BE RU EN
rss facebook twitter

Мысли вслух

Юрий МАЛИНОВСКИЙ. О чем молчат беларусские храмы?

14.10.2014 Юрий МАЛИНОВСКИЙ
Каждый школьник в Беларуси знает про Коложскую церковь или Спасо-Ефросиньевский монастырь. По крайней мере, слышал.

Где-то на задворках его памяти есть информация об этих сооружениях. Он помнит, что они древние и что ими принято гордиться.

Сформировались узнаваемые культурно-исторические бренды, что тоже неплохо, но разве в этом их единственное предназначение?

Древний храм – это летопись. Может быть, одна из самых достоверных. Это книга, в которую нужно углубиться, чтобы узнать себя и свой народ. Как мы жили 9-10 веков назад? Что умели, на кого равнялись, во что верили и, в конечном счете, кем стали? На эту тему рассуждал художник-реставратор Юрий Малиновский.

Елена ВЕРЕЩАГИНА. О пользе странных телепрограмм
Елена ВЕРЕЩАГИНА. О пользе странных телепрограмм
11.03.2015 Елена ВЕРЕЩАГИНА

Проект «Мысли вслух» подошел к концу. Мы дали микрофон ровно сотне беларусов: философам, историкам, писателям, социологам, журналистам.

Интервью невозможно без взаимовлияния. И интервьюер, хочет он этого или нет, всегда задает рассуждениям собеседника определенный ход.

Мы же хотели получить «размышления в чистом виде», и потому в нашей программе не было ни вопросов к герою, ни того, кто мог бы их задавать. Каждый монолог – это авторское эссе на свободную тему.

Под занавес своими «мыслями вслух» поделилась и автор проекта – журналист Елена Верещагина.

Светлана Алексиевич. Примитивно страшный мир
Светлана Алексиевич. Примитивно страшный мир
03.03.2015 Светлана АЛЕКСИЕВИЧ

Невозможно понять природу зла. Но очевидно, что оно – вечный спутник человека. Добро никогда не станет всеобщим, и кто-нибудь обязательно будет страдать.

Но сегодняшние войны, которые разжигаются так быстро и незамысловато (всего лишь с помощью телевизора), дают понять, что мир не просто не добр – он примитивен и страшен.

Воодушевленно и легко люди готовы убивать. Люди, в знании которых уже есть Солженицын и Шаламов. Значит, это знание было ими отвергнуто? И значит, любая попытка научить нас не быть жестокими обречена?

О двух измерениях на выбор, в которых может жить человек: культуре убивать и культуре любить – в монологе писательницы Светланы Алексиевич.

Павел БЕЛАВУС: Не быць абыякавымі
Павел БЕЛАВУС: Не быць абыякавымі
25.02.2015 Павел БЕЛОУС

Не існуе ідэальнага грамадства, але якія масавыя заганы найбольш небяспечныя дзеля гарманічнага i паспяховага развіцця краiны?

Кіраўнік «Арт-сядзiбы» Павел Белавус лічыць, што гэта абыякавасць, хлусня i баязлівасць, асабліва — у спалучэнні.

Елена ТОНКАЧЕВА. Отказ от своих убеждений – это признак незрелости
Елена ТОНКАЧЕВА. Отказ от своих убеждений – это признак незрелости
19.02.2015 Елена ТОНКАЧЕВА

Всегда ли нужно быть «удобным» для других людей? Есть ли смысл делать над собой усилие и пускать в ближний круг тех, кто тебе неприятен?

Иногда так поступают ради достижения карьерных целей или в качестве эксперимента над собой, ведь тяжелое общение требует преодоления.

Почему отказ от фальшивых приличий – это качество сильного и взрослого человека, рассуждала правозащитница Елена Тонкачева.

Дмитрий МАЙБОРОДА. Camino de Belarus
Дмитрий МАЙБОРОДА. Camino de Belarus
12.02.2015 Дмитрий МАЙБОРОДА

Проект «Мысли вслух» – это обретение голоса. И этот голос рассказывает о Беларуси. По сути, он всегда озвучивает одну и ту же короткую фразу — не думать о Беларуси, а думать Беларусь.

Но как этот тезис понимать?

Думать Беларусь – значит действовать, одолевать трудную дорогу, пытаться пройти свой путь. Для того чтобы эта мысль стала понятней, самое правильное — обратиться к простым метафорам.

