BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Легко ли работать ассистентом евродепутата?

09.09.2012 Юлия Инышева, ЕвроБеларусь, фото REUTERS
Легко ли работать ассистентом евродепутата?
Свой взгляд
Беларусы вполне успешно могут работать в европейских структурах. Если работодателей удовлетворяют навыки соискателя, то, по большому счету, им неважно, французский у вас диплом или беларусский.

Младший аналитик Центра европейской трансформации Алена Зуйкова, прошла стажировку в Европейском парламенте на позиции ассистента евродепутата. Приехав в Минск она рассказала Службе информации «ЕвроБеларуси» о своей деятельности, о внутренней кухне Европарламента и об отношении европарламентариев к Беларуси.

- Алена, как ты попала на стажировку в Европарламент?

- После бакалавривата в ЕГУ (политология) я поехала получать степень магистра политических наук во Францию, и отучилась два года по специальности «Европейские отношения» в Институте политических наук в г.Лилль . В программу обучения входит обязательная шестимесячная стажировка. 

Я искала в Брюсселе такую позицию, которая бы в идеале позволила мне работать с Беларусью, или хотя бы с регионом Восточного партнерства. Выбор, на самом деле, велик: это и европейские институты, и представительства различных европейских государств, и НГО...

В итоге меня принял на стажировку литовский депутат, член фракции социал-демократов, Юстас Палецкис. Я подошла ему по профилю: он состоит в Комиссии по внешней политике, а так же является вице-председателем Делегации по отношениям с Беларусью, член Делегации по отношениям с Россией.

- Что входило в круг твоих обязанностей в Европарламенте?

- Фактически я выполняла работу аккредитованного ассистента, обеспечивала депутата необходимыми для принятия решений материалами. Это включает в себя сбор и подачу различной информации (аналитические отчеты по заседаниям в Европарламенте, отчеты по тематическим семинарам, мониторинг новостей, подготовка материалов, необходимых для интервью...); работу по подготовке документов, которые принимает Европейский парламент; работу с лоббистами, и т. д.

В работе ассистента большое значение имеют хорошие связи с организациями гражданского общества. В работе по беларусской тематике мне во многом помогали мои связи с экспертами международного консорциума «Евробеларусь». При принятии решений крайне важно знать позиции всех возможных заинтересованных сторон, иметь хорошую аналитику по вопросу, располагать актуальными данными.

- Удавалось ли тебе пообщаться с другими европарламентариями?

- Да, конечно, в рамках своих рабочих обязанностей я контактировала со многими депутатами, особенно это касается членов Делегации по отношениям с Беларусью.

Кроме того, немало контактов с коллегами-ассистентами других депутатов, а так же с другими работниками парламента, например, с политическими советниками фракций. Европейский парламент вообще очень открытая структура.

- Какие знания и компетенции нужны для того, чтобы работать в Европарламенте?

- Работа ассистента в Европарламенте не требует «серьезного» диплома и больших знаний. Мне кажется, все зависит от человека. На работу принимает лично сам евродепутат. Если его удовлетворяют твои навыки, то по большому счету ему неважно, французский у тебя диплом или беларусский.

- Какие качества были важны для Палецкиса?

- Конечно, он спрашивал, что я изучала, чем занималась. Например, в магистратуре нас учили тому, как за полчаса изучить толстое досье и подготовить резюме на полстранички, по которому шеф сможет принимать решения. Нужно уметь сокращать большое количество информации и выуживать самое ценное, уметь отделять главное от второстепенного, правильно это оформлять для удобства визуального восприятия. Конечно, знания о европейской политике, о функционировании институтов, о стоящих на повестке дня вопросах необходимы.

А еще Палецкис неожиданно спросил, занимаюсь ли я спортом. Я занималась теннисом и плаванием. А он занимался водным поло и тоже до сих пор играет в теннис, а ему, между прочим, 70 лет. Хотя вместе в теннис мы не играли.

- С какими сложностями в работе ты столкнулась?

- Было немного сложно в связи с тем, что евродепутат работает с огромным количеством вопросов. Ассистент должен помнить о том, когда и какие решения должен принимать его депутат, и готовить материалы. И в силу этого получается, что объем информации огромный, а сроки сжатые. Бывает достаточно сложно найти и разработать новое решение.

- Какое у европарламентариев отношение к Беларуси и беларусским проблемам?

- Я бы назвала это усталостью. Людей, которые понимают, что делать - очень мало. У них есть стандартные инструменты, которые применялись в других странах, но эти модели с Беларусью не работают. Получается два уровня: первый – много говорят и ничего не делают. О Беларуси что-то говорится, но делегация по отношениям с Беларусью собирается редко, не принимает никаких особенных решений. Они не производят никакого воздействия на Беларусь. Второй уровень – это люди, которые глубже разбираются в ситуации в Беларуси, но в силу общей ситуации мало что способны сделать.

Реальная политика в отношении Беларуси делается скорее в Европейском совете, в Европейской комиссии, в частности еврокомиссар Штефан Фюле и его офис. Вот они вырабатывают инновационные решения, запускают новые инициативы, например «Европейский диалог по модернизации с беларусским обществом».

В Европарламенте часто можно услышать, мол, с этой Беларусью уже ничего не будет. Например, Палецкис, даже являясь вице-председателем Делегации по отношениям с Беларусью, предпочитает работать с Россией. Он регулярно туда ездит, встречается с политиками. Наверное, из Брюсселя видится, что в России происходит больше событий, больше сдвигов. А Беларусь для них как раздражитель. Он неприятен, он мешает, но вроде и особых проблем не доставляет. И в то же время сделать с ним ничего нельзя.

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео