BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

В чем причина дипломатических конфликтов Беларуси?

06.09.2012 Адарья Гуштын, специально для "ЕвроБеларуси"
В чем причина дипломатических конфликтов Беларуси?
Свой взгляд
фото n1.by
Какого развития стоит ожидать в дипломатическом скандале между Беларусью и Швецией? Способны ли беларусские дипломаты найти точки соприкосновения с европейскими коллегами?

Об этом мы расспросили аналитика «Либерального клуба» Евгения Прейгермана и политолога Александра Класковского.

Импульсивная традиция

В политическом смысле это лето прошло довольно спокойно – ни перекрытых проспектов, ни аплодисментов в знак протеста, ни массовых задержаний случайных прохожих.

Единичные акции молодежного крыла «Говори правду» с плюшевыми игрушками особого резонанса среди беларусов не вызвали. Зато они впечатлили шведов и подвигли их на самую дерзкую акцию минувшего лета для Беларуси – плюшевый десант, призывающий к свободе слова.

Через месяц после акции МИД Беларуси потребовал, чтобы страну покинул посол Швеции Стефан Эриксон. В результате дипломатические отношения между странами испортились, гости в Швецию теперь должны получать визы через посольство Эстонии.

Александр Класковский считает, что пойти на обострение отношений, закрыть свое посольство в Стокгольме и, соответственно, шведское в Минске - было импульсивное решение беларусского руководства.

«Скорее всего, это решалось в считанные секунды. А вот сейчас эта ситуация если не холодной войны, то холодного мира может затянуться на долгие годы, - считает он. - И здесь перед глазами аналогия дипломатической войны Беларуси с Соединенными штатами Америки, которая развивалась по похожему сценарию. До сегодняшнего дня статус-кво не возобновлен, хотя прошло уже более 4 лет.

Весной 2008 года беларусские власти точно также импульсивно отреагировали на расширение санкций американским Минфином в связи с политическим арестом Александра Козулина. Тогда из страны удалили американского посла, а через некоторое время в результате эскалации более 30американских дипломатов также были вынуждены покинуть Беларусь. И до сегодняшнего момента в стране находится только временный поверенный от США и еще четыре дипломата работают в миссии. То есть дипломатические отношения были разрушены и сейчас очень слабые перспективы на возобновления отношений».

В этом смысле интересно, насколько для Швеции, с которой разразился конфликт, важна Беларусь.

«В конфликте со Швецией больше всего потеряло гражданское общество Беларуси, - считает аналитик «Либерального клуба». - Со Швецией у нас небольшой торговый оборот, поэтому эта страна была более важна для гражданского общества Беларуси. И сам посол достаточно активно, и политика Швеции была ориентирована на поддержку гражданских инициатив в Беларуси».

Затишье перед выборами
Сейчас в конфликте между Беларусью и Швецией наступило затишье. Евгений Прейгерман объясняет это назначением нового министра иностранных дел. «Лукашенко выступил с интересными заявлениями, которые могут свидетельствовать о возможном примирении с европейцами. Кроме того, все ожидают окончания парламентских выборов и оценки миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

Скорее всего, оценка будет критическая, результаты выборов вряд ли признают. А это всегда вызывает волну осуждения со стороны европейских политиков. На мой взгляд, ситуация с конфликтом между Беларусью и Швецией начнет разрешаться через месяц-два после выборов. Настанет время смотреть в будущее».

Системный конфликт ценностей

Александр Класковский, в свою очередь, обращает внимание, что первопричина всех конфликтов с Европой и Западом заключается в том, что беларусская власть находится в системном ценностном конфликте с Западом. «Слишком разные подходы к основополагающим вопросам. Развитие отношений с европейцами упирается в требование отпустить политзаключенных. Пока оппоненты режима будут находиться в тюрьме, пока будет продолжаться политический прессинг внутри страны, пока выборы не станут прозрачными и справедливыми, значительных подвижек в сторону улучшения отношений с ЕС и Западом вообще не будет», - считает эксперт.

Это не первый дипломатический скандал в Беларуси. В 1998 году беларусские власти предложили послам покинуть свои резиденции в Дроздах, ссылаясь на срочный ремонт канализации. При этом им отказали в предложении посодействовать с ремонтом. После этого 22 дипломата покинули дома.

В 2005 году из Беларуси уехал посол Польши Тадеуш Павляк. Это было связано с расколом Союза поляков на официальный и неофициальный. Через два года в Беларусь приехал новый посол, Генрик Литвин, который в феврале 2010-го был отозван в Варшаву после захвата милицией Дома поляков в Ивенце и ущемления независимого Союза поляков в Беларуси.

В 2008 году пришел конец полноценным беларусско-американским отношениям. Весной 2008 года США ввели экономические санкции (в частности, заморозили счета «Белнефтехима») в ответ на то, что на тот момент в тюрьме находился экс-кандидат в президенты Александр Козулин. В ответ из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов. По настоянию беларусских властей из Минска уехала посол США Карен Стюарт. Посла США в Минске нет до сих пор. Это привело к тому, что была сокращена консульская служба и с того времени беларусы вынуждены обращаться за визами в Штаты в посольства соседних стран.

