BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

МИД Беларуси запутался в противоречиях

04.03.2013
МИД Беларуси запутался в противоречиях
xn--80ahqrut5b.com.ua
Привлекая внимание к нарушениями прав человека в странах Запада, беларусские власти невольно обезвреживают собственный аргумент о приоритете принципа невмешательства во внутренние дела государства.

 На этот факт в комментарии для Службы информации «ЕвроБеларуси» указали руководитель Международной группы Центра правовой трансформации Lawtrend Ирина Дешевицына и юрист этой организации Алексей Козлюк.

Министерство иностранных дел Беларуси стало проявлять невиданную ранее активность в области прав человека. Сначала усилиями внешнеполитического ведомства на свет появился доклад на тему «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году», освятившим отдельные нарушения прав человека в странах ЕС, США и Канаде.

Позже Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов выступил с инициативой предоставлять подобного рода доклады на регулярной основе.
 
Подкачало... качество
 
Насколько серьезно стоит относиться к подобным инициативам беларусских властей, чей имидж в области прав человека далек от идеального?
 
Алексей Козлюк отметил, что доклад беларусского МИД уже вызвал определенную реакцию как в различных СМИ, так и в дипломатической среде. «Сложно сказать, на что рассчитывал МИД, но реакция получилась неоднозначной, - констатировал эксперт. Основные аргументы критиков доклада касаются двух моментов.
 
Удивление вызывает источник доклада, поскольку Беларусь носит титул «последней диктатуры Европы» и сама постоянно фигурирует в отчетах схожей тематики. Вторым уязвимым местом является посредственное качество самого документа, в котором нашлось место непроверенным фактам и откровенным ляпам».
 
По мнению Алексея Козлюка, сама публикация доклада не является негативным фактом, даже если авторство принадлежит государству, которому так трудно дается соблюдение прав граждан и элементарных демократических процедур. «Более того, правозащитники могли бы приветствовать глобальную заботу Беларуси о торжестве идей прав человека, если только эта забота не призвана служить аргументом против признания серьезных проблем внутри страны. А ведь есть веские основания полагать, что именно такая задача была поставлена перед авторами», - заметил он.
 
Впрочем, по мнению эксперта, качество документа в любом случае сведет на нет все усилия беларусской дипломатии. Для сравнения Алексей Козлюк предложил ознакомиться с отчетом за 2012 год, составленным правозащитной организацией Human Rights Watch, заслуживающим «куда большего доверия».
 
«Он дает комплексное представление о проблемах с правами человека в отдельных странах (среди которых также есть США и ЕС). А доклад МИДа основан на обрывочных сведениях, логика их подборки остается загадкой», - пояснил эксперт.
 
Доклад, как способ отказа от сотрудничества
 
Ирина Дешевицына обратила внимание на тот факт, что критика беларусских властей в адрес ЕС звучит достаточно странно. Причем, дело не только в имидже официального Минска. «Нельзя не признать успеха, которого добился ЕС на пути улучшения ситуации с правами человека в своих странах-членах. Нобелевская премия мира 2012 года была присуждена Европейскому союзу, в том числе, за его усилия по продвижению прав человека. Проблемы прав человека в странах ЕС есть, но на сегодня институты Евросоюза и его страны-члены обладают наилучшими практиками в области гарантий прав человека», - заявила эксперт.
 
По ее мнению, Беларусь в очередной раз пытается найти замену реальному сотрудничеству с ООН по вопросам прав человека. А реальное сотрудничество – это «реализованные рекомендации органов ООН, беспрепятственное приглашение экспертов ООН посетить страну, качественная реакция правительства на конструктивную критику, общее уважительное отношение официальных лиц государства к правозащитным механизмам ООН и международному праву прав человека».
 
«На данный момент, к сожалению, Беларусь не демонстрирует воли сотрудничать с организацией. Факт не предоставления приглашения Миклоша Харашти в страну – всего лишь один из примеров отсутствия сотрудничества с ООН», - считает Ирина Дешевицына.
 
Впрочем, эксперты единодушно указали на тот факт, что позиция беларусской стороны в вопросах прав человека с публикацией доклада существенно изменилась. Ведь, если раньше на все претензии относительно нарушения прав человека официальный Минск отвечал требованием отказаться вмешательством во внутренние дела беларусского государства, то публикацией доклада о нарушениях прав человека в странах Запада власти Беларуси сами продемонстрировали несостоятельность своего излюбленного аргумента.
 
«Публикуя доклад  о нарушениях прав человека в странах мира и делая подобные заявления в ООН, Беларусь тем самым формально признает приоритет прав человека для себя и публично соглашается с тем, что права человека – сфера, не относящаяся к внутренней политике государства», - заметила Ирина Дешевицына.
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео