BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Елена Тонкачева: Есть два вектора движения в сторону введения поста омбудсмена в Беларуси

30.03.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Елена Тонкачева: Есть два вектора движения в сторону введения поста омбудсмена в Беларуси
Концепция создания в Беларуси института омбудсмена, предложенная бывшим генпрокурором Григорием Василевичем, при должном обсуждении может стать основой для принятия соответствующего закона.

Об этом Службе информации «ЕвроБеларуси» заявила руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева.

Она напомнила о том, что обсуждение вопроса о введении в Беларуси должности уполномоченного по правам человека ведется уже на протяжении 20 лет: «Первые тезисы о необходимости введения данного поста выдвигались еще во время проведения судебно-правовой реформы, которая осуществлялась еще в 1994 году».

«Кроме того, вопрос о введении института омбудсмена обсуждался и в период так называемой «макеевской либерализации» наряду с вопросом введения моратория на смертную казнь», - заметила глава Lawtrend.

Также требование о введении поста омбудсмена было изложено в рекомендациях Универсального периодического обзора, который составлялся при активном участии беларусских правозащитных организаций. «И беларусские правозащитники неизменно настаивают на том, что подобный пост, как национальный инструмент защиты прав человека, должен существовать», - сказала Елена Тонкачева.

Тем не менее, должности уполномоченного по правам человека в Беларуси нет и поныне. «Как минимум три проекта закона подобного рода мы уже видели в разные периоды времени. Все они не увенчались фазой активного обсуждения в парламенте и, соответственно, не были приняты, – констатировала правозащитник. – Даже в рамках такой структуры, как СНГ, фактически все страны имеют подобного рода институт».

Странное предложение из структуры Администрации президента

В настоящее время есть два вектора, по которым осуществляется некоторое движение в сторону принятия закона, который учредил бы пост омбудсмена в Беларуси.

«Первый из них был задан Национальным центром законодательства и правовых исследований при Администрации президента Беларуси. В одну из организаций этим органом было направлено очень формальное письмо, из которого вытекало предложение обсудить необходимость введения поста уполномоченного по правам человека», - рассказала Елена Тонкачева.

«На такого рода предложение мы ответили достаточно четко: до тех пор, пока не будет предложено содержание концепции законопроекта, обсуждать необходимость такого поста мы не намерены», – подчеркнула юрист.

По ее словам, такое решение было принято по двум причинам: «Во-первых, пока есть политзаключенные, вступать в переговоры относительно каких-то институтов по защите прав человека мы не считаем возможным. А во-вторых, для того, чтобы убедить государство в необходимости такого поста, беларусские правозащитные организации уже сделали все, что могли».

Проект из академической среды

В марте 2013 года свою концепцию создания института омбудсмена озвучил и представил на суд общественности заведующий кафедрой конституционного права Беларусского государственного университета Григорий Василевич, занимавший некогда пост главы Конституционного суда, а затем и генерального прокурора Республики Беларусь.

Елена Тонкачева считает важным провести реальное общественное обсуждение документа, который предложен фактически академическим сообществом, представителем которого и является Григорий Василевич: «Фактически концепция закона является задепонированной научной работой, она открыта для общественности. И можно предполагать, что, при должном обсуждении и наличии политической воли, она может быть положена в основу разработки законопроекта об омбудсмене».

Глава Lawtrend подчеркнула, что предложение Григория Василевича имеет достаточно содержания, на основании которого можно вести обоснованную критику и обсуждение возможного законопроекта. «До этого ни одного предложения подобного рода никем не было сделано», - отметила она.

«Для меня позитивным является то, что концепция фактически разделяет позицию, которая имеется у группы беларусских правозащитных организаций о том, что пост омбудсмена должен быть целостным, с достаточно качественным аппаратом, возможностью работать с частными обращениями, возможностью беспрепятственного входа в закрытые учреждения. Это совпадает с моим представлением о том, как должен быть организован институт подобного рода», - сказала Елена Тонкачева.

Кто должен назначать омбудсмена?

Вместе с тем, ряд предложений, изложенных в концепции Григория Василевича вызывают сомнение. «В частности, я не уверена, что доверие к посту уполномоченного по правам человека будет достаточно высоким, если назначение такой персоны будет осуществляться главой государства, как предполагается в концепции Василевича. Эту позицию есть смысл обсуждать», - выразила мнение правозащитница.

Кроме того, концепция предусматривает взаимодействие омбудсмена с национальными и международными правозащитными группами. «Учитывая, что опыт последних 20 лет показывает, что взаимодействие государственных органов с общественными объединениями либо слабое, либо имитируемое, то в пост уполномоченного по правам человека стоило бы сразу нормативно встроить необходимость такого взаимодействия и заложить соответствующие регламенты,  – считает Елена Тонкачева. – Это нужно для того, чтобы гражданское общество не было исключено из этого процесса».

Защитят ли «государевы люди» от произвола государства?

Еще один спорный тезис предложенного Григорием Василевичем проекта состоит в том, что концепция предполагает формирование аппарата из бывших представителей государственной службы. «С одной стороны, обоснование такого подхода понятно: то есть это люди, имеющие опыт работы, с определенными подтвержденными компетенциями», - согласилась председатель Lawtrend.

«Но, с другой стороны, работа аппарата уполномоченного – это особый вид деятельности. И я с трудом себе представляю, что мы из числа бывших государственных служащих найдем достаточное количество людей с неискаженным пониманием того, что такое права человека и система защиты прав человека», - предположила эксперт.

По ее мнению, в аппарат уполномоченного должны входить люди, которые смогут «отделить себя от предыдущего опыта и практики (а это непросто сделать) и заниматься реальными исследованиями состояния дел, не быть связанными в оценках и суждениях, а быть достаточно критичными к системе, которая существует сейчас и привита практикой последних 20 лет».

«Я с трудом себе представляю, что человек, который 20 лет занимался прокурорской деятельностью, сможет встать и с точностью до наоборот начать смотреть на деятельность подобного рода институций», - заявила Елена Тонкачева.
 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео