Понедельник 3 августа 2020 года | 18:48
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия

16.02.2015  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Алексей Юрич, ЕвроБеларусь,  
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия карикатура: автор Юрий Журавель, vitki.org

Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.

Прошли сутки после объявления перемирия на Донбассе. Мира нет, но перемирие с горем пополам пока удается поддерживать.

Никто и не питал иллюзий, что минская встреча «нормандской четверки» принесет мир в Украину. Но недоговороспособность Кремля и его нежелание контролировать выполнение минских договоренностей подтвердили слабость России на международной арене. Вся ответственность за срыв минских соглашений возлагается на Кремль, что означает для России дипломатическую, историческую катастрофу.

Минские договоренности «нормандской четверки» по просьбе Службы информации "ЕвроБеларуси" анализирует глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

- Какой смысл заложен в минских договоренностях «нормандской четверки»? Похоже, все стороны, кроме России, в результате оказались в проигрыше.

- Я бы сказал, все с точностью до наоборот: проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается именно Россия. Перечислю по пунктам, в чем состоит поражение России.

Целый год Россия отказывалась признавать себя стороной конфликта в Украине. Однако по результатам минских переговоров Москва-таки признает себя участником войны. Фраза о выводе иностранных войск с территории Украины и является признанием участия России в конфликте - на востоке Украины войск других иностранных государств, за исключением России, нет. Безусловно, много иностранных граждан в качестве добровольцев или наемников воюют и с одной, и с другой стороны, но из иностранных войск присутствуют только российские. По факту Россия признала это.

Второе. После принятия «нормандской четверкой» итоговых документов Путин заявил, что не собирается выполнять минские договоренности, оставляя их на добрую волю незаконных формирований на Донбассе. Тем самым Путин признал, что не собирается выполнять минские соглашения и не контролирует незаконные формирования, полевые командиры боевиков не подчиняются Кремлю.

С точки зрения логики и дипломатического содержания, участвуя в войне, но не признавая это, Путин подтверждает, что Россия не может контролировать ни свои войска на Донбассе, ни «союзников».

В течение последнего года бытовало мнение, что украинское государство слабое, не способное противостоять агрессии. Сейчас ситуация кардинально изменилась: российское государство ослабло, поскольку не может отвечать по обязательствам, взятым на себя. Сам факт слабости ставит Россию в очень плохое положение на международной арене.

Из подписантов Будапештского меморандума, которые взяли на себя обязательство гарантировать территориальную целостность Украины, в минских переговорах участвовала только Россия, которая снимает с себя ответственность за соблюдение Будапештского договора, ответственность за международные договоры, связанные, в том числе, и с  выводом ядерного оружия.  Это означает, что система международной безопасности денонсирована и на нее месте нужно выстраивать новую систему, в которой Россия будет занимать уже не ведущее место, которое ей досталось как правопреемнице Советского Союза, и даже и не одно из главных. Россия окончательно теряет статус мировой державы. Таковы дипломатические результаты минской встречи.

Военный аспект результатов «нормандской четверки». Нужно понимать, что прошел только первый день перемирия. Надежд на выполнение минских договоренностей в военном плане практически не было изначально.

Президент Украины заявил, что в случае нарушения перемирия Украина введет военное положение на всей территории страны. Несмотря на отрицание Россией факта участия в войне, введением военного положения Украина констатирует войну, открывая ей доступ к американской военной помощи и обеспечивая себе политическую и дипломатическую поддержку Европы. Военное преимущество Украины в случае введения военного положения увеличивается многократно. Уже сейчас Украина получает доступ к американским спутникам, а значит, украинская армия получает оперативную и достоверную информацию о дислокации и перемещении вражеских войск. Проще говоря, Украина получает неоспоримое военное преимущество.

По совокупности дипломатических и военных факторов можно смело утверждать, что проиграла в этой ситуации именно Россия.

- Почему договоренности «нормандской четверки» не принесут мир в Украину?

- Сомнения, что после переговоров в Минске наступит перемирие, связаны с недоговороспособностью России и отказом Кремля контролировать выполнение минских соглашений. Опять звучат заверения, что сборные вооруженные формирования ведут себя самостоятельно, а Кремль не имеет никакого влияния на вооруженные формирования и не способен контролировать полевых командиров боевиков.

Если существуют большие сомнения в достижении перемирия, мира дипломатическим путем, возрастают шансы на урегулирование ситуации военным путем.  После минской встречи и президент Олланд, и Петр Порошенко констатировали: если не будут соблюдаться мирные соглашения, единственным путем достижения мира является силовой, то есть военный.