Философ и художник Дмитрий Майборода на примере Камино де Сантьяго — паломнической дороги к могиле апостола Иакова — рассказал о пути, который может преодолевать общество в своем развитии.

Глеб ЛАБАДЗЕНКА. Мова не паскардзіцца
Глеб ЛАБАДЗЕНКА. Мова не паскардзіцца
04.02.2015 Глеб ЛОБОДЕНКО

Есць шмат прычын не размаўляць па-беларуску. Сама гісторыя дорыць нам тузін адгаворак: забаранялі, русiфiцыралi, не надавалi моўнаму пытанню патрэбнай увагi, i гэтак далей.

Што насамрэч перашкаджала нам гаварыць па-беларуску на працягу часу? Якія стэрэатыпы існуюць наконт беларускай мовы? I, галоўнае, як зламаць бар'ер i пачаць размаўляць? – Адказы ў прамове вядоўцы курсаў «Мова нанова» Глеба Лабадзенкi.

Сергей ДРОЗДОВСКИЙ. Неочевидное право на "Я"
Сергей ДРОЗДОВСКИЙ. Неочевидное право на "Я"
28.01.2015 Сергей ДРОЗДОВСКИЙ

В конвенции о правах инвалидов сказано, что каждый человек имеет право на самоиндентичность. Казалось бы, разве могут быть посягательства на «я», с которым мы рождаемся, на нашу индивидуальность?

Оказывается, могут.

В чем выражается непризнание обществом «самости» каждого отдельного человека и как преодолеть этот барьер? – рассуждал правозащитник Сергей Дроздовский.

Павел СВЕРДЛОВ. Бескультурная среда
Павел СВЕРДЛОВ. Бескультурная среда
21.01.2015 Павел СВЕРДЛОВ

В любых СМИ рубрика «культура» обычно задвинута куда подальше – сначала читателю предлагают материалы на те темы, от которых, как считается, его жизнь больше зависит. Чаще это политика или экономика.

И такой подход вполне понятен, ведь в наших СМИ «культура» рассматривается в очень узком смысле. Публикации и телесюжеты из этой рубрики представляют собой репортажи с выставок и концертов, интервью с музыкантами и рецензии на их альбомы. И даже безобразные и хамские проделки наших телезвезд тоже идут в «культуру».

Чем чревато отождествление культуры только с искусством и отбрасывание ее на обочину общественной жизни – рассуждал журналист, редактор журнала «Таймер» Павел Свердлов.

Ольга ОРИШЕВА. Психотерапия - это доверие на контрактной основе
Ольга ОРИШЕВА. Психотерапия - это доверие на контрактной основе
16.01.2015 Ольга ОРИШЕВА

На первый взгляд, психотерапия - это место беспредельной свободы, где можно обрести полную автономию от неприятного и не всегда приветливого социального мира.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой вид врачевания не так уж и сильно отделен от общества.

Как так получилось, что рыночные отношения перебрались из большого социального мира в пространство самого интимного и приватного? И чего сегодня можно ждать от человека, получившего опыт психотерапии? Об этом - в монологе кандидата философских наук Ольги Оришевой.

Ирина ВИДАНОВА. Мне нравится этот город свободных людей
Ирина ВИДАНОВА. Мне нравится этот город свободных людей
14.01.2015 Ирина ВИДАНОВА

Какой, по-вашему, Минск? Мой Минск молодой и звонкий. Он интересно одет, он красиво разговаривает (по-русски или по-беларусски), он любит хорошие фильмы, хорошие спектакли, лекции, выставки.

Мой Минск интеллигентный.

Скажете, приукрашиваю? Нет, скорее, как в той шутке: «я так вижу». Я вижу, как меняется этот город. Вижу, что на публичных лекциях беларусских философов нет свободных мест, что в летнее воскресенье можно прямо на улице послушать джаз, что в кинотеатре «Ракета» показывают Алена Рене – и полный зал. О Минске будущего и Беларуси будущего – в монологе директора проекта CityDog.by Ирины Видановой.

