Воскресенье 21 октября 2018 года | 12:13
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Политтехнологии третьего поколения — 1-й доклад


Первым эпизодом видеопроекта «Постмодерн и антропотехника» стала серия докладов беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича под общим названием: «Политтехнологии третьего поколения, консциентальная война и система европейской безопасности».

Персона выпуска:

Владимир МАЦКЕВИЧ

Владимир МАЦКЕВИЧ

Методолог, философ, общественный деятель. Учредитель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Сооснователь Летучего университета (Беларусь).

Последовательно разбирая трансформации политического пространства в постсоветских странах и смену «поколений» политических технологий за последние два десятилетия, автор утверждает, что политтехнологии третьего поколения должны быть приравнены к оружию массового поражения и как таковые — запрещены. Эффективное использование политтехнологий третьего поколения позволяет обеспечивать гарантированный результат в якобы конкурентной политической борьбе, «выращивать» вместо граждан «болельщиков» и «комментаторов», манипулировать обществом и людьми, мнящими себя самостоятельными политическими фигурами.

На каком материале можно «уловить» действие политтехнологий третьего поколения, каким образом они связаны с войной за сознание людей (консциентальной войной) и с т.н. «русским миром», и когда использование политтехнологий этого типа начинает представлять угрозу не только для стран, в которых они появились, но для всей Европы, а значит, и мира — эти вопросы задают основную канву рассуждений Владимира Мацкевича.

Читайте также: Владимир Мацкевич. Политтехнологии третьего поколения

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Как успешно заполнить грантовую заявку программы "Креативная Европа" и найти надежных партнеров

Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта "Международное Восточное партнерство" во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"