BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Нам нужны собеседники

17.12.2012 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Нам нужны собеседники
Только широкое обсуждение, если хотите, то агитация и пропаганда, или промоушен, если говорить современным маркетинговым языком, способны придать импульс Европейскому диалогу по модернизации Беларуси.

Такое мнение высказал председатель координационного комитета Национальной платформы ФГО ВП, глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич, подводя итоги прошедшей организационно-деятельностной игры на тему «Программный и инновационный потенциал инициативы «Европейский диалог по модернизации Беларуси»: вызовы, проблемы, возможности».

Нужно обозначить стороны диалога

Одной из констатаций, которая прозвучала во время прошедшей ОДИ, стало то, что Европейский диалог по модернизации на сегодняшний день диалогом в полном смысле этого слова не является.

«Диалог – это наиболее универсальная форма взаимодействия людей, - отмечает Владимир Мацкевич. – Но диалог, например, младенца, выучившего несколько слов, со своим родителем – это одно, диалог учителя с учениками в разных классах – это тоже разные вещи. Диалог между равными партнерами, заинтересованными в совместных действиях, - это один диалог, а диалог, скажем, между оппонентами, имеющими разные точки зрения, - это совсем другое. И чтобы мы могли считать, что Европейский диалог по модернизации сдвинулся с мертвой точки, нам нужно в этом диалоге самоопределиться: кто мы в этом диалоге? Когда на этот диалог приходит человек и говорит «я всего лишь гражданин Беларуси, я никого не представляю, я просто эксперт», то как он может вступать в диалог с Еврокомиссией, с наднациональным органом, который ведет дела всего Европейского союза? Это же несоразмеримые масштабы. Нужно хотя бы уравнять позиции в этом диалоге. Сейчас диалог ведется без участия беларусского государства, а со стороны оппонентов нынешнего режима кто участвует в диалоге? И в результате выясняется, что диалог – это всего лишь надежда на монолог: «Еврокомиссия, а скажите нам, что делать? А спросите нас, чего вы еще не знаете, и мы вам расскажем, как эксперты». То есть ситуация целиком безынициативная. До сих пор попросту не оформилась вторая сторона диалога с беларусской стороны. И мы предлагаем эту сторону обозначить, выработать единую позицию по проблемам, поднятым в диалоге, пусть даже по одной на каждую тематическую группу. Необходимо сформулировать хотя бы общие тезисы, по которым мы вступим в диалог с Евросоюзом. И уже тогда вместе мы сможем настаивать на том, чтобы участие в диалоге приняло и беларусское государство».

Нужно брать на себя инициативу

По мнению Владимира Мацкевича, одной из главных проблем Европейского диалога по модернизации в его нынешнем виде является то, что никто не берет на себя инициативу выступить от имени широкого сообщества: «У нас пока в этом диалоге с беларусской стороны каждый представляет сам себя. Каждый может что-то рассказать Еврокомиссии лично от себя, но никто не выступает от Беларуси в этом диалоге в качестве субъекта. А когда каждый выступает сам по себе, то возникают вопросы: мы вообще нация? Мы гражданское общество? Какое же это тогда гражданское общество, в котором никто никому не доверяет? И получается, что есть люди, которые очень хотят прийти и рассказать Еврокомиссии о своих местечковых, локальных проблемах, называя это диалогом. А что Еврокомиссия может сделать в Жодино? Ни-че-го. Потому что Жодино находится в юрисдикции Минска, а не Брюсселя. Поэтому разговаривать нужно между Минском и Брюсселем, а для этого нужно сформулировать минскую позицию. Это настолько очевидные вещи, что мне даже неловко это постоянно растолковывать».

Но даже столь очевидные вещи, как оказывается, понимать хотят не все. «У консорциума «ЕвроБеларусь» есть необходимость в собеседниках. Чем более значимая общественная или политическая структура в нашей стране, тем больше мы нуждаемся в ней, как в собеседнике. А у всех наших контрагентов и оппонентов проблемы совсем другие, они не нуждаются в собеседниках и в диалоге», - считает Владимир Мацкевич.

По его словам, так происходит потому, что оппоненты в данном случае имеют представление действий для себя самих и этим готовы удовлетворяться: «Для них пространство их деятельности – это их собственные организации, их собственные целевые группы, но не вся страна. То, что предлагает сейчас «ЕвроБеларусь» - в качестве концепции, программ, стратегии – предполагает широкие общественные действия, предоставляющие простор для деятельности очень многих организаций и активных граждан. Поэтому нам нужно вступать в диалог, а тем, кто хочет развивать только собственную деятельность в рамках своей ограниченной активности, диалог и собеседники не нужны. Из-за этой разницы мы постоянно собираем людей, экспертов для обсуждения каких-то проблем, а многие организации не очень-то и собираются. Если они и приходят, то приходят обсуждать свои собственные проблемы, а не проблемы всей страны. В силу такого несовпадения интересов и предложений мы и должны оценивать успех или неуспех тех или иных мероприятий».

Нужно концентрировать силы

«Нам удалось собрать многих заинтересованных людей для коммуникации на конкретную тему. Мы пригласили всех, кто выступает заинтересованной стороной и мог бы привнести свои предложения для организации совместных действий в рамках международной инициативы ЕДМ», - отмечает, подводя итоги прошедшей организационно-деятельностной игры, Владимир Мацкевич.

При этом, однако, оказалось, что «кроме наших предложений других нет»: «Поэтому нам пришлось вынести на обсуждение собственные предложения, предоставить их для критики. И получилось так, что во время прошедшей игры мы еще раз убедились в том, что наши предложения правильные. Но дополнительная убежденность в этом смысле не является для нас успехом. Да, мы еще раз посмотрели, еще раз обсудили, еще раз отмеряли, чтобы в конце концов отрезать. Но проблема в том, что самостоятельно мы – усилиями консорциума «ЕвроБеларусь» или рядом организаций, входящих в Нацплатформу, - не в состоянии отрезать. Здесь нужна гораздо большая концентрация сил, чем та, которой мы располагаем сегодня. Поэтому можно считать: да, программа культурной политики, вынесенная на обсуждение в игре, выдержала критику и это хорошо. Но это хорошо в очень относительном режиме. Пока наша программа не становится программой для действий широких слоев гражданского общества в Беларуси, мы не можем считать свою деятельность успешной».

Одной из задач прошедшей игры была выработка программных предложений по развитию Европейского диалога по модернизации. По мнению Владимира Мацкевича, эта задача в определенном смысле была решена: «Наша программа культурной политики – это стратегия, которая нуждается в конкретизации в каждый конкретный момент времени. Она должна отвечать вызовам времени. И предложенные схемы по развитию диалога являются основой для того, чтобы на ближайшем собрании координационного комитета Национальной платформы мы могли принять документ, с которым сможем обратиться в представительство Еврокомиссии в Минске - со своим достаточно ясным представлением перспектив Европейского диалога по модернизации. Но нельзя забывать, что игра – это игра. В игре мы проигрываем некоторые вещи для понимания, а все решения принимаются только в реальной жизни».

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео