Понедельник 3 августа 2020 года | 17:41
  • бел / рус
  • eng

Луганск. Передышка (фото)

16.04.2015  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Павел Добровольский, ЕвроБеларусь, фото автора,  
Луганск. Передышка (фото) фото Павла Добровольского

Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.

Первое, что бросается в глаза на автовокзале Луганска – новый фасад. Как оказалось, первое впечатление не подвело. Здание открыли 26 декабря. Оно сильно пострадало во время массированного обстрела города 14 июля прошлого года. Восстановительные работы начались в сентябре. При расчистке было вывезено около 30 "камазов" всякого хлама.

Кто обстреливал?

О том, кто именно обстрелял тогда город у местных жителей противоречивые воспоминания. «Знаешь, как эта улица называется?, – спросил мужчина в черном потрепанном спортивном костюме и кепке с символикой ФК ''Челси''. – Потом прочтешь на домах. Здесь не было никаких военных объектов, но десятки зданий разрушены, включая многоэтажки».

Он стоял с кампанией работяг. Они эмоционально обсуждали расписание автобусов до Ростова, когда я подошел и поинтересовался, где в этом районе наибольшие разрушения. Разговорились. Узнав, что я из Беларуси, рабочие тепло отозвались о нашей стране. Мужчина в футбольной кепке служил в Барановичах. Поэтому, узнав, что я из Беларуси, и начал длинный монолог. Сначала он делился впечатлениями от последней поездки на встречу с сослуживцами: «Очень опрятная страна». А затем рассказал, что происходило в Луганске год назад.

Его товарищи с ним оказались согласны не во всем. «Чего же ты не говоришь, кто стрелял, – вдруг перебил его пожилой мужчина с седыми волосами.  «Укропы хотели очистить город от жителей  – максимально тяжело ударить, чтобы мирное население бросило дома и разъехалось», – начал он. «Ну что ты такое рассказываешь, – укорил его мой первый собеседник. – Здесь же кадыровцы стояли – им и дали приказ обстрелять жилые кварталы чтобы подставить ВСУ». Начался спор. Остальные не вмешивались. Единственное, в чем оба сошлись – досталось Луганску, и этой части города в частности, не слабо. «В Великую Отечественную не было здесь стольких разрушений», – с хрипотцой выкрикнул старик. Его товарищ на сей раз возражать не стал.

Я оказался напротив указателя улицы. Она называлась "Оборонной". Ясно на что намекал мужчина в спортивном костюме. Действительно грустная ирония.

Пиво вместо молока

Первая проблема, с которой нельзя не столкнуться в Луганске – дефицит еды. И раньше здесь не было обилия продуктовых магазинов и кафе, но теперь большая их часть закрыта. Меня привлекло заведение с амбициозной надписью «Супермаркет» на вывеске. Двери открыты, внутри виднеется очередь. Перешагнул порог и на лице возникла ироничная улыбка: попал в эпоху конца 80-х с полупустыми полками.

В мясном отделе продается только сало (120 гривен за 1 кг) и говядина (100 гр). Отдел «Фрукты-овощи» также не радует ассортиментом: лишь яблоки (35 гр) и картофель (20 гр). Здешние цены больше киевских примерно вдвое. Зашедшие за мной женщины спросили кассира, где найти творог и сметану. «Молочных товаров мы не ввозим с февраля», – ответила работница магазина. Те удивленно переглянулись (видимо вернулись в город недавно). Расстроился и я, т.к. уже собирался искать йогурт. Но чего здесь в достатке – так это пива. Передо мной в очереди стояли семеро мужчин. Пиво было у пятерых.

Улица Оборонная ведет от автовокзала в центр города. Здесь выделяется бывшее здание СБУ на ул. Советской. Теперь движение в этой ее части восстановлено: баррикады разобраны. Нет и палаточного лагеря в расположенном по соседству парке. Пусто и возле самого здания. По всей видимости, внутри никого нет. Вход огорожен. Внутри собака. Много флагов и растяжек с изображением серпа и молота, флага России, зачеркнутой свастики.

