BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Имидж Беларуси: стратегия развития

25.11.2011
Имидж Беларуси: стратегия развития

В понятие имиджа страны входит много составляющих: инвестиции, туризм, экспорт, события, привлекательность городов и мест. О том, как развивать и продвигать эти направления, шла речь на II Международном форуме "Имидж Республики Беларусь: стратегия развития".

Организатором мероприятия выступил Центр стратегического развития "Маркетинговые системы" при участии Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства спорта и туризма, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минского городского исполнительного комитета. 

 

Имидж Беларуси: 3+1

Разница в восприятии Беларуси нашими гражданами и иностранцами очевидна и естественна. Имидж страны зависит от происходящих в ней событий и от того, как они подаются в средствах массовой информации.

- Имидж формируется тремя основными процессами, - проводит краткий ликбез Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД Беларуси. - Первый процесс: что делаем мы сами (государство, общественные объединения, бизнес и др.), какую информацию мы направляем в большой мир, какую систему ценностей ретранслируем. Второй процесс: как проявляют себя наши туристы, предприниматели, ученые и другие соотечественники за рубежом, как они выстраивают свои отношения с иностранными партнерами. И наконец: иностранные туристы, сталкивающиеся с нашим сервисом, формирующие представление о Беларуси и передающие его из уст в уста.

На эти три фактора так или иначе можно оказывать влияние. А вот на что мы влиять не в состоянии, так это на аналогичную имиджевую деятельность других государств, конкурирующих за внимание туристов, отношение и мнение всего мира.

Как серьезную недоработку Андрей Савиных отмечает колоссальный недостаток информации о Беларуси на иностранных языках. В формировании и поддержании имиджа Беларуси необходима инициатива всех социальных групп, общественных объединений, убежден пресс-секретарь МИДа. В формировании имиджа страны важно государственно-частное партнерство. Без широкого участия общественности, без понимания людьми важности имиджа страны, без преодоления собственных комплексов, например, ложного мнения о том, что Беларусь неинтересна, достичь позитивных результатов невозможно.

Маркетинг туристических услуг

Маркетинг туристических услуг - один из разделов госпрограммы развития туризма в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. В рамках развития туристической услугопроводящей сети турпредприятия функционируют в 113 районах Беларуси, 16 туристско-информационных центров (ТИЦ) работает в стране и еще 7 - за рубежом. Ежегодно Беларусь участвует в 6 международных выставках, во всех областях проводятся региональные выставки. Международные соглашения о сотрудничестве в области туризма действуют с 29 странами. Важный шаг - переход от личного присутствия к информационным технологиям, что означает внедрение бронирования туров и экскурсий в режиме онлайн, предоставление потребителям возможности заказа и оплаты туристической услуги не выходя из дома.

- К 2015 году планируется создать не менее 6 ТИЦ в странах с наибольшим экспортным потенциалом (Польша, Германия, Литва, Россия); 20 ТИЦ в городах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. В части развития экспорта основной акцент ставится на приграничное сотрудничество и развитие видов туризма, связанных с отдыхом на природе и в сельской местности. Выполнение маркетинговых мероприятий позволит увеличить объем экспорта туристических услуг в 2015 году в 3,5 раза к уровню 2010 года (до 510 млн. долларов), - рассказал о задачах на будущее Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси.

- Если посмотреть с точки зрения туристов, то банальных рассуждений о красивой беларусской природе недостаточно, - говорит Андрей Стась, управляющий партнер консалтинговой компании Stas Marketing Partners (Москва). - Природа везде есть - хоть в Украине, хоть в Польше. Нужно найти изюминку, причем она должна быть привлекательной для массового туриста. А ваш агроэкотуризм - нишевый, для довольно узкого круга любителей. Большую аудиторию представляют покупатели экспортных товаров, выбирающие продукт со страной происхождения, которую они знают. Сейчас на российском рынке беларусские товары воспринимаются как качественные и дешевые. И здесь беларусские производители теряют большие деньги, потому что качественное дешевым быть не может. Получается, что производить умеете, но не умеете продавать.

Имидж - как выдержанный коньяк

- Есть вещи, которые быстро не делаются, - уверен Анатолий Акантинов, руководитель Центра стратегического развития "Маркетинговые системы". - Выдержанный коньяк невозможно произвести за месяц. Он должен созреть. Так и с имиджем Беларуси. Этот имидж должен созреть в головах наших граждан, его не нужно административным методом "спускать сверху". Государство должно лишь играть лишь направляющую и поддерживающую роль. Два стратегических шага в работе с имиджем Беларуси - это развитие сотрудничества со странами-гигантами и со странами-соседями. Давайте дружить, чтобы вместе больше зарабатывать. Я убежден, что Беларуси необходимо позиционирование и продвижение своих приоритетных отраслей. Определенный позитивный имидж Беларуси уже есть, его только надо раскручивать, сделав акцент на нематериальные активы. Например, продвигать бренды беларусской мебели или беларусских санаториев, образы которых уже есть в головах у иностранцев.

 

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь 
Видео