BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Светлана Калинкина: Конфронтация с Европой – головная боль для самой Беларуси

18.02.2013 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
Светлана Калинкина: Конфронтация с Европой – головная боль для самой Беларуси
Существенное улучшение отношений с Европой возможно только после прихода во власть людей, не настроенных враждебно по отношению к западным странам.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина.

В последнее время Министерство иностранных дел Беларуси проявляет невиданное ранее усердие в работе по улучшению отношений со странами Евросоюза. Как далеко готовы пойти в своих действиях беларусские власти? Не попадется ли снова Европа на удочку обещаний, регулярно закидываемую официальными Минском? Эти вопросы и были адресованы Светлане Калинкиной:
 
- Думаю, что действия беларусских властей будут зависеть от того, насколько слабую позицию проявит Европа. Потому что до этого Беларусь действовала, демонстрируя наглость, хамство, нежелание сделать что бы то ни было, ссылаясь на наш собственный особый путь,  схожий идеологически с Северной Кореей.
 
Но беларусская диктатура самодостаточной быть не может. Ей обязательно нужна внешняя поддержка: и финансовая, и политическая. Россия может обеспечить политическую поддержку. Однако финансовую - нет. Более того, та политическая поддержка, которую мы можем найти в России, все равно ведет к частичной утрате беларусского суверенитета, что сейчас нашим властным элитам совершенно не нужно. В этом смысле ситуация принципиально отличается от того, что было в 1994-96 годах и даже до конца 2000-х годов.
 
Поэтому многое зависит от того, хватит ли Европе терпения, настойчивости, а также от возможностей лоббистов официального Минска в европейских странах. Ведь не секрет, что очень много влиятельных бизнесменов напрямую завязаны в Беларуси на уже существующие и потенциальные проекты. Поэтому они оказывают политическое давление в этом вопросе.
 
- А возможны ли какие-то другие, альтернативные способы разрешения существующего конфликта интересов?
 
- Пока основной упор делается на освобождении политзаключенных. Это абсолютно правильная постановка вопроса с любой точки зрения, в том числе – из гуманных соображений. Понятно, что этого требования абсолютно недостаточно. Надежды на самореформирование беларусской власти у меня нет. Поэтому все переговоры о том, чтобы беларусское руководство само внесло изменения в избирательное законодательство или позволило нескольким оппозиционерам пройти в парламент, по моему мнению, не будут принципиально менять ситуацию.
 
Мне кажется, что путь Беларуси должен быть таким же, каким он был во всех странах, где из ситуации внутренней конфронтации «власть-оппозиция» выходили не путем революций, каких-то уличных действий, а путем круглых столов и договоренностей. Мне кажется, что круглый стол по серьезным, принципиальным вопросам – более приемлемый путь. Хотя пока никаких признаков того, что он может состояться, не видно. И осторожность в этом вопросе проявляют обе стороны: и власть, которая не желает таким образом повышать статус оппозиции, и оппозиция, которая боится, что Лукашенко ее в очередной раз обманет.
 
Хотя, на самом деле, принципиальным является то, какие вопросы будут вынесены для власти на такой круглый стол, и будут ли принятые договоренности обязательны для власти, или же все останется на уровне разговорного жанра с рассуждениями о возможном будущем.
 
- После различных дипломатических конфликтов отношения Беларуси и стран Запада восстанавливались обычно на более низком уровне, чем в предконфликтный период. Не получится ли так и на этот раз?
 
- Для того, чтобы отношения с Европой улучшились еще при нынешней власти, я не вижу даже идеологической платформы. К сожалению, у нас политику определяет один человек или очень узкая группа лиц. И в мозгах у этих людей Запад, Европа – это враги, которые день и ночь думают о том, как помешать нашей маленькой гордой стране с мировыми запасами торфа. Они уже в том возрасте, когда людей переубедить в чем-то просто нельзя.
 
И пока не придут к власти те, кто мыслит уже в другой парадигме, отношения будут оставаться такими же. В чем-то они могут улучшиться, в другом месте – ухудшиться. Но это все равно не будет стабильным экономическим и политическим сотрудничеством на долгосрочную перспективу. Все равно будет попытка сохранить лицо, держа фигу в кармане.
 
- Возможно ли, что нынешняя повышенная активность МИД – всего лишь показная «бурная деятельность», осуществляемая только для отчета перед президентом о больших объемах проделанной работы?
 
- Может и так получиться. Потому что все, в конечном счете, упирается в решение самого Александра Лукашенко: выпустить  или не выпустить политзаключенных, реабилитировать их или не реабилитировать, по каким правилам провести президентские выборы, менять ли избирательный кодекс и т.д.
 
Поэтому может оказаться так, что все усилия МИД приведут к тому, что, условно говоря, на полгода откроют визу Макею и потом опять ее закроют после какого-нибудь очередного потрясения у нас: ареста, разгона или еще чего-то. Ведь деятельность этой структуры может разрушить один человек по известной поговорке «пошли посла – за ним осла».
 
Хотя я думаю, что как раз МИД – это та структура из политических ведомств, где больше всего людей понимают, что конфронтация с Европой не является головной болью для самой Европы, что это, прежде всего, головная боль для самой Беларуси. Потому что, как бы то ни было, но даже Россия не портит отношения с Европой, хотя эта страна намного более сильная в сырьевом, экономическим и политическом плане, чем наше гордое государство.
 

 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео