Воскресенье 24 сентября 2017 года | 13:07
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Политтехнологии третьего поколения — 1-й доклад


Первым эпизодом видеопроекта «Постмодерн и антропотехника» стала серия докладов беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича под общим названием: «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Персона выпуска:

Владимир МАЦКЕВИЧ

Владимир МАЦКЕВИЧ

Методолог, философ, общественный деятель. Учредитель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Сооснователь Летучего университета (Беларусь).

Последовательно разбирая трансформации политического пространства в постсоветских странах и смену «поколений» политических технологий за последние два десятилетия, автор утверждает, что политтехнологии третьего поколения должны быть приравнены к оружию массового поражения и как таковые — запрещены. Эффективное использование политтехнологий третьего поколения позволяет обеспечивать гарантированный результат в якобы конкурентной политической борьбе, «выращивать» вместо граждан «болельщиков» и «комментаторов», манипулировать обществом и людьми, мнящими себя самостоятельными политическими фигурами.

На каком материале можно «уловить» действие политтехнологий третьего поколения, каким образом они связаны с войной за сознание людей (консциентальной войной) и с т.н. «русским миром», и когда использование политтехнологий этого типа начинает представлять угрозу не только для стран, в которых они появились, но для всей Европы, а значит, и мира — эти вопросы задают основную канву рассуждений Владимира Мацкевича.

Читайте также: Владимир Мацкевич. Политтехнологии третьего поколения

«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Антикоммунизм, коммуналка, человейник и природа человека

Многие из тех, кто считает себя левыми интеллектуалами, возмущаются моими антикоммунистическими высказываниями.