В этом году в конце февраля МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепка предложили «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию беларусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

Посла Беларуси в Польше, а также беларусского представителя в ЕС вызвали для консультаций в Минск. МИД Беларуси объяснил это реакцией на решение Совета ЕС о расширении «черного списка» беларусских чиновников. В ответ на это ЕС солидарно отозвал своих послов из Беларуси.

Хронология и развитие беларусско-европейских конфликтов показывает, что происходят они по похожему сценарию.

Способны ли беларусские дипломаты урегулировать споры и кто должен первым пойти на уступки?

Есть квалификация, нет политической воли

Политолог Александр Класковский считает, что квалификация беларусских дипломатов на достаточно высоком уровне.

«Предыдущий министр иностранных дел Сергей Мартынов котировался как карьерный дипломат, про него были хорошие отзывы у зарубежных партнеров. Владимир Макей, который сейчас пришел на этот пост, имеет соответствующее образование – закончил дипломатическую академию в Австрии, и опыт работы – был представителем Беларуси в Совете Европы.

То есть профессионализм и умение «разруливать» ситуации присутствует у беларусской дипломатии. Другое дело, что она действует в очень узком русле и зависит от эмоциональных решений на самом верху беларусского правительства. И часто беларусские дипломаты попадают в ситуации, когда им приходится выкручиваться и весь профессионализм уходит на то, чтобы гасить скандал, который возникает на ровном месте. Видно, что беларусская зарубежная политика импульсивная, никакой стратегии нет. Но вместе с тем есть циничный расчет: «За нами Москва», - отмечает эксперт. - То, что дает Лукашенко уверенность и даже нахальство в конфликте с Европой – это поддержка и преференции России.

Достаточно вспомнить последнюю встречу президента с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, где российский чиновник полностью поддержал позицию Лукашенко, критично высказался о санкциях Запада и пообещал, что Москва признает парламентские выборы. Это, несомненно, дает уверенность в противостоянии с Америкой и ЕС.

С другой стороны нужно признать, что у Евросоюза нет сильной позиции по беларусскому вопросу. Во-первых, у Европы на первом месте стоят внутренние проблемы. Во-вторых, Евросоюз на сегодня попробовал разные способы взаимодействия и влияния на Беларуси и, в конце концов, плюнул на это. Конечно, вслух об этом не говорят. И даже пробуют показать, что наша страна для Евросоюза небезразлична. Например, сейчас запущен Европейский диалог о модернизации Беларуси. Но это все такие паллиативные методы работы. На самом деле Евросоюз уходит с этого региона, потому что видит, что нет ресурсов, чтобы противостоять России.

Будем рациональны: ведь РФ на самом деле дает огромные дотации, исходя со своих геополитических взглядов. А ЕС не может сегодня дать Беларусь десятки миллиардов долларов на поддержку неконкурентоспособной экономики. Поэтому на сегодня ЕС просто проигрывает Беларусь России. Лукашенко это понимает, поэтому, перефразируя русского классика, радуется: «Ура! Мы ломим – гнуться шведы». Но это пирровы победы, если смотреть на перспективы со стороны Беларуси.

Ведь сжигаются мосты в Европу в то время, как ЕС владеет современными технологиями, которые так нужны нашей стране. Евросоюз мог бы подставить нам плечо в вопросах модернизации и реформ, а это главный вызов на сегодня для Беларуси. Однако для беларусских властей на первом месте желание любой ценой удержать власть, отсюда – все конфликты и ссоры, сползание Беларуси в Евразийскую ловушку, которую придумал Путин».

Притягательность европейских денег

Евгений Прейгерман, в свою очередь, считает, что у Беларуси есть поводы, чтобы вновь обратиться к Европе. «Причин несколько.

Во-первых, непонятно, что будет по приватизации с Россией, потому что в этом году мы должны продать недвижимость на 2,5 млдр. долларов - это является условием получения Беларусью пятого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а пока на первое полугодие мы продали только на 1 млн. долларов. И этих обязательств с нас никто не снимал. Уже сейчас есть определенное напряжение по «Беларуськалию», по некоторым другим активам.

Во-вторых, по разбавителям нам прикрывают возможность, что негативно отразиться на торговом сальдо. А это проблемы на валютном рынке, в том числе, чтобы отдавать долги. В 2013 году только государственным долгам нужно отдавать 3 млрд.долларов. А это значит, что Беларуси нужно будет искать новые финансовые возможности. И тут единственный выход – это сближение с Европой».

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)
25.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #1 (Видео)
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

21 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел первый вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
Андрей Егоров. Системный кризис: Беларусь-2020 (Видео)
25.04.2020 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации

Представляем вашему вниманию видеолекцию политолога Андрея Егорова, посвященную процессам, которые разворачиваются в Беларуси в 2020 году.

Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
Владимир Мацкевич: Беларусь должна стать уважаемой, процветающей и современной страной (Видео)
31.12.2019 Канстытуцыя.бел

Новогоднее поздравление от беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича.

Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
Калькулятор национального суверенитета. Сколько его осталось у Беларуси?
04.10.2019 Андрей Егоров, Центр европейской трансформации — специально для "Беларусского Журнала"

Механика полной интеграции Республики Беларусь в состав Российской Федерации набирает обороты.

Видео