Вячеслав БОБРОВИЧ. Можно ли научиться демократии?
Вячеслав БОБРОВИЧ. Можно ли научиться демократии?
12.01.2015 Вячеслав БОБРОВИЧ

Новый общественный строй всегда предполагает формирование «нового» человека. «Строй» ведь должен идти в ногу, верно? Формирование такого человека -- масштабное мероприятие, требующее больших мощностей: новой экономики, политики, искусства. Так при советах создавался «новый» человек, которому предстояло жить в коммунистическом будущем.
Однако запланированное будущее не наступило. Один строй сменился другим, которому тоже понадобился «новый» человек -- на этот раз демократический. Каким же образом происходит формирование такого человека? Чем он отличается от того, кого иногда называют авторитарной личностью? Что значит обучение демократии, и как создается демократическая культура в политике, экономике и повседневной жизни? -- ответы в монологе политолога Вячеслава Бобровича.

Віталь РЫЖКОЎ: Спрадвечны пыл
Віталь РЫЖКОЎ: Спрадвечны пыл
18.12.2014 Виталий РЫЖКОВ

Усім юнакам, надзеленым літаратурнымі здольнасцямі, вядомы ваганні кшталту: ці магу я напісаць нешта вартае? Ці здольны я на што-небудзь большае за стандартны пакет жыццевых магчымасцей?

Вядома, кожны вырашае гэтае пытанне па-свойму. І гэта вялікі поспех, калі ваганні і сумневы заканчваюцца выдатным творам. Але нават сапраўды таленавіты пісьменнік не застрахаваны ад сур’езных пастак, большасць з якіх расстаўляе для сябе ен сам.

Аб выпрабаваннях на шляху творцы – у маналоге літаратара Віталя Рыжкова.

Алесь СМАЛЯНЧУК. Жыцце без нянавісці
Алесь СМАЛЯНЧУК. Жыцце без нянавісці
10.12.2014 Алесь Смоленчук

У беларускай гісторыі есць асоба, пра якую недаравальна мала ўспамінаюць і ведаюць. Гэта Раман Скірмунт— беларускі і польскі грамадска-палітычны дзеяч, буйны землеўладальнік, выхадзец з беларускага шляхецкага роду.

Ен быў дэпутатам Дзяржаўнай Думы Расійскай імперыі, потым – адным з вядучых палітыкаў Беларускай Народнай Рэспублікі, а праз пэўны час – сенатарам Другой Рэчы Паспалітай. У восень 1939 года з прыходам першых Саветаў Скірмунта забілі.

Чаму нам варта ведаць пра жыццевы шлях, а галоўнае, рысы характару гэтага чалавека – разважаў гісторык Алесь Смалянчук.

Людміла РУБЛЕЎСКАЯ. Складнікі нацыянальнага міфа
Людміла РУБЛЕЎСКАЯ. Складнікі нацыянальнага міфа
04.12.2014 Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Калi казаць пра стан беларускай калектыўнай памяці, то лепей за ўсе падыдзе выраз “беларускі гістарычны склероз”.

Навуковыя даследаванні дэманструюць, як мала нам вядома пра саміх сябе, як мала інфармацыі вербалiзавана. Азіраючыся назад, мы бачым, замест цэласнай гістарычнай карціны, асобныя лапікі: Вялікая Айчынная вайна, Колас, Купала. Наша гісторыя – гэта карта з вялізнымі белымі плямамі. I, вядома, пры такіх умовах скласці нацыянальны міф вельмі цяжка.

Якія імёны i падзеi варта было б уключыць у наш рамантычны нацыянальны міф? – разважала пісьменніца Людміла Рублеўская.

Эдуард МЕЛЬНИКОВ. Незнание в информационном веке
Эдуард МЕЛЬНИКОВ. Незнание в информационном веке
26.11.2014 Эдуард МЕЛЬНИКОВ

В наши дни спрятаться от информации очень трудно, даже при самом большом желании. Мы улавливаем сообщения и сигналы, которые подают нам радио, телевидение, интернет, растяжки и билборды на улице.

В 21-ом веке человек получил доступ практически к любым сведениям. Причем, мгновенный доступ. Помимо энциклопедических знаний, нам доступна и актуальная информация. Для того чтобы узнать, что произошло сегодня в мире, достаточно мобильного телефона.

Парадокс, но чем сильнее нас окутывает это густое информационное облако, тем меньше мы знаем.

Почему так происходит? – рассуждал журналист, профессор Европейского Гуманитарного университета Эдуард Мельников.

