Понедельник 3 августа 2020 года | 18:32
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны

26.01.2015  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Алексей Юрич, ЕвроБеларусь,  
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны EPA

Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.

Очередной бесчеловечный теракт боевиков потряс не только Украину, но и весь мир: в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя из «Градов» погибли 30 человек. Убийство мирных жителей произошло на фоне наступления боевиков по всему фронту. Российско-украинская война вступила в новую стадию эскалации.

Почему это произошло именно сейчас? Как отреагирует мировое сообщество на очередное военное преступление в Украине? Стоит ли продолжать бессмысленные минские переговоры?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

- Мир потряс очередной жуткий теракт: в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя погибли 30, ранены свыше 100 человек, а боевики объявили о штурме Мариуполя. По масштабам и цинизму этот теракт сопоставим с уничтожением Боинга малайзийских авиалиний в Донецкой области. О чем свидетельствует новый поворот в российско-украинской войне?

- Никакого нового поворота в российско-украинской войне нет; идет эскалация конфликта, происходит наступление по всему фронту. Совершено очередное военное преступление. Чем бы оно ни было вызвано: небрежностью отдельных воинских частей, тактической ошибкой или специально отданным преступным приказом – сути дела это не меняет: совершенно военное преступление.

Что касается российско-украинской войны, то нужно вспомнить, какие силы со стороны России участвуют в вооруженном конфликте. Российские войска состоят частично из фанатиков идеи «русского мира», которые свято верят в идею и готовы ради нее на многое; частично – из регулярных войск специального назначения, которые, в отличие от первых, умеют, но не хотят воевать. Наблюдаемые ошибки могут быть связаны как раз с непониманием задач и целей этой абсурдной войны.

Кроме того, российские части состоят также из мародеров, авантюристов разного рода, которые терроризируют и держат в страхе подконтрольные им территории. Это армия мародеров, сброд, среди которого невозможно поддерживать военную дисциплину или контролировать их. Можно только удивляться, что таких преступлений, как убийство мирных граждан в Мариуполе, происходит относительно мало.

- Какие цели преследуют Россия нынешним обострением конфликта?

- Затеянная Россией военная авантюра в Украине не имеет позитивных долгосрочных целей. Россия лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, причем выход этот Кремль видит исключительно в переводе военной агрессии в состояние гражданской войны. План перевода вооруженных столкновений в гражданскую войну, когда украинцы будут воевать сами с собой, и планировался с самого начала военных действий на Донбассе. Однако план перевода войны в режим гражданской войны попросту нереален, украинская нация только сплачивается перед внешней агрессией, но Кремль не желает принимать очевидное в расчет. Разжиганию гражданской войны в Украине и служат теракты в Одессе, других городах на востоке Украины - вплоть до Харькова. Военное преступление в Мариуполе – не исключение.

- Как отреагирует цивилизованный мир на убийство мирных жителей? Одно за другим созываются экстренные заседания международных структур, звучат жесткие заявления, однако последует ли адекватная  реакция мирового сообщества?

- Международное сообщество слишком медленно меняет свое отношение к российско-украинскому конфликту. Европе понадобилось несколько месяцев, чтобы признать факт российской агрессии в Украине; затем прошли еще несколько месяцев, чтобы Европа наконец присоединилась к санкциям против разжигателя войны – России. Однако санкции международного сообщества непоследовательны и неэффективны.

Если мы сравним реакцию международного сообщества на теракты в Мариуполе и во Франции, где количество жертв оказалось в несколько раз меньше, то реакции совершенно непропорциональны. Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория, как страна, нация второго сорта. Поэтому и вмешательство Европы в конфликт такое вялое и непоследовательное.

Европа не скоро созреет, чтобы считать российско-украинскую войну своей войной.

Наглое беспардонное поведение российской дипломатии на всех международных встречах, конференциях, достигает своего эффекта только потому, что международное сообщество никак не определится с окончательной позицией по российско-украинской войне.

- Что стало спусковым крючком эскалации конфликта, который до этого времени носил сравнительно вялотекущий характер?

- Пришло время делать выводы из предыдущих попыток урезонить Россию и дать адекватную оценку попыткам мирового сообщества остановить российскую агрессию. Действия международного сообщества неэффективны; чем больше ухудшается положение внутри России, тем больше ей нужна имитация побед в Украине. Путин и его клика пытаются решать внутрироссийские проблемы за счет Украины, раскручивая милитаристский маховик. Медленное давление на Россию приводит только к эскалации конфликта в Украине.

- Значит, международному сообществу нужны более решительные действия?

- Международное сообщество должно предпринимать более решительные меры, превентивные действия, направленные на упреждение агрессии, а не шаги, являющиеся реакцией на введение очередной партии российских войск в Украину. Мировое сообщество должно не просто реагировать на очередную эскалацию конфликта со стороны России, а действовать на упреждение.

- Обострение конфликта произошло после срыва очередного раунда минских переговоров по Украине. Накануне теракта боевики объявили, что не видят смысла в дальнейших переговорах в минском формате. Действительно, за время после подписания минского меморандума боевики захватили еще свыше 500 квадратных километров украинской земли. Минский меморандум не работает – так есть ли смысл в минских переговорах?

- Я с самого начала говорил, что минский формат переговоров не принесет эффекта, за что меня неоднократно били. Переговоры ведутся не таким образом. Когда процесс только начинался, моя точка зрения была непопулярна, многие пытались показать мнимые успехи переговоров.

Однако минский переговорный процесс оказался неэффективным, он ни разу не привел к прекращению огня и перемирию, боевики никогда не считались с подписанными минскими соглашениями. Такова тактика гибридной войны. Поскольку Россия категорически отказывается признавать свое участие в войне и брать ответственность за боевые действия, это дает возможность списывать все нарушения мирного процесса на неподконтрольные бандформирования. Поскольку незаконные вооруженные формирования невозможно привлечь к суду, так будет продолжаться и дальше.

Переговорам нужно придать совершенно  другой формат. Переговоры нужно вести с Россией как со стороной конфликта; другой стороной переговоров должна стать Украина при посредничестве "ооновских" или других международных структур. Лучше всего, чтобы посредником выступали структуры НАТО. Безусловно, это вызовет крайнее неприятие Путина и всей российской дипломатии. Однако ситуация подходит к той черте, когда НАТО становится структурой, которая может и должна сказать свое веское слово.

ООН в нынешнем виде не способна быть посредником в российско-украинской войне. До сих пор Россия имеет статус постоянно члена Совета безопасности ООН и обладает правом вето на принимаемые решения. Россия как страна-агрессор должна быть лишена права вето, статуса постоянного члена Совбеза ООН или хотя бы должен быть введен мораторий на статус постоянного члена Совбеза.

- Что ждет Украину дальше?

- В перспективе Украина уже выиграла эту войну, оккупированные территории вернутся под контроль Киева. Вопрос только во времени: как долго будет тянуться эта война, как долго армия мародеров будет терроризировать страну, как долго Украина будет пожинать плоды безответственного правления режима Януковича, разорявшего страну при поддержке той же России.

Чтобы конфликт пошел на спад, нужна либо добрая воля Кремля, которой нет, либо необходимо вынудить Кремль к выводу своих войск из Украины. Но, к сожалению, Европа пока не демонстрирует политической воли, чтобы заставить Россию уйти из Украины.

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.