Вторник 21 августа 2018 года | 19:11
  • бел / рус
  • eng

Светлана Алексиевич. Примитивно страшный мир


Невозможно понять природу зла. Но очевидно, что оно – вечный спутник человека. Добро никогда не станет всеобщим, и кто-нибудь обязательно будет страдать.

Но сегодняшние войны, которые разжигаются так быстро и незамысловато (всего лишь с помощью телевизора), дают понять, что мир не просто не добр – он примитивен и страшен.

Воодушевленно и легко люди готовы убивать. Люди, в знании которых уже есть Солженицын и Шаламов. Значит, это знание было ими отвергнуто? И значит, любая попытка научить нас не быть жестокими обречена?

О двух измерениях на выбор, в которых может жить человек: культуре убивать и культуре любить – в монологе писательницы Светланы Алексиевич.

Персона выпуска:

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ

писатель, журналист. Лауреат премии "Триумф", премий Гердера и Ремарка.Офицер ордена Искусств и литературы Франции.

Другие выпуски проекта:

Ларыса Шчарбачэвіч: Мы будзем развівацца ўстойліва

У Валожыне прадставілі чарнавік мясцовай павесткі і падвялі вынікі рэалізацыі міні-праекта ў рамках кампаніі “Павестка-50”.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.