Эдуард ДУБЕНЕЦКИЙ. Нормальнее всех нормальных
Эдуард ДУБЕНЕЦКИЙ. Нормальнее всех нормальных
14.11.2014 Эдуард ДУБЕНЕЦКИЙ

Конформист относится к существующему в обществе порядку некритично. Это и есть его основная черта. Еще про конформиста нередко говорят, что у него нет принципов и гражданской позиции.
Разумеется, не бывает общества без конформистов. Более того, не бывает людей, которые бы хоть раз в жизни не действовали, как большинство, или как в данную минуту удобно (даже если это неправильно и непорядочно с их же точки зрения). Конформизм свойственен любой стране и любой эпохе. И, может быть, этот феномен не требовал бы такого серьезного осмысления, если бы в какой-то момент нашей истории конформист, как тип личности, не начал доминировать в обществе. Чем опасно такое положение вещей и как изменить его к лучшему? – рассуждал культуролог и поэт Эдуард Дубенецкий.

Наталья РЯБОВА. Народ и власть в состоянии отчуждения
Наталья РЯБОВА. Народ и власть в состоянии отчуждения
05.11.2014 Наталья РЯБОВА

В июне 2014 года Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) проводил ежегодный анализ общественного мнения беларусов.

Среди прочего, исследователи задавали респондентам вопрос о госбюджете. Знают ли беларусы, как составляется бюджет и сколько денег они лично в него вкладывают? Результаты красноречивые: 80% населения Республики, не знает, как составляется и тратится бюджет.

В чем причина такого равнодушного отношения к своим же деньгам? И какие глобальные выводы можно сделать из этой статистики? – рассуждала директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования Наталья Рябова.

Павлюк БЫКОВСКИЙ. Вызов беларусской журналистике
Павлюк БЫКОВСКИЙ. Вызов беларусской журналистике
30.10.2014 Павел БЫКОВСКИЙ

Находясь по разные стороны баррикад, в одном государственные и негосударственные медиа очень похожи: они оторваны от своей аудитории и пишут не для нее.

Провластные СМИ не зависят от налогоплательщиков, подписчиков и даже рекламодателей. Их содержит государство. На него они и работают. Независимая пресса не в силах выжить на деньги подписчиков, а реклама, как еще один источник дохода, неумолимо сокращается. Кто помогает этим медиа? Например, их фундаторы. Или кто-нибудь еще. В любом случае, они тоже не всегда пишут о том, что действительно интересно беларусскому читателю. В этой ситуации встает закономерный вопрос: какой вообще смысл в отечественных СМИ, если фактически они давно не справляются со своей основной функцией – давать читателям актуальную информацию?

Об этих и других вызовах беларусской журналистике – в монологе медиааналитика Павлюка Быковского.

Сабина БРИЛО. Простая история
Сабина БРИЛО. Простая история
23.10.2014 Сабина БРИЛО

Из истории (даже чужой) всегда легче сделать вывод. На эмоциональном уровне рассказ собеседника о пережитом всегда ценнее, чем его же теоретизирование.

Наверное, поэтому литература доступнее большинству людей, чем философия (не только в нашей стране – везде). Концепции умирают или меняются на другие, рассказы и притчи живут в веках.

История о поступке против совести – в монологе журналиста и литератора Сабины Брило.

Юрий МАЛИНОВСКИЙ. О чем молчат беларусские храмы?
Юрий МАЛИНОВСКИЙ. О чем молчат беларусские храмы?
14.10.2014 Юрий МАЛИНОВСКИЙ

Каждый школьник в Беларуси знает про Коложскую церковь или Спасо-Ефросиньевский монастырь. По крайней мере, слышал.

Где-то на задворках его памяти есть информация об этих сооружениях. Он помнит, что они древние и что ими принято гордиться.

Сформировались узнаваемые культурно-исторические бренды, что тоже неплохо, но разве в этом их единственное предназначение?

Древний храм – это летопись. Может быть, одна из самых достоверных. Это книга, в которую нужно углубиться, чтобы узнать себя и свой народ. Как мы жили 9-10 веков назад? Что умели, на кого равнялись, во что верили и, в конечном счете, кем стали? На эту тему рассуждал художник-реставратор Юрий Малиновский.

Видео