Пятница 13 декабря 2019 года | 12:20
  • бел / рус
  • eng

Вячеслав БОБРОВИЧ. Можно ли научиться демократии?


Новый общественный строй всегда предполагает формирование «нового» человека. «Строй» ведь должен идти в ногу, верно? Формирование такого человека -- масштабное мероприятие, требующее больших мощностей: новой экономики, политики, искусства. Так при советах создавался «новый» человек, которому предстояло жить в коммунистическом будущем.
Однако запланированное будущее не наступило. Один строй сменился другим, которому тоже понадобился «новый» человек -- на этот раз демократический. Каким же образом происходит формирование такого человека? Чем он отличается от того, кого иногда называют авторитарной личностью? Что значит обучение демократии, и как создается демократическая культура в политике, экономике и повседневной жизни? -- ответы в монологе политолога Вячеслава Бобровича.

Персона выпуска:

Вячеслав БОБРОВИЧ

Вячеслав БОБРОВИЧ

политолог, кандидат философских наук.

Другие выпуски проекта:

Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 6)

Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.