Только достал фотокамеру, как подъехала полицейская машина. Сотрудник правопорядка вежливо спросил кто я и порекомендовал аккредитоваться в пресс-службе ЛНР. Снимки не проверил, сел в машину и уехал.

Последствия обстрелов

Окрестности заметно потрепаны: в прошлом году здесь плотно ложились снаряды. Они падали и возле высотного отеля «Луганск», и возле библиотеки, и возле самого здания бывшего СБУ. На карте обстрелов города видно, что досталось полностью всем районам. В отличие от Донецка, здесь война чувствуется всюду.

«В отличие от Донецка мы несколько месяцев жили в плотном окружении: не было электричества, поставки еды прекратились, – говорит очередной собеседник. – По городу вслепую бомбили из Градов и даже истребителей». На пустынных улицах любой встречный вызывает интерес. Первый молодой парень, которого увидел за день. Ранее встречались только те, кому на вскидку за 40. Назвался Владиславом. Сказал, что с осени живет в Харькове, но приехал по указу бабушки посмотреть на дом. Точнее на то, что от него осталось: «Прямое попадание снаряда в июле».

Минутах в десяти ходьбы расположено главное здание ЛНР – ранее здесь располагалась обладминистрация. Майских баррикад также нет. Но видны воронки. Фасад многих зданий здесь поврежден. «Именно сюда выстрелил украинский истребитель 2 июня, – продолжает Владислав. – Киевские власти объявили о начале АТО и хотели быстро выбить сепаратистов из страны. К сожалению, из руководителей ЛНР никто не погиб, зато среди мирных было много погибших и раненых». Он показал на свой дом, а мне посоветовал сходить к рынку.   

Неожиданно меня хватает за руку плотная женщина лет сорока в черном платье. Сотрудница детсада. Спросила, что я здесь делаю. Я вырываю руку, молча показываю журналистское удостоверение и иду куда шел. Догоняет. Становится на пути передо мной. «Летом здесь тоже с камерами ходили – а потом по нам стреляли», – повышенным голосом говорит она и просит пройти с ней в помещение. Был вынужден оставить ее с подозрениями, т.к. был ограничен во времени – скоро обратный автобус в Донецк.

Центральный луганский рынок расположен недалеко от главной улицы. Торговля идет. Но по всему видно, что здесь не лучшие времена: ассортимент маленький, нет и привычной для таких мест толпы покупателей.

Признание мэра

Последняя точка в Луганске, куда хотел попасть – мэрия. Здание скромное, и расположено вдалеке от центра. Мэр города Манолис Пилавов встретил во всеоружии: за рабочим столом в костюме. «Луганску война принесла больше боли, чем Донецку, но мы меньше – о наших проблемах мало знают в мире», – начал он. Мэр рассказал, что те люди, которые пережили лето, нынешнее затишье восприняли с облегчением. Они рады и не жалуются на существующие проблемы с дефицитом рабочих мест и еды. «Регулярно к нам стучатся жители и плачут, мы стараемся помочь им, но это те люди, которые лишь недавно вернулись в Луганск и не видели того ада, что был здесь прошлым летом», – продолжает он.

Удивило то, что этот человек, управленец из обоймы ЛНР, очень скептично относится к будущему региона: «Заводы стали, налоги в бюджет идут в основном от предприятий торговли, но это мизерные суммы».

Собираю вещи. Через полчаса последний автобус в Донецк. Мэр выдохнул – напряженный разговор закончился и с улыбкой на лице стал говорить о Беларуси. «Замечательная страна, был там в Кобрине и Бресте, очень впечатлен», - поделился воспоминаниями чиновник. «Все в ваших руках – стройте и здесь такую жизнь», – решил я приободрить мэра,  уже подходя ко двери. «Что здесь происходит, решает не Луганск или Донецк», – донеслось в ответ.  

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.