- Условное перемирие, установленное 15 февраля на Донбассе в результате переговоров «нормандской четверки»,  рушится уже в первый день: боевики объявили Дебальцево своей территорией и творят там все, что хотят. Почему не соблюдаются договоренности, достигнутые даже на высшем уровне?

- Весь мир осознает, насколько недоговороспособной является Россия, а российское руководство совершенно не вписывается в современный мир. Вся ответственность за срыв минских соглашений возлагается на Кремль, что означает для России дипломатическую, историческую катастрофу. Россия больше никогда не сможет играть ту роль, которая досталась ей как правопреемнице СССР.

- Кремль якобы требует безусловного выполнения минских договоренностей, а боевики играют в «независимость» - проверенная схема нарушения любых соглашений, которая применяется не в первый раз. Таким нехитрым трюком войну можно продолжать бесконечно, а Путин спокойно уклоняется от ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств. Как все-таки принудить Кремль платить по счетам?

- Нет никаких механизмов принуждения России к выполнению взятых на себя обязательств. Россия умудрилась разрушить систему мировой безопасности. После русско-украинской войны всю систему безопасности придется отстраивать заново.

Недоговороспособность России сейчас не позволяет ставить вопрос о выплате контрибуции Украине, о материальной ответственности за разрушения на Донбассе. Но ответственность с России никто не снимал. И раньше или позже встанет вопрос о Крыме.

Сегодня главное – прекратить кровопролитие на Донбассе.

- Европейская и даже мировая система безопасности рухнула. Значит, руки у агрессора развязаны?

- Давайте все-таки разберемся. Мы говорим, что разрушена система международной безопасности. Это означает, что ранее установленные правила и норм поведения государств на международной арене не срабатывают. Но появились новые обстоятельства и факторы, которые будут учитываться при построении новой системы безопасности.

Говорить, что сегодня мир не готов противостоять российской агрессии, не приходится. За год ведения войны Европа и мир консолидировались. Европа не была готова к отпору с прошлого февраля до нынешней зимы. За прошедшее время Европа собралась, Конгресс США занял очень жесткую позицию по отношению к России: поведение бандитского государства становится уже недопустимым.

- Приказывая украинским войскам прекратить огонь, Порошенко сказал такую фразу: «Получив по одной щеке, мы больше подставлять вторую не будем. Да простит меня Господь». Конечно, можно списать все на напряжение, которое испытывает украинский президент последний год. Но все ли дело в напряжении?

- В одной фразе сконцентрирован весь трагизм ситуации, в которой оказалась Украина и президент Порошенко. Нужно вспомнить, в каком плачевном состоянии он принял Украину: небоеспособная армия, слабая экономика, внутриполитические сложности. Порошенко принял страну в полуразрушенном состоянии, ему понадобилось несколько месяцев напряженного труда, что превратить украинскую армию в более-менее боеспособную, чтобы сплотить нацию. Нужно отдать должное, президент Петр Порошенко справился с очень сложной ситуацией, и таким войдет в историю Украины.

Теперь Порошенко чувствует готовность к решительным действиям. Сегодня Украина не то государство, которое Порошенко принял год назад. В мире Украина воспринимается как признанное, авторитетное государство, которое имеет боеспособную армию, с консолидированной нацией, способное противостоять любой агрессии. Поэтому к словам Порошенко нужно отнестись очень серьезно, в том числе и России. Россия сейчас не готова к полномасштабной войне, она заинтересована в длительном тлеющем конфликте, постоянно ослабляющем Украину. Однако Кремль должен понять, что эта стратегия не срабатывает.

Эти слова являются прямым сигналом Путину, который до сих пор удерживается у власти благодаря войне. Война отвлекает внимание российского общества от проблем, накопившихся внутри страны. Если войну удастся закончить -  мирным путем или полным разгромом незаконных вооруженных формирований и российских войск – Кремль, Путин окажется тем субъектом, который привел Россию к поражению. И за это придется отвечать по полной.

Свидетельством слабости Путина является позиция беларусского президента, который скорее неформально поддерживает Украину, чем Россию. Являясь частью «союзного государства», союзником Москвы, возглавляя Беларусь во многом благодаря Путину и России, Лукашенко, тем не менее, поддерживает в этом конфликте Украину. Это свидетельствует о том, что Лукашенко понимает: что время Путина заканчивается, и Россия терпит поражение.

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.