Воскресенье 17 ноября 2019 года | 19:41
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Политтехнологии третьего поколения — 3-й доклад


Третий доклад философа и методолога Владимира Мацкевича посвящен анализу методов и приемов, с помощью которых политтехнологи третьего поколения управляют протестным электоратом и массовым сознанием.

Персона выпуска:

Владимир МАЦКЕВИЧ

Владимир МАЦКЕВИЧ

Методолог, философ, общественный деятель. Учредитель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Сооснователь Летучего университета (Беларусь).

Если в первых докладах серии разбиралась история появления и смены политтехнологий разных поколений и конкретные кейсы из недавнего политического прошлого постсоветских стран, то в третьем докладе Владимир Мацкевич переходит к рассмотрению основных задач, методов и приемов, за счет которых политтехнологии третьего поколения позволяют эффективно управлять общественными процессами.

Поскольку эти политтехнологии возникают в ситуации, когда прямое уничтожение оппонентов и применение тоталитарных методов подавления политической альтернативы уже невозможно, они требуют особых подходов и приемов. Добиться полного контроля над ситуацией, сохраняя иллюзию свободы действий недовольных и несогласных, имитировать политический процесс, исключив всякую возможность конкуренции, минимизировать прямые репрессии, вытеснив оппонентов в уютное «гетто» и «стерев» их с экрана массового сознания, — вот основные задачи, которые решают политтехнологи в Беларуси и России.

«Засланные казачки», черно-серый пиар и доскональное ведение «персональных дел» на всех потенциальных фигур в игре — только самые примитивные элементы, «верхушка айсберга» того комплекса технологических приемов, с помощью которых решаются эти задачи.

Кроме контроля границ дозволенной свободы протестного электората, эффективность политтехнологий третьего поколения требует достижения определенного состояния массового сознания.

«Только тогда, когда общественное сознание готово к тому, что любой факт может оказаться «фэйком», что любая ложь может нести в себе часть истины, когда общество лишено возможности критически относиться к тому, что показывается и предъявляется на экране, — власть политтехнологов становится почти абсолютной», — утверждает Владимир Мацкевич в третьем докладе цикла  «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Читайте также: Владимир Мацкевич. Политтехнологии третьего поколения

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.