Суббота 7 декабря 2019 года | 05:58
  • бел / рус
  • eng

ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя

09.10.2014  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Павел Добровольский, ЕвроБеларусь, фото автора,  
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя

Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?

Мариуполь похож на Донецк полупустыми улицами: многие уехали, опасаясь начала полномасштабной войны. На этом сходства заканчиваются. Нынешний и бывший центры Донецкой области, а Мариуполь украинскими властями временно наречен областным центом, находятся в двух часах езды, но отличий между городами очень много.

За неполную неделю моего пребывания в Мариуполе, здесь прошли две крупные проукраинские уличные акции, собравшие по несколько тысяч участников. Однако и в перерыве между митингами, Украина здесь чувствуется повсюду: главный проспект увешан сотнями флагов, куда ни глянь – надписи, наклейки патриотического содержания.

Нынешний Мариуполь – совсем не тот, что был еще полгода назад. Типичная пролетарская окраина с преобладающим русскоязычным населением в своем большинстве никогда не выступала за проукраинских/проевропейских политиков. Жители Мариуполя голосовали за Януковича, возмущались киевским Майданом, многие из них с оптимизмом встретили ДНР-овцев.

Печальное наследие ДНР

Возле здания прокуратуры, недалеко от центрального проспекта Ленина, расположен оружейный магазин «Экстрим». Уже бывший. После ограбления его так и не восстановили, окна и двери заколочены. Штурму подверглись также другие магазины с оружием – «Арсенал», «Колумбус». И не только с оружием: мародеры штурмовали магазины бытовой техники, ювелирных изделий и даже колбас.

Сильно пострадал бизнес-центр. принадлежащий Александру Таруте, брату проукраинского губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Был сожжен главный офис «Приватбанка», сторонника новых украинских властей Игоря Коломойского.  ДНР-овцы выплескивали свою месть даже в отношении герба и флага Украины.  Денис Кузьменко, сын директора СК «Азовобщемаш», один из лидеров пророссийских сил в Мариуполе, публично призывал уничтожать украинскую символику.

Наиболее резонансным событием, после которого о Мариуполе заговорили во всем мире, стало уничтожение зданий горсовета и МВД. Ни одно из пострадавших во время хозяйствования в городе ДНР-овцев строений не восстановлено до сих пор.

На крыше самого высокого дома в Мариуполе развивается огромное сине-желтое полотнище. Бизнес-центр зажат между двумя уничтоженными зданиями: мэрии и банка. В парке отдыхает молодежь, мамы с колясками прогуливаются, жизнь не остановилась. ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть.

«Что произошло здесь, почему эти здания сгорели?», – спросил я у проходящих мимо парней. «Сепары», – сказал, как отрезал, один из них.

Враг в тылу

ДНР-овским Мариуполь как бы и не был. Небольшая группа людей захватила здание мэрии, обложило его баррикадами и заявило: «Город наш». Периодически здесь проходили пророссийские митинги. Иногда большие – по несколько тысяч. Однажды, в одно время в Мариуполе проходило две акции: сторонников и противников ДНР. Первые тогда победили: им удалось разогнать заметно уступающую по числу участников проукраинскую акцию.

Те люди, которые с энтузиазмом встретили ДНР-овцев, никуда не исчезли. Кто-то, поменял свои взгляды, т.к. не оправдались ожидания. Биографии многих пророссийских активистов оказались, мягко говоря, сомнительными, и с Украиной никак не связанными. Кто-то просто временно отсиживается.

«Самая большая сложность в нашем городе в том, что враг находится не только за нашими блокпостами, но и за нашими спинами», – отметил один из бойцов добровольного батальона «Азов», которого я встретил на выезде из микрорайона Восточный. Такие мысли я слышал не только от него.

«Огромная толпа жителей Мариуполя кричала «Россия» и размахивала триколорами, эти люди по-прежнему среди нас, – продолжил боец. – Путину удалось внушить им, что акты мародерства – это украинская провокация, а освобождение Мариуполя от ДНР-овцев и вовсе карательная операция фашистов. Однако, с простым населением, чей мозг не промыт российскими СМИ, нам удается общаться нормально. Далеко не все поддерживали Майдан, но то, что устроил Путин, им тоже не нравится».

Поддержка людей

В одном из магазинов я увидел тому подтверждение. Парни были одеты в разную военную форму, но нашивки «Азова» выдавали их за коллег моего собеседника. За неполные 10 минут, что мы рядом стояли в очереди, к ним подошли три женщины и предлагали, кто оплатить покупки, кто просто дать денег. Они отказывались. Одна из женщин, по всей видимости, уже пенсионерка, дала одному из них икону – он положил ее в карман и поблагодарил. «Мы так за вас переживаем», – сказала она отходя. Через некоторое время она обернулась и перекрестила парней.

Проукраинский митинг собрал, в том числе, и русскоязычных  людей старшего поколения. Это те люди, на которых очень рассчитывали отцы-основатели ДНР. Как оказалось, далеко не все из них хотят возрождения СССР или, тем более, Российской империи.

Русская речь здесь всюду. Было такое, что за весь день не слышал ни одной фразы по-украински. Тем не менее, у многих прохожих к одежде или сумкам прикреплены сине-желтые ленточки, а из личных бесед становится понятна гражданская позиция. Не сказать, что многие из них  однозначно поддерживают все действия Порошенко, но желание видеть Украину единой присутствует у большей части собеседников.

Самая интересная мысль, которую можно вычленить из большинства разговоров, сводится к тому, что Украина уделяла очень мало внимания Мариуполю и всему региону, но этот конфликт, наконец, повернул Киев лицом и ментально сблизил запад и восток страны. Мой собеседник с блокпоста в "Восточном" так и пошутил: «Путину удалось то, что не удавалось ни одному президенту Украины – объединить страну». Теперь можно однозначно говорить, даже если украинские военные покинут Мариуполь, ДНР-овцам здесь будут рады далеко не все. Теперь им будет сложнее закрепиться в городе, чем это было весной. Из-за своей агрессивной политики Россия потеряла былую лояльность среди большинства жителей Мариуполя.

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.