Четверг 25 апреля 2019 года | 04:01
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Политтехнологии третьего поколения — 1-й доклад


Первым эпизодом видеопроекта «Постмодерн и антропотехника» стала серия докладов беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича под общим названием: «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Персона выпуска:

Владимир МАЦКЕВИЧ

Владимир МАЦКЕВИЧ

Методолог, философ, общественный деятель. Учредитель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Сооснователь Летучего университета (Беларусь).

Последовательно разбирая трансформации политического пространства в постсоветских странах и смену «поколений» политических технологий за последние два десятилетия, автор утверждает, что политтехнологии третьего поколения должны быть приравнены к оружию массового поражения и как таковые — запрещены. Эффективное использование политтехнологий третьего поколения позволяет обеспечивать гарантированный результат в якобы конкурентной политической борьбе, «выращивать» вместо граждан «болельщиков» и «комментаторов», манипулировать обществом и людьми, мнящими себя самостоятельными политическими фигурами.

На каком материале можно «уловить» действие политтехнологий третьего поколения, каким образом они связаны с войной за сознание людей (консциентальной войной) и с т.н. «русским миром», и когда использование политтехнологий этого типа начинает представлять угрозу не только для стран, в которых они появились, но для всей Европы, а значит, и мира — эти вопросы задают основную канву рассуждений Владимира Мацкевича.

Читайте также: Владимир Мацкевич. Политтехнологии третьего поколения

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Михаил Мацкевич: Как создать местную повестку и сделать ее инструментом решения проблем

Чтобы достичь изменений, нужно быть заинтересованными в них и перестать возлагать все надежды на государство.

Doing Crypto Index: первый проект FlyUni Labs

Представляем вашему вниманию Doing Crypto Index — первый проект лаборатории Летучего университета FlyUni Labs.

Коммерсантъ: "Беларусский "Крымнаш" все ближе" (Аудио)

Отношения России и Беларуси вновь обострились: Минск начал плановые работы на нефтепроводе "Дружба", в результате чего под вопросом оказался транзит российской нефти в Европу.

Что делать: три главных пункта

Что бы я ни писал, с кем бы ни разговаривал о положении дел в стране, везде слышу один и тот же вопрос в нескольких вариантах: "А что ты предлагаешь?", "Что делать?", "Есть ли у тебя стратегия?"