Вторник 22 октября 2019 года | 05:27
  • бел / рус
  • eng

Светлана Алексиевич. Примитивно страшный мир


Невозможно понять природу зла. Но очевидно, что оно – вечный спутник человека. Добро никогда не станет всеобщим, и кто-нибудь обязательно будет страдать.

Но сегодняшние войны, которые разжигаются так быстро и незамысловато (всего лишь с помощью телевизора), дают понять, что мир не просто не добр – он примитивен и страшен.

Воодушевленно и легко люди готовы убивать. Люди, в знании которых уже есть Солженицын и Шаламов. Значит, это знание было ими отвергнуто? И значит, любая попытка научить нас не быть жестокими обречена?

О двух измерениях на выбор, в которых может жить человек: культуре убивать и культуре любить – в монологе писательницы Светланы Алексиевич.

Персона выпуска:

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ

писатель, журналист. Лауреат премии "Триумф", премий Гердера и Ремарка.Офицер ордена Искусств и литературы Франции.

Другие выпуски проекта:

"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Битва за суверенитет. Почему властям Беларуси сейчас нужен диалог с гражданским обществом

Игра за независимость Беларуси перешла в финальную стадии, но она еще не проиграна. У нас есть еще время, чтобы воспользоваться ошибками России, укрепить свою позицию и сохранить наш суверенитет.