BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Владимир Мацкевич: Гражданское общество заинтересовано в объединении оппозиции

15.10.2012 Глеб Мартынов, ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Гражданское общество заинтересовано в объединении оппозиции
Политические силы, которые откажутся от участия в консолидации беларусской оппозиции и гражданского общества, рискуют остаться на обочине общественно-политического процесса.

Такого мнения придерживается глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь», председатель координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Беларуси Владимир Мацкевич.

С политической точки зрения беларусское общество после прошедших парламентских выборов переживает нынче осенне-зимнее настроение. Опыт прошлых лет показывает, что после очередной неудачи политическим силам свойственно уныние, а гражданское общество охватывает апатия. Однако, по мнению Владимира Мацкевича, сегодня мы наблюдаем не самую глубокую общественно-политическую депрессию:

- Я не исключаю, что такое впечатление вызвано лишь тем, что никто ведь и не делал никаких серьезных ставок на прошедшие выборы. Никто не планировал победить, никто не собирался давать серьезный бой режиму, никто не собирался организовывать массовых акций протеста. Поэтому и не было никакого накала страстей. Ведь так и получается обычно: чем больше надежд перед провалом, тем больше глубина депрессии. Так было, например, в 2006-ом и 2010-ом годах. А сейчас общий политический фон более-менее спокойный, стабильный. Естественно, что при этом все застойные явления и регресс никуда не делись. И после этой электоральной кампании у оппозиции стало еще меньше сторонников, осталось еще меньше активных участников.

- Некоторые политики, в том числе и вы, уже заявили о необходимости начала подготовки к президентским выборам в 2015-ом году. А почему вы не берете в расчет выборы в местные советы, которые пройдут в 2014-ом году?

- При нашем авторитарном режиме с диктаторскими замашками никакие выборы невозможны. Поэтому нет никаких выборов – ни парламентских, ни президентских, ни местных. Происходит обыкновенное назначение. И поскольку выборов нет в принципе, а выборы в местные советы не привлекают широкого внимания общественности, то просто нет смысла распылять силы. Определенную тренировку участники будущих выборов получат, но ставку на них делать совершенно невозможно.

В первую очередь нам нужны мобилизационные эффекты для изменения режима и введения демократии в стране. Для этого нужно пользоваться ситуациями, в которых режим ослабевает. И самая уязвимая ситуация для режима – это президентские выборы.

- Национальная платформа гражданского общества, лидером которой вы являетесь, планирует участие в ближайших электоральных кампаниях в качестве отдельного общественно-политического субъекта?

- Национальная платформа готова к более активному участию в общественно-политической жизни страны. При определенных изменениях беларусского законодательства Национальная платформа могла бы более активно участвовать и в электоральных кампаниях. Но в нынешней ситуации, в правовом поле, которое существует сегодня, и в условиях диктатуры, у общественных организаций нет никакой возможности участвовать непосредственно в выборах. И за много уже лет у общественных организаций не появлялось даже необходимости в этом. Практически все общественные объединения, которые создавались после 96-го года в качестве резерва для политической деятельности, участвовали в избирательных кампаниях в связке с партиями, которые их создали.

Национальная платформа на сегодняшний день непосредственного участия в политических процессах, выдвижения кандидатов в депутаты, создания блоков или депутатских групп не планирует. Но мы планируем взаимодействовать с политическими силами, с политизированными общественными организациями с целью объединения оппозиции в целом. Именно это является нашей главной задачей и основной целью. Если будут консолидированные действия, то будет возможным и привлечение к процессу сил многих общественных организаций, на региональном и национальном уровнях. Если консолидации не будет, то даже внутри Национальной платформы будут сторонники тех или иных политических сил. Но тогда и сама Национальная платформа становится очень рыхлой. Поэтому мы заинтересованы в консолидации и объединении оппозиции. Тем более, что эта консолидация может происходить на базе самой Национальной платформы.

