BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Европейская политика, рассматривая Беларусь, видит лишь государственный сектор

11.10.2012 Алёна Зуйкова, «ЕвроБеларусь», Брюссель
Европейская политика, рассматривая Беларусь, видит лишь государственный сектор
В Брюсселе прошла презентация Индекса европейской интеграции-2012. Это первый полноценный выпуск, поскольку Индекс-2011 был пилотным.

Индекс европейской интеграции (http://www.eap-index.eu) представляет собой комплексную оценку процессов сближения с европейскими стандартами во всех шести странах региона Восточного партнерства. ЕС сам ежегодно выполняет отчеты о прогрессе стран-партнеров. Индекс дополняет эту оценку и имеет свои преимущества. Так, при составлении Индекса применяется единая методология для всех шести стран, что позволяет получать сравнимые данные и картину по региону. Сильной стороной индекса является удобная визуализация, которая практически мгновенно позволяет сравнивать страны между собой по большому количеству различных показателей.

Каково же состояние европеизации в Беларуси? На европейских радарах в Беларуси европеизации нет. Беларуское правительство не участвует в двусторонних отношениях в рамках ВП, и Европейской комиссии и Службе внешнего действия нечем отчитаться по Беларуси. В то время как в Украине, Молдове, Армении и Грузии так или иначе стоит на повестке дня Соглашение о зоне свободной торговли – гордость европейских чиновников, с Беларусью так и не было заключено в середине 90-х даже Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Даже с Азербайджаном дела обстоят лучше — с ним ведутся переговоры о визовой либерализации. Аналогичное предложение было сделано Европейской комиссией и официальному Минску — однако никакого ответа так и не поступило. ЕК даже не составляет отчетов по Беларуси.

Индекс европейской интеграции, как более гибкий инструмент, оценивает и беларускую ситуацию. Результат не представляет собой неожиданности: по совокупности показателей Беларусь занимает последнее место. Однако в некоторых сферах Беларусь показывает себя неожиданно хорошо. Например, Беларусь является лидером в торговле услугами (Рис1)

Хороший результат в Беларуси и по индикатору «участие гражданского общества» (Рис 2). По степени вовлеченности и влияния гражданского общества на принятие решений в вопросах европейской интеграции, Беларусь опережает Армению и Азербайджан.

Однако и ЕС, и Индекс европейской интеграции попадают в одну и ту же ловушку, расставленную глубинными основаниями Европейской политики соседства. Восточное партнерство построено таким образом, что большая часть работы по сближению в стране-партнере выполняется государственными органами. Официальные власти принимают решения о реформах, власти эти реформы осуществляют – фиксируют и воплощают в жизнь определенные принципы и практики, либо добросовестно выполняют собственное законодательство, либо нарушают его.

Политика соседства и ВП задают такой угол зрения, с которого возможно увидеть только государство. Почему Европейской комиссии нечем отчитаться по Беларуси? Потому что беларусское правительство отказывается вступать в диалог. А как отметил в своем выступлении на презентации Индекса старший аналитик БИСС Денис Мельянцов, у ЕС нет ни достаточно хлестких кнутов, ни достаточно аппетитных пряников для того, чтобы вовлечь беларуское правительство в процессы интеграции.

Ситуацию возможно разрешать, изменяя угол зрения. Сделав это, можно будет заметить, что в Беларуси происходят существенные изменения. Можно будет рассмотреть, что такое Национальная платформа гражданского общества. Можно будет фиксировать ее роль во внутренней политике и в беларусско-европейских отношениях.

Европейская политика в отношении Беларуси будет оставаться бессильна повлиять на ситуацию до тех пор, пока не изменит своих подходов и будет продолжать ориентироваться исключительно на государство. 

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео