Понедельник 3 августа 2020 года | 18:07
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина

23.02.2015  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Алексей Юрич, ЕвроБеларусь,  
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина

Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.

Украина год прожила без Януковича, который позорно бежал из страны, бросив ее на произвол судьбы.

Как изменилась Украина за прошедший год? Почему украинская революция еще не закончилась? Имеют ли шансы миротворческие усилия Запада? Как можно остановить Путина?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

- Украина год прожила без Януковича. Оправдались ли за это время ожидания Майдана?

- В разное время Майдан был очень разным. Понятно, что украинцы, выступавшие за ассоциацию с Евросоюзом, составляли не очень значимую часть Майдана. Люди в Киеве протестовали против коррупции, бедности, развала экономики, правления олигархов – всего комплекса проблем, накопившихся за последних 20 лет. Развязать узел 20-летнх проблем в течение года невозможно и при мирном развитии событий. Но Украине даже не дали возможность начать исправление ситуации.

После бегства Януковича Россия молниеносно аннексировала Крым, организовала массовые провокации на юго-востоке Украины, после чего началась масштабная война на Донбассе. Колоссальные ресурсы, которые можно было вкладывать в реформы, Украина вынуждена тратить на войну, на защиту. Поэтому ожидания, требования Майдана остались невыполненными, они остаются на перспективу. Только мир позволит новой власти приступить к решению проблем, которые поставил Майдан.

- Социолог Юрий Дракохруст, ссылаясь на исследования украинского еженедельника «Зеркало недели», пришел к выводу, что «украинская революция еще не закончилась». В обществе, неудовлетворенном результатами прошлого Майдана (из многочисленных ожиданий выполнены только два: сближение с ЕС и появление новых лиц во власти, да и то с горем пополам), укрепляются настроения в пользу третьего Майдана. Насколько велика вероятность продолжения украинской революции?

- Революция действительно не закончилась, проблемы не решены, цели Майдана не достигнуты.

Но революция – это не только смена власти, но и решение проблем, проведение реформ, на которые нужно время. К власти частично пришли новые люди, но структура власти в Украине кардинально не поменялась. Отстранение олигархов от власти может оказаться временным.

Президент, правительство Украины находятся в цейтноте, решения приходится согласовывать с целым рядом стейкхолдеров: Евросоюзом, США, МВФ, другими финансовыми и европейскими институтами. С украинским народом, почувствовавшим силу на Майдане. К сожалению, с Россией, от которой до недавнего времени Украина очень сильно зависела и политически, и экономически.

Народ Украины не привык считаться с властью,  и уже дважды менял власть путем майданов. Украинское общество не питает лояльности ни к какому руководству. Но нужно понимать сложность ситуации в стране, нужно войти в положение новой власти. Надеюсь, у украинского народа хватит здравого смысла не устраивать новый Майдан до окончания войны, до начала реформ.

Среди тех, кто подвергает критике новую власть Украины, есть здоровая часть общества, которая критикует правительство, но есть и те, кто льет воду на мельницу России. Поэтому к критикам новой власти следует относиться с пониманием, но и с осторожностью.

- В условиях войны революционная энергия украинцев направлена против внешнего агрессора - России и пророссийских боевиков. Существует версия, что русско-украинская война - следствие реального распада СССР, когда гегемон постсоветского пространства - Россия путем войны пытается предотвратить фактический распад империи, произошедший де-юре в 1991 году.

- Это достаточно очевидно. Сегодняшние события в Украине – отдаленное следствие распада Советского Союза и существования в России реваншистских сил, которые стремятся восстановить не СССР, но вернуть статус «великой державы» России, которая возникла на обломках СССР и считает себя его правопреемником.

В этом плане Украина не единственный очаг напряжения на постсоветском пространстве, действия России в Украине типологичны. Точно так Россия действовала в Молдове, образовав марионеточное государство Приднестровье; в 2008 году по тем же схемам и тому же сценарию Россия развязала войну с Грузией, отхватив Абхазию и Южную Осетию. Россия очень мало похожа на СССР, преемственность прослеживается только по линии спецслужб и частично – по армии. «Империя зла» - это не только следствие правления коммунистического режима, коммунистической идеологии, но и специфическая особенность России. Прослеживаются общие тенденции между Российской империей до 1918 года, сталинским СССР и путинским режимом.

- Несмотря на экономические и дипломатические потери, русско-украинская война проходит пока под диктовку России: боевики захватывают все больший контроль над украинскими территориями. Однако война уже вышла за рамки локального конфликта: без малого почти год Евросоюз пытается найти мирный выход из ситуации. Какие перспективы имеют миротворческие усилия?

- Долгое время мир считал: русско-украинский конфликт не имеет военного решения. После срыва сентябрьских и февральских мирных договоренностей, достигнутых в Минске, стало понятно: решение конфликта возможно только военным, силовым путем. Россия не собирается останавливаться, а международные соглашения для нее ничего не значат.

Действия России имеют две стороны: восстановление Российской империи, и ситуация, в которой оказался путинский режим. Уже два года режим Путина не решает проблем внутри страны; неуспех военной кампании в Донбассе вряд ли позволит путинскому режиму удержаться во власти, поскольку все внутренние проблемы всплывут наверх. Поэтому эскалация для Путина – вопрос жизни и смерти.

Никакие соглашения, доводы по политическому урегулированию конфликта не приведут к успеху. Россию можно остановить только силой: успешными действиями украинской армии политическим и экономическим давлением Запада. Однако Запад очень робко действует в сложившейся ситуации. С передачей власти от Ельцина к Путину в 1999 году с Россией произошли необратимые изменения, однако западные политики пытаются мыслить категориями ельцинской России, которая декларировала поворот к цивилизованному миру.

- Историк Юрий Фельштинский полагает, что летом-осенью следует ожидать активизации военных действий, которая ознаменует начало Третьей мировой войны блицкригом Беларуси. Насколько реален такой сценарий развития событий?

- Я всегда стараюсь избегать прогнозов, особенно с конкретными датами и конкретным направлением удара. Россия продолжает агрессивную политику в отношении всех постсоветских государств, но куда будет направлен последующий удар России, предсказать весьма сложно. Россия достаточно давно вынашивала агрессивные планы в отношении постсоветских стран, однако планы строились на среднесрочную перспективу. Майдан в Украине заставил Москву ускорить реализацию достаточно сырых планов. Большую роль при выборе следующей цели будет играть положение дел внутри постсоветских стран.

Думаю, Россия вынашивает планы в отношении каждой постсоветской страны. Однако какому плану Москва даст ход – предсказать весьма сложно.

Поведение режима Лукашенко как раз направлено на предотвращение поглощения Беларуси Россией. Насколько успешными окажутся усилия беларусского режима – предсказать невозможно. Экономическая ситуация внутри страны, политические действия могут как спровоцировать российскую агрессию, так и предотвратить.

Угрозу Третьей мировой войны мир осознал уже давно,  сразу же после оккупации Крыма. Сейчас мир с каждым месяцем становится все более подготовленным к такому повороту событий и готовит ответные ходы.

Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Путина можно остановить введением реальных санкций и оказанием помощи Украине в модернизации армии и вооружениями, чтобы она могла противостоять российской агрессии.

- Третьей мировой войны удастся избежать, если Европа окажет Украине помощь, позволяющая противостоять российской агрессии, утверждает тот же Фельштинский. Очевидно, речь идет о помощи вооружением, которую Европа опасается оказывать Киеву из-за угрозы быть втянутой в войну. Но Европа и так уже втянута в войну, хочет она того или нет. Готова ли Европа потушить пламя большой войны в зародыше или же пламя должно перекинуться на соседние страны, чтобы вынудить Европу пойти на более решительные действия?

- Как показатели события последнего года, Европа не готова радикально изменить отношение к России. Исключение из «большой семерки», из других международных институтов – символические действия, последствия которых Россия пока не прочувствовала.

Современный мир имеет достаточно средств, возможностей предотвратить большую войну. Нынешняя ситуация действительно напоминает 1930-ые годы: аншлюс Австрии, расчленение Чехословакии, отпор, который дала маленькая Финляндии Красной армии. Примерно в таком же положении сейчас находится и Украина.

Вместе с тем, мир понимает, что важно не совершить ошибок, как это произошло в Мюнхене. Стремление избежать непоправимых ошибок еще больше усложняет решение проблемы.

Даже если удастся предотвратить Третью мировую войну, проблема России никуда не исчезнет. При построении новой системы безопасности мировое сообщество должно учесть, что не только Россия намерена восстановить статус великой державы, но и другие державы могут захотеть приобрести статус «великой державы»: Китай, Индия, Сирия, Саудовская Аравия… Мировое сообщество должно предусмотреть такие сценарии и выработать механизмы предотвращения подобных сценариев. Это значит, что цена за несоблюдение международных соглашений должна значительно возрасти. 

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.