Понедельник 3 августа 2020 года | 19:02
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!

30.09.2014  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Алексей Юрич, ЕвроБеларусь,  
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!

Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.

По данным СМИ, в Минске идет подготовка к очередному заседанию контактной группы по урегулированию ситуации в Украине. Ранее уже прошли три раунда минских переговоров, однако они не принесли мир на украинскую землю. Встречи представителей конфликтующих сторон продолжаются, а война идет своим чередом: города и села обстреливаются, гибнут люди.

Какой смысл в достигнутом, так называемом, перемирии? Ширмой для каких процессов служат «минские переговоры»? Имеют ли они вообще перспективы?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь"  Владимир Мацкевич.

- Минские консультации по Украине продолжаются, как и война на Донбассе. Пусть и с меньшей интенсивностью, но боевики обстреливают Донецк,  другие населенные пункты, гибнут люди. Складывается впечатление, что переговоры и война – это параллельные, мало связанные между собой процессы. И организованы консультации вовсе не ради достижения мира.

- Именно такое впечатление и складывается. Как много раз говорили неангажированные трезвые аналитики, минский переговорный процесс и вопросы, выносимые на его обсуждение, не решают проблем росийско-украинского конфликта.

В то же время и Киеву, и Москве некоторое перемирие было очень необходимо. Россия рассчитывала заменить неорганизованные волонтерские формирования на регулярные воинские части, что сейчас фактически и происходит. Правда, о том, кто сейчас воюет на Донбассе, ходят упорные слухи; кроме регулярных войск, там остаются некоторые «ополченцы», казаки.

Боеготовность украинской армии оставляет желать лучшего. Вести войну добровольческими батальонами, которые трудно поддаются управлению, невозможно. Подготовка добровольцев позволяет удерживать занятые позиции и вести партизанскую войну против сравнительно небольших отрядов боевиков. Регулярная украинская армия, несмотря на героизм и самоотверженность, неспособна противостоять регулярным российским войскам.

Перемирие необходимо обеим сторонам конфликта, при этом ни его причины, ни последствия не устранены. В силу того, что Россия все время отказывается признавать руководство военными  действиями на Донбассе, она обезопасила себя и утверждает, что Кремль не контролирует «ополченцев».

Ситуация "ни войны - ни мира" достигнута не на переговорах в Минске. Президент Литвы Даля Грибаускайте озвучила радикальное мнение, согласно которому США и Евросоюз надавили на Порошенко, на Киев, принудив его к миру.

- Такое ощущение, что  минские переговоры являются ширмой для прикрытия иных процессов, не видных глазу. Ведь даже чисто технический процесс – обмен военнопленными – то идет, то не идет, и совершенно не по минскому плану.

- На консультациях в Минске не выработан последовательный план обмена военнопленными, ход выполнения которого могли бы контролировать ОБСЕ или другие международные структуры. В Минске достигнута принципиальная договоренность об обмене военнопленными, а детали согласуются на месте. Можно констатировать, что эта договоренность как-то выполняется, но при этом процесс во всех деталях согласуется на более низком уровне.

Является ли переговорный процесс ширмой? Да, безусловно! И Порошенко поддерживает тесные контакты с Кремлем, которые не ограничиваются знаменитым разговором с Путиным, - они поддерживаются на уровне министров, спецслужб. Идут интенсивные консультации США и Евросоюза и с Киевом,  и с Москвой, которые не предаются огласке. Подобные переговоры - обычная практика для затяжной войны, и значительная часть контактов является секретной.

- Бесконечные атаки боевиков на Донецкий аэропорт не вписываются даже в военную логику. Заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов в сердцах выматерился: согласно минским договоренностям, аэропорт должен перейти в руки боевиков, а стрельба в собственном доме – это уже прерогатива психиатров.

- Мне не известны решения ни на одном уровне, которые бы решали судьбу Донецкого аэропорта. Условия перемирия предполагают, чтобы военные части оставались на достигнутых позициях, так что военные действия вокруг аэропорта являются явным и наглым нарушением минских договоренностей.

Однако не соглашусь с тем, что военные действия не вписываются в логику войны. Еще как вписываются в логику гибридной подлой войны, которую развязала Россия против Украины. Сначала Крым оккупировали «зеленые человечки» без опознавательных знаков, а сейчас русские войска воюют на Донбассе. Но при этом Кремль не берет ответственности на себя за действия российских войск в Украине. А слабое международное сообщество ничего не может противопоставить тактике наглой лжи.  Именно такая тактика взята на вооружение Россией.

Россия фактически решает свои внешнеполитические и военные проблемы руками людей, которые ей формально не подчиняются. А война ведется по единому плану и с единым командованием, но Россия не берет на себя ответственность за войну.

Такие действия характерны для террористических групп, которые совершают теракты, но не берут на себя ответственность за их совершение, или даже не выдвигают конкретные требования. Некоторые террористические группы и не имеют конкретных требований – они дестабилизируют ситуацию в стране, в регионе, и, пользуясь хаосом, решают свои проблемы. Россия переняла тактику и образ действий террористических группировок. И это страна, в недавнем прошлом – одно из ведущих государств мира, которое входило в «восьмерку», двадцатку мировых лидеров, является учредителем и членом Совета безопасности ООН.

- Не становится ли Минск площадкой для легитимизации «ДНР» и «ЛНР»?

- Площадка есть площадка: ни Леонид Кучма с украинской стороны, ни российский посол Михаил Зурабов не  способны решить такую задачу, как легитимизация псевдореспублик. Я вообще не уверен, что нынешнее состояние международного права и состояние международных отношений способно решить эту проблему.

 - Какие перспективы вообще имеют минские переговоры?

- Мирным переговорам альтернативы нет. Решение конфликта политическими средствами – лучше, чем любая война. Поэтому лучше переговоры – пусть затяжные, пусть сложные, чем гибель людей, тем более – мирного населения, которое не участвует в этой войне.

Пока видимая часть переговоров действительно малоэффективна, но это лучше, чем ничего.

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.