BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Евразийский экономический союз: уроки истории для ЕС

13.12.2012 Алена Зуйкова, Центр европейской трансформации, Брюссель
Евразийский экономический союз: уроки истории для ЕС
Евразийский экономический союз за относительно небольшой срок существования уже успел доказать свою большую реальность, чем многочисленные предшествующие объединения на постсоветском пространстве.
В связи с этим он требует изучения и отношения, как со стороны акторов внутри стран-членов союза, так и международных агентов, таких как ЕС.
 
Центр исследований европейской политики (Centre for European Policy Studies) провел в Брюсселе в начале декабря встречу с участием политиков и экспертов, посвященную развитию  Евразийского экономического союза. Доклады панелистов осветили в основном экономические и институциональные аспекты развития. Но за этими внешними атрибутами необходимо видеть политические и ценностные основания Евразийской интеграции. Они не были затронуты во время дискуссии, тем не менее, требуют осмысления.

 Евразийский экономический союз за относительно небольшой срок своего существования уже успел доказать свою большую реальность, чем многочисленные предшествующие объединения на постсоветском пространстве. В связи с этим он требует изучения и отношения, как со стороны акторов внутри стран-членов союза, так и международных агентов, таких как ЕС.

 Евразийский экономический союз декларируется как основанный на прагматике и рационализме: его целью является рост торговых оборотов внутри союза и общий экономический рост. Оценка успешности и жизнеспособности идущих процессов будет осуществляться по экономическим показателям. И к Евразийскому экономическому союзу можно относиться по-деловому, ЕС может рассматривать его только как торгового партнера.

 Однако успех экономической интеграции непосредственно связан с политической составляющей. Не следует забывать, что ни одна из трех стран-членов союза не удовлетворяет представлениям ЕС о демократии. Европейский союз прилагает значительные усилия для трансформации стран в данном регионе, приближая их к своим стандартам устройства и функционирования политических систем с целью повышения стабильности и эффективности сотрудничества с ними. Успех же евразийской экономической интеграции будет доказательством эффективности существующих в России, Беларуси и Казахстане моделей, что будет оказывать воздействие на международную политическую арену, придавая объединению политический вес, особенно в отношениях с ЕС.

Беларусско-европейские отношения могут служить модельным кейсом для выстраивания  будущих взаимоотношений ЕС и Евразийского экономического союза. Европейскому союзу необходимо использовать опыт своего взаимодействия с недемократическим правительством в проектировании отношений с союзом таких государств.

В первую очередь, ЕС должен понимать, что отсутствие демократии в странах-членах Евразийского экономического союза не является ошибкой или недоразумением, а целенаправленной политикой. Последовательная консолидация авторитаризма в Беларуси доказала это. Через усиление Евразийского экономического союза происходит и усиление позиций авторитаризма в этом регионе. В России уже происходят процессы, весьма схожие с более ранними этапами в Беларуси, замедлились процессы европейской интеграции в Украине. Все это может стать знаком начала масштабного демократического отката в поясе восточных стран-соседей ЕС.

Второй очень важный момент связан с тем, что существующая политика ЕС оказывается бессильной в отношении правительств, не заинтересованных в европейской интеграции и политических реформах. Политика ЕС сама по себе не способна вызвать демократические реформы, ни в Беларуси, ни в других странах соседства. Несмотря на кризис демократии и крайнюю ограниченность политических взаимоотношений между ЕС и Беларусью, их экономические отношения  динамично развиваются, но у ЕС нет возможности использовать этот фактор для осуществления давления на беларусское правительство. Аналогичный характер имеют отношения между ЕС и Россией. Таким образом, во взаимоотношениях между ЕС и Евразийским экономическим союзом может сработать тот же механизм: ЕС попадет в ловушку торговых взаимоотношений, не имея возможности влиять на демократизацию режимов.

И наконец, Европейский союз при разработке политики в отношении Евразийского экономического союза должен учитывать не совпадение интересов своих стран-членов. В случае Беларуси, ряд государств ЕС (Литва, Латвия, Словения и другие) имеют существенные экономические интересы в стране, ради которых могут блокировать политические решения ЕС, мотивированные ценностными ориентирами. Крупный бизнес Германии, Нидерландов, Италии, Австрии уже налаживает отношения с Евразийским экономическим союзом, и чем шире эти процессы будут развиваться, тем сложнее будет ЕС в случае необходимости действовать согласованно и занимать единую позицию.

 Главный урок европейской политики в Беларуси, который ЕС может перенести на конструирование отношений с Евразийским экономическим союзом — нельзя выжидать и бездействовать. С развитием и углублением евразийской интеграции происходят процессы, противоречащие интересам ЕС: недемократические режимы усиливаются, осложняется демократизация региона. В связи с нарастающим демократическим откатом перед ЕС стоит насущная необходимость реформировать свою внешнюю политику в регионе, сделать ее более эффективной для работы с не ориентированными на демократию правительствами.

Помня о том, что Европейский союз тоже вырос из экономического объединения, тем более, отраслевого (Сообщество угля и стали), к становлению Евразийского экономического союза следует относиться предельно внимательно. Слишком велика угроза того, что он может способствовать усилению авторитаризма на пост-советском пространстве.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео