Среда 24 мая 2017 года | 05:21
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Политтехнологии третьего поколения — 3-й доклад


Третий доклад философа и методолога Владимира Мацкевича посвящен анализу методов и приемов, с помощью которых политтехнологи третьего поколения управляют протестным электоратом и массовым сознанием.

Персона выпуска:

Владимир МАЦКЕВИЧ

Владимир МАЦКЕВИЧ

Методолог, философ, общественный деятель. Учредитель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Сооснователь Летучего университета (Беларусь).

Если в первых докладах серии разбиралась история появления и смены политтехнологий разных поколений и конкретные кейсы из недавнего политического прошлого постсоветских стран, то в третьем докладе Владимир Мацкевич переходит к рассмотрению основных задач, методов и приемов, за счет которых политтехнологии третьего поколения позволяют эффективно управлять общественными процессами.

Поскольку эти политтехнологии возникают в ситуации, когда прямое уничтожение оппонентов и применение тоталитарных методов подавления политической альтернативы уже невозможно, они требуют особых подходов и приемов. Добиться полного контроля над ситуацией, сохраняя иллюзию свободы действий недовольных и несогласных, имитировать политический процесс, исключив всякую возможность конкуренции, минимизировать прямые репрессии, вытеснив оппонентов в уютное «гетто» и «стерев» их с экрана массового сознания, — вот основные задачи, которые решают политтехнологи в Беларуси и России.

«Засланные казачки», черно-серый пиар и доскональное ведение «персональных дел» на всех потенциальных фигур в игре — только самые примитивные элементы, «верхушка айсберга» того комплекса технологических приемов, с помощью которых решаются эти задачи.

Кроме контроля границ дозволенной свободы протестного электората, эффективность политтехнологий третьего поколения требует достижения определенного состояния массового сознания.

«Только тогда, когда общественное сознание готово к тому, что любой факт может оказаться «фэйком», что любая ложь может нести в себе часть истины, когда общество лишено возможности критически относиться к тому, что показывается и предъявляется на экране, — власть политтехнологов становится почти абсолютной», — утверждает Владимир Мацкевич в третьем докладе цикла  «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Читайте также: Владимир Мацкевич. Политтехнологии третьего поколения

Прадстаўнік ПРААН паўдзельнічае ў велапрабегу, прысвечанаму праблемам людзей з інваліднасцю

Пра гэта Санака Самарасінха заявіў на прэс-канферэнцыі, прымеркаванай да адкрыцця V Тыдня даступнасці.

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)

Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?

Память о войне

В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.