С другой стороны, нужно быть готовыми к тому, что нынешнему режиму понадобится каким-то образом видоизменять структуру политической жизни в стране. Очевидно ведь, что за несколько последних созывов Палата представителей и все Национальное собрание очень сильно деградировали и депрофессионализировались. Мало того, что с самого начала режим не отводил парламенту сколько-нибудь серьезные роли в государственном устройстве, так на сегодняшний день эта минимизация привела к тому, что в парламенте просто никто не способен ни инициировать какие-то законы, ни работать над ними, то есть выполнять самые простые функциональные обязанности. И это не говоря уже о том, чтобы представлять Беларусь в разного рода международных институтах. Это значит, что режим все-таки может пойти на изменение политической структуры в стране. Одним из вариантов развития событий будет создание крупных прорежимных партий. Например, на базе сегодняшнего общественного объединения «Белая Русь», которое станет при этом весьма крупной и многочисленной партией. Чем мы можем ответить на это? Ни у одной оппозиционной партии нет такого количества членов и активистов. Даже если сложить вместе три более-менее существующие партии мы и близко не получим сопоставимых цифр с прорежимными структурами. Добавьте сюда еще два действующих общественных движения, но все равно общие цифры будут отличаться в разы!

- Какую роль в этой ситуации может сыграть Национальная платформа?

- Единственная возможность что-то противопоставить – это создание непартийных общественно-политических движений. Именно Национальная платформа при правильных действиях могла бы быть противопоставлена режимной мегапартии. На базе Национальной платформы гражданского общества могла бы сформироваться единая оппозиция, противостоящая провластной партии. К этому тоже нужно готовиться, несмотря на то, что это не электоральная кампания.

Еще одна важная роль Национальной платформы состоит не в том, что мы куда-то выдвигаем своих кандидатов, а в том, что фактически мы представляем избирателей. К кому апеллируют оппозиционные политики, когда ищут себе сторонников? У кого они ищут поддержку? У гражданского общества! А что такое гражданское общество? Грубо говоря, это все, кто ощущает себя гражданами. Не подданными, не жителями, не населением, а именно гражданами. Но одному гражданину сложно выступать от имени других граждан. Когда звучат некие консолидированные позиции, то это уже заявления от имени объединений граждан, то есть неправительственных организаций, НГО. А все эти организации – это и есть Национальная платформа. И роль каждого участника Национальной платформы – это не столько выдвигаться кандидатом и быть избранным, сколько являться избирателем. Значит, политики должны быть заинтересованы в том, чтобы разговаривать с нами, с гражданами, избирателями. И мы при этом будем являться еще и распространителями политических идей, программ, лозунгов для гражданского общества в более широком понимании. И до тех пор пока мы не приемлем разноголосицы и мелкотравчатости политических программ и позиций до тех пор мы стоим препятствием между политиками и широким гражданским обществом. Поэтому политикам, для того, чтобы получить поддержку, нужно договориться сначала с Национальной платформой. Не договорившись с Национальной платформой, а наоборот, враждуя, политики все больше и больше будут изолировать себя от гражданского общества и от населения в целом.

- Преодолимы ли в реальности те противоречия, которые существуют сегодня, в том числе и внутри самой Национальной платформы?

- Эти противоречия вносят деструктивные тенденции в деятельность Национальной платформы, но они преодолимы. Кроме того, я вижу, что даже те, кто не хотел бы воспринимать Национальную платформу всерьез, вынуждены это делать. Целый ряд общественно-политических сил уже движется навстречу Национальной платформе, укрепляя тем самым и самих себя. Хотя на фоне этого встречного движения из оппозиционного политического лагеря есть там и те, кто будет держаться до последнего. Мы отдаем себе в этом отчет и не станем прилагать титанических усилий для того, чтобы договориться с теми, кто будет упорствовать. Если они так хотят, то пусть остаются на обочине общественного процесса.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео