BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Александр Алесин: Восприятие НАТО в беларусской армии остается двояким

22.02.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Александр Алесин: Восприятие НАТО в беларусской армии остается двояким
Развитие сотрудничества между Беларусью и НАТО сдерживается взаимным недоверием на высшем политическом уровне. Однако прежнее враждебное восприятие этого военного блока также уходит в прошлое.

 Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказал военный обозреватель Александр Алесин.

 С 17 по 22 февраля в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" с визитом в Беларуси находится группа экспертов объединенного командования объединенных вооруженных сил НАТО "Брюнсюм". В нашу страну эксперты прибыли для того, чтобы провести курсы по вопросам военно-гражданского взаимодействия, сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси.
 
Взаимодействие Беларуси и НАТО началось достаточно давно. В 1995 году наша страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира», а в 1998 году при штаб-квартире НАТО начало действовать постоянное представительство Беларуси.
 
Суть программы «Партнерство ради мира» заключается в подготовке военнослужащих к взаимодействию при осуществлении совместных миротворческих миссий. Программа включает изучение языка, основ взаимодействия.
 
В рамках программы беларусская миротворческая рота, которая сформирована в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, перенимает опыт, готовясь к работе в рамках миротворческих миссий. «Военные НАТО, которые участвовали в миссиях в разных странах – Афганистане, Ираке, на Балканах - делятся опытом с нашими миротворцами,- рассказал Александр Алесин. – Изучаются обращение с гражданским населением, патрулирование, работа в зоне военных действий. Этот опыт бесценен, он оплачен кровью».
 
Кроме того, беларусские офицеры участвуют в миротворческих операциях и учениях НАТО в качестве наблюдателей. «Тем самым они приобретают важный опыт. Причем миссии не обязательно носят военный характер: это и гуманитарные миссии, в которых участвуют военные врачи, и программы для сотрудников МЧС по действиям в чрезвычайных ситуациях», - отметил эксперт.
 
А воз и ныне там
 
Однако при том, что сотрудничество Беларуси с НАТО длится уже достаточно давно, развития взаимодействия между сторонами не наблюдается. На протяжении многих лет в программу включаются одни и те же пункты. «Думаю, что развитие программы сдерживается в основном нашим руководством», - предположил Александр Алесин.
 
По его мнению, причина состоит в том, что на высшем политическом уровне между Беларусью и странами НАТО существует взаимное недоверие и непонимание, а местами, может быть и вражда. «Это и не позволяет программам взаимодействия развиваться дальше», - сказал эксперт.
 
Учитывая, что руководство Беларуси не раз заявляло о готовности участвовать в миротворческих миссиях в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сотрудничество по подготовке миротворцев, стоило бы только расширять. «В программе «Партнерство ради мира» можно получить колоссальный опыт. И взаимодействие пошло бы только на пользу нашим будущим миротворцам», - подчеркнул Александр Алесин.
 
Он напомнил о существовании договоренности, согласно которой миротворцы ОДКБ могут выполнять свои функции под флагом Организации Объединенных Наций. На данный момент проведение миротворческих операций силами стран-членов ОДКБ наиболее вероятно в таких регионах, как Центральная Азия (на границе с Афганистаном), Армения и Азербайджан, а также Абхазия и Южная Осетия.
 
Ни туда, ни сюда
 
Вполне возможно, что и беларусские миротворцы будут принимать участие в этих операциях. «Беларусь хочет завоевать международный авторитет. И выполнение миротворческих миссий в различных регионах мира может этому поспособствовать», - заметил Александр Алесин.
 
Поэтому едва ли стоит ожидать отказа беларусской стороны от дальнейшего сотрудничества с НАТО в рамках «Партнерства ради мира». И нынешний визит только подтверждает данный тезис. Вместе с тем, и развития сотрудничества, именно ввиду политических разногласий между Беларусью и странами-членами НАТО, также ожидать не стоит, считает эксперт.
 
В целом восприятие НАТО в беларусской армии остается двояким. С одной стороны, воспитательная работа в вооруженных силах Беларуси по-прежнему построена на образе НАТО, как  потенциального противника. С другой стороны, среди военнослужащих существует понимание того, что вероятность вооруженного противостояния крайне мала. «Звериного образа врага у НАТО больше нет», - подчеркнул Александр Алесин, отметив, что открытость границ и доступность информации в интернете постепенно разрушают негативное восприятие западного военного блока.

 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео