальный диалог

11.04.2013
Андрей Егоров: В Брюсселе возникла "разноголосица в диалоге", а не реальный диалог
картинка gorlovka.ua
Конференция, посвященная программе «Европейского диалога по модернизации» (ЕДМ), которая прошла 9 апреля в Брюсселе, представляла собой скорее «разноголосицу в диалоге».

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал один из участников мероприятия, директор Центра европейской трансформации (ЦЕТ), политолог Андрей Егоров.

Он отметил, что различные субъекты по-разному вовлечены в модернизационный диалог и представляют достаточно различные мнения. Например, заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, находившаяся в то время в Брюсселе, не принимала участия в данной конференции, что в целом соответствует позиции беларусского государства, не участвующего  в «диалоге».

«Разноголосица в диалоге»
 
 На конференции были широко представлены беларусские оппозиционные политические партии и движения. «Поскольку эти организации активно не участвуют в «диалоге» (хотя, по идее, могли бы и должны были бы участвовать), то сказать им про ЕДМ было нечего. Поэтому они повторялись об общих вещах, о том, что болит, либо выдавали свои предрассудки за то, что реально происходит в программе», - прокомментировал Андрей Егоров.
 
Он отметил, что только представители беларусского гражданского общества могли хоть как-то поддержать разговор по поводу «Европейского диалога по модернизации».
 
Похожая ситуация наблюдалась и в среде представителей Евросоюза, среди которых были лица с разным представлением и степенью вовлеченности в проблематику ЕДМ. «Эта ситуация разноголосицы в «диалоге», а не реального диалога, и была отражена в ходе самой конференции», - заметил Андрей Егоров.
Но, несмотря на это, признал он, состоявшийся обмен мнениями можно считать успешным. Тем более, что это было первое мероприятие за год существования «Диалога по модернизации», которое было посвящено самой этой программе и предусматривало обмен мнениями насчет формата ЕДМ и того, как можно эту программу улучшить.
 
А если по существу?
 
Говоря о проблемах, обсуждавшихся в ходе конференции, в первую очередь Андрей Егоров упомянул многосторонний характер программы «Европейского диалога по модернизации». «Это значит, что в нем должны быть представлены различные субъекты, которые обсуждают вопросы модернизации и ответственности за реализацию этих модернизационных реформ», - пояснил директор ЦЕТ.
 
Также в ходе мероприятие было отмечено, что сегодняшняя структура, которую имеет ЕДМ, требует некоторого развития и изменения. «В частности, я говорил о том, что необходимо участие большего числа общественных стейкхолдеров, а также изменение структуры тематических групп, которые работают в диалоге. Кроме того, необходимо выделение специальных экспертных групп, которые бы состояли из профессионалов и занимались бы исследованием определенных сфер, подлежащих реформированию, и предложением конкретных проектов реформ»,- рассказал Андрей Егоров.
 
Также участники мероприятия говорили о необходимости дополнения программы более широким медиа-компонентом по распространению идей «диалога» для беларусского общества, а также программой обучения и переобучения кадров.
 
Не остался без внимания и тот факт, что до нынешнего времени европейский диалог работает, как чисто волонтерская инициатива. «Он не обеспечен какой-то системной поддержкой. И все эксперты, которые работают в ЕДМ, делают это на волонтерской основе. А все мероприятия проходят на ресурсах, которые могут предоставить участники этого диалога. Финансово эта программа поддерживается Европейским союзом минимально, - пояснил Андрей Егоров. – И говорилось о том, что со следующего этапа такая поддержка со стороны ЕС будет оказана. Это значит, что можно будет запустить какие-то процессы, связанные с более конкретными работами по подготовке реформ».
 
«Диалог» для беларусов
 
Однако наиболее важным политолог назвал прозвучавший в ходе конференции тезис о том, что спрос на «Европейский диалог по модернизации» должен исходить от самих беларусов, он должен вестись самими беларусами и для беларусов. «То есть беларусы, в принципе, главные в «Европейском диалоге по модернизации». Это то, что звучит со стороны европейцев»,- подчеркнул Андрей Егоров.
 
Однако в реальности наблюдается несколько иная картина: беларусская сторона (оппозиция, гражданское общество, государство) проявляет достаточно слабую активность в продвижении «диалога». «Кроме того, даже альтернативная часть общества не может согласовать свои позиции по поводу "Европейского диалога по модернизации». Поэтому некоторые  действия политиков вызывают искреннее изумление», - заявил Андрей Егоров, пояснив, что имеет в виду принятое в преддверии мероприятия совместное заявление Движения «За Свободу», кампании «Говори правду!» и Партии БНФ.
 
Он пояснил, что заявление было принято без согласования позиций с более широким кругом субъектов, готовых к такому согласованию, например, с Национальной платформой Форума гражданского общества.
 
«Диалог» - отдельно, имитация активности - отдельно
 
По мнению политолога, предотвратить ситуацию, когда вместо сути программы «Диалога по модернизации» в публичном пространстве обсуждаются абстрактные заявления политиков, можно лишь компетентностью потребителей новостей.
 
«Люди, которые сегодня читают новости и пытаются разбираться в этом процессе, должны понимать, что политики, не проявляя реальной активности и год ничего не делая в "диалоге", не идя ни на какие компромиссы и переговоры внутри демократических сил по поводу ЕДМ и некоторой единой позиции, сегодня должны изобразить какую-то активность по этому поводу», - подчеркнул Андрей Егоров.
 
Он отметил, что на самом деле речь идет о параллельных процессах, протекающих в совершенно разной логике: с одной стороны, политические силы занимаются поддержанием своей известности, а с другой - идет обсуждение проблем «Диалога о модернизации», в котором эти силы не участвуют.
 
«Есть один процесс: да, он слабенький, не очень интенсивный, но, тем не менее, за год он продвинулся на несколько шажочков. А есть попытки использовать процесс, движимый совершенно другими силами, в виде каких-то дивидендов для себя. Это выглядит, я бы сказал, не очень прилично», - заявил Андрей Егоров.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео