Понедельник 3 августа 2020 года | 17:57
  • бел / рус
  • eng

Два Донецка (фото)

07.04.2015  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Павел Добровольский, ЕвроБеларусь, фото автора,  
Два Донецка (фото)

Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".

В марте корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побывал в Донецке и Луганске. Сегодня мы предлагаем первую часть его впечатлений о жизни в городах, захваченных сепаратистами.

Обычный житель Донецка не потрепан войной. Он может пользоваться интернетом, звонить друзьям, нежиться в теплой ванне. Здесь работают магазины, рестораны и университеты. На окраинах же жизнь остановилась. За час ходьбы можно не встретить ни одного человека или полностью уцелевшего здания.  

Автовокзал «Южный» – единственные ворота Донецка во внешний мир: аэропорт и ж/д вокзал не функционируют. Именно сюда прибывают маршрутки и автобусы с Украины и России. Более людного места в городе нет. Чего только не увидишь здесь: от магазинов, кафе и даже сувенирных лавок (с символикой ДНР и Новороссии) до вербовочного пункта добровольцев, желающих воевать с Украиной.

Сквер «Сокол» – одно из первых мест Донецка, которое я увидел. Он расположен в нескольких минутах ходьбы от автовокзала в сторону главного проспекта. В этом городе я уже третий раз – здесь впервые. Красивое по-европейски уютное место. Очень трудно передать контраст ожидаемого и увиденного. Никакой войны не чувствуется. Мало того, что все здания целы, нет следов обстрелов или разорвавшихся снарядов – так еще маленькие дети резвятся у качелей и мамы с колясками гуляют. 

Глаз зацепился за высотный бизнес-центр, обитый зеленым стеклом. Красивое современное здание – оно выделяется на общем фоне советских построек. Но именно здесь впервые почувствовалась тревога. В нем могла кипеть жить, но ее нет. Здание пустует, многие окна забиты фанерой. Охрана встретила с опаской и не разрешила подняться наверх, чтобы сфотографировать панораму окрестностей. Бизнеса в Донецке почти нет. Кто-то уехал, кто-то пережидает.

Если идти по главному проспекту Артема к центральной площади Ленина, встретится еще одно заброшенное здание. Без малого 30-этажная остекленная высотка не затерялась бы ни в одной европейской столице. Рядом могли стоять дорогие автомобили бизнесменов, но вместо рева моторов и со всех сторон доносящихся разговоров по мобильным телефонам, слышен лишь агрессивный лай сторожевых собак. И вокруг - никого.

Первое впечатление от Донецка обманчивое. В районе автовокзала много людей, жизнь кипит. Там достаточно магазинов и забегаловок. Стоит прогуляться по городу хотя бы час – картина окажется не такой миролюбивой. Чувствуется, что что-то не так, когда стоишь на остановке, а нужного троллейбуса нет около часа, когда последнего прохожего встречал минут 20 назад, когда хочется перекусить, но на глаза  не попадается никакого кафе или магазинчика.

Продуктовые магазины встречаются действительно редко. Но если и обнаруживаешь такой – не стоит ему радоваться раньше времени. Полки в гастрономах почти пустые, цены втрое дороже киевских. Стабильно хороший ассортимент пива и водки, но, скорее всего, это не часть чьего-то плана по спаиванию местного населения. Срок годности у этих продуктов большой, они здесь стоят еще со старых завозов. Проблемы с поставками сейчас касаются абсолютно всех видов продукции. Провести товар через плотные ряды украинских и ДНР-овских блокпостов без взяток нельзя.

Со мной согласилось побеседовать руководство одной из центральных торговых сетей. Разумеется, анонимно. Три женщины оказались далеки от политики и не стали высказывать симпатий конкретной стороне конфликта, но про свои проблемы говорили долго. Директор с заместителями вынуждены сами ездить на закупки. Желающих рисковать, пересекая границу, найти трудно, да и денег уже нет на оплату. Придется и платить в разы больше, чем раньше: за риск, и увеличенный километраж.  

Просто нагрузить грузовик продуктами, закупленными на украинской территории, дать на руку на блокпостах, и ввести в Донецк нельзя. Существует ограничение на вес ввозимого. Женщины возмущаются, что из-за политиков по обе стороны баррикад, простые люди вынуждены ограничивать рацион и голодать.

Они бы давно уехали из Донецка, но боятся, что военные отберут торговые площади под свои нужды. Пока со стороны сепаратистов агрессии, по словам женщин, нет. На их требование платить налоги в казну ДНР, сотрудники торговой сети отвечают отказом – нечем, выручки на зарплаты не хватает. Те пока не настаивают.

Бывшее здание Обладминистрации по-прежнему занято ДНР-овцами, но вокруг и внутри стало больше порядка. Баррикады разобраны. Единственное место в центре города, напоминающее беспорядки годичной давности – район бывшего СБУ. Теперь это здание тоже занято ДНР-овцами. Только охраняется лучше. По периметру дежурят вооруженные люди. Лишь сфотографировал баррикады, перекрывающие движение по пр. Мира, как из стоящей недалеко легковой машины выскочили трое. Долго рассматривали документы. Последнюю страницу паспорта смотрели под разными углами. Все трое. Видимо, проверяли, не поддельный ли. Попросили показать фотографии. Последний кадр удалили. Как только увидел их спины – отщелкал его снова. 

Проспект Мира – одна из центральных артерий города – ведет к главной достопримечательности Донецка, Донбасс-Арене, где несколько лет назад проходили матчи чемпионата Европы по футболу. Именно к тому первенству Донецк получил новое лицо: сотни отреставрированных советских зданий, десятки новых остекленных бизнес-центров, отличный аквапарк, не хуже, чем в Вильнюсе или Юрмале…

Именно отсюда, начинается другой Донецк. Близость аэропорта, за который долгие месяцы шли ожесточенные бои не могла не сказаться на судьбе этой части города, его северной окраины. Совсем рядом с футбольным стадионом расположен жилой массив Гладковка. Краеведческий музей, Дом культуры, десятки жилых зданий разрушены. И чем ближе к аэропорту – тем печальнее картина.

Площадь у ж/д вокзала – последнее место, где еще можно встретить людей. При чем их здесь много. Но лишь оттого, что транспорт ходит очень редко. Мой рекорд ожидания – без малого полтора часа. Зрелище жесткое – двери троллейбуса открываются – и толпа залетает в салон. Топчутся друг по другу, много агрессии. Что приятно удивило – пассажиры исправно покупают билеты у водителя и пробивают их. Хотя за полторы недели пребывания в Донецке ни одного контролера не увидел.  

Железнодорожные пути местные называют линией жизни. Их не спешат переходить. С той стороны уже нет общественного транспорта, люди встречаются очень редко. Почти все здания или полностью разрушены, или заметно потрепаны.

Дорога по частному сектору заняла около получаса. Самое высокое здание здесь – занятая ДНР-овцами жилая 9-этажка. Здание откровенно в аварийном состоянии: окна выбиты, на фасаде видны пробоины и трещины. Хозяев квартир сюда не пускают.

Фотографировать это здание нельзя. Но трудно удержаться от искушения. Колорита картине добавляют БМП с российским имперским флагом – символом батальона «Спарта» и табличкой «На Киев».

Еще одна «высотка» – советская 5-этажка – находится минутах в 20-ти отсюда. Там никто не живет. Осторожно поднялся под крышу. Наверх залезть не рискнул. Многие вещи остались в квартирах. Попасть можно почти в любую – двери выбиты. Самое ценное или вывезли хозяева, или разграбили мародеры. Местами встречаются пробоины в полу. Такое ощущение, что вот-вот дом рухнет.

Одно из самых опасных мест в городе – гаражный кооператив – находится рядом с этим домом. Местные ходят туда по двое-трое – проверить не разграбили ли имущество. Вооруженные люди взламывают замки,  воруют автомобили и другие ценные вещи. Встреченные там люди рассказали много историй, даже с пропажами людей. Они не любят новую власть, т.к. она не может навести порядок. У кого-то украли мотоцикл, у кого-то компьютеры, которые хранились в гараже под семью замками и за двумя дверьми… Гаражи сильно пострадали от боевых действий, но на многих видны следы целенаправленной стрельбы. Замки сносили автоматными очередями или даже из гранатомета.

Стоит чуть подняться – и открывается ужасное зрелище. Бывший аэропорт. Стрельбы не слышно, но оттуда доносится страшный звук скрежета металла – ветер теребит обшивку. На подходе – руины бывшего гипермаркета Metro. Некогда он был одним из самых крупных в Украине торговых центров.

С грустной ухмылкой вспоминается первое впечатление от Донецка – мирного и людного. С трудом верится, что в часе ходьбы отсюда в заполненном кафе слышен громкий смех. Как мало надо пройти ногами, чтобы из Сирии вернуться в Европу. И как много в своих мыслях – чтобы осознать, почему все произошедшее здесь стало возможным так легко.

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.