BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

О двух событиях с разным пафосом

19.10.2012 Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь
О двух событиях с разным пафосом
На текущей неделе в один день состоялось сразу два события, затрагивающих взаимоотношения Европейского союза с Беларусью.

 В офисе Представительства ЕС в Минске 17 октября  состоялся круглый стол «Программа развития Европейского диалога по модернизации Беларуси».

В Брюсселе в этот же день представители двенадцати оппозиционных организаций подписали обращение к Евросоюзу с просьбой активизировать поддержку демократизации Беларуси.

Служба информации «ЕвроБеларуси» попросила прокомментировать эти два события представителей гражданского общества, принимавших участие в работе круглого стола.     

 Петр Кузнецов, руководитель гражданской инициативы "Гомельский демократический форум":  
 - Предложенная ЕС программа модернизационного диалога – это среднесрочный, достаточно системный подход, который, очевидно рассчитан на то, что в беларусском обществе у этой программы появятся партнеры, которые будут ее продвигать, как идею, как что-то, что может впоследствии стать основанием для новой европейской Беларуси. И люди, которые интересуются этим, они, конечно, настраиваются на подобного рода серьезную работу. И если все получится, то, безусловно, это принесет свои плоды, пускай и не сиюминутные.
 
К «брюссельскому» же заявлению я отношусь скептически хотя бы потому, что в списке подписантов – по большей части заместители, вторые лица организаций. Это уже говорит о том, что заявление для самой оппозиции не является очень значимым шагом.
 
Его смысл, скорее, сводится к тому, что «вот, уважаемый ЕС, сделайте что-нибудь, чтобы нам тут стало демократичнее». Это заявление в меньшей мере партнерское и в большей мере – просительное. В то же время диалог для модернизации – в большей степени именно партнерская инициатива, где ЕС ищет партнеров в беларусском обществе.
 
 Ярослав Бекиш, член Руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства: 
- Модернизационный диалог имеет определенный потенциал. Вчерашний круглый стол был направлен на то, чтобы этот потенциал реализовать. Он соответствует тому очень широкому формату, который предлагает Евросоюз. И в этих широких евросоюзовских рамках вырабатывается формат участия беларусских акторов, беларусского гражданского общества в этом модернизационном диалоге.
 
С одной стороны, я знаю, что оппозиционные структуры тоже участвуют в этом процессе, хотя на круглом столе, насколько я понял, их представителей не было.
 
С другой стороны, когда параллельно с  модернизационным диалогом, который и предлагает налаживать отношения с Евросоюзом для изменения ситуации в Беларуси, делается еще и такое заявление, у меня вызывает удивление, чего хотели добиться этим  его подписанием авторы.
 
После данного заявления  я нашел очень много шуток в интернете. В частности, шутили также и некоторые из авторов этого письма на тему, может ли Брюссель обратиться к представителям беларусской оппозиции с просьбой принять меры для демократизации Беларуси.
 
Действительно, от нас, от беларусской стороны:  от беларусской оппозиции, беларусского гражданского общества, даже от беларусского режима ожидаются шаги и план по модернизации. Этого нельзя ожидать от Брюсселя. Что ЕС должен сделать еще, чтобы демократизировать Беларусь?
 
Я не вижу никаких дополнительных механизмов, кроме тех, которые уже предложены. А это Восточное партнерство и Диалог по модернизации. Даже эти механизмы мы пока еще не реализовали. То есть, если бы было понятно, что мы не можем их использовать, тогда я бы понял смысл этого заявления. А поскольку это еще не проработано, то заявление мне кажется очень странным и провоцирующим на сатиру.
 
Влад Величко, председатель Международного консорциума «ЕвроБеларусь»: 
- Несмотря на то, что поводы для этих событий разные, тем не менее, причина для них одна и та же – это некоторая определенность Европейского союза относительно дальнейших шагов в беларусском вопросе.
 
После того, как  ЕС высказался по поводу беларусской ситуации, дал свою оценку так называемым выборам и так далее, ожидается, что активность со стороны Евросоюза будет расти.
 
Заявление наших политиков, сделанное в Брюсселе, правильное по сути, но оно не несет никакого содержания. Это очередные призывы к тому, чтобы Европа активизировалась, что она и так уже делает вполне регулярно и квалифицированно. В этом, с моей точки зрения, слабость этого заявления.
 
В то же время прошедший в Минске круглый стол был посвящен наиболее актуальному вопросу, который на сегодняшний день есть в повестке дня беларусско-европейских отношений – это Европейский диалог по модернизации. Обсуждались вполне конкретные недостатки, преимущества, успехи, перспективы Европейского диалога и участия в нем Беларуси,и в частности беларусского гражданского общества. Разговор был трудный, критичный, но, в то же время предметный. С одной стороны, шла речь о том, как сделать, чтобы Европейский диалог по модернизации был более продуктивен,  с другой – как беларусское общество им может управлять, брать на себя ответственность за то, что в нем происходит, а не только Европейская комиссия предлагала свои партнерские услуги.
 
В вышеупомянутом заявлении политиков я этого тезиса о субъектности не услышал. Это как-то больше похоже на тезис «заграница нам поможет». Я понимаю все слабости и сложности политической сферы в Беларуси, где крайне трудно рассчитывать только на собственные силы. Тем не менее, и то, что должно быть сделано собственными силами, не сделано до конца. В этом смысле пафос этих двух событий довольно разный, при  том, что они направлены в одну сторону – в сторону европеизации Беларуси. Хотелось бы, чтобы подобного рода заявления носили не столько декларативный, сколько деятельностный характер.

 

 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео