Воскресенье 15 декабря 2019 года | 09:51
  • бел / рус
  • eng

ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка

27.09.2014  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Павел Добровольский, ЕвроБеларусь, фото автора,  
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка Фото автора / "ЕвроБеларусь"

Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?

Мечты - контроль над всем регионом

 «Мы сражаемся за русский мир от Владивостока до Бреста, против нацистских карателей, убивающих народ Донбасса, не щадящих даже детей». Плакаты с такими объяснениями во множестве расклеены по Донецку. Во время майского визита в этот город их замечено не было. Изменились и требования ДНР-овских властей. Если изначально они ратовали за федерализацию в составе Украины, то теперь речь идет лишь о полной независимости.

Об этом, в очередной раз, при личной встрече с корреспондентом Службы информации «ЕвроБеларуси», заявил глава непризнанной республики Борис Литвинов. «Сегодня никто в ДНР не имеет права говорить о федерализации либо автономии, – сказал он. – Сегодня мы требуем лишь независимости».

Рабочий кабинет председателя Верховного Совета находится в здании бывшей обладминистрации. Изменения с мая налицо. Баррикады разобраны, площадка у здания выглядит аккуратно, разве что плитка не везде уложена. Попасть внутрь легче. На входе стоят всего несколько вооруженных людей. Внутри здания тоже стало пригляднее. Даже лифт заработал. Официальный глава Донеччины Сергей Тарута переехал в Мариуполь и сейчас именно тот город официально является центром области.

Видение мирного урегулирования в ДНР специфическое: «Мы за мир, но при условии нашего контроля над всем регионом». Понятие «весь регион» здесь размыто. В разные периоды самопровозглашенные власти заявляли как об относительно скромном желании контролировать Донецкую и Луганскую области, так и о менее скромном – «освободить всю территорию Украины».

Разумеется, относительно своих действий в их лексике нет таких понятий, как «захват», «агрессия», «оккупация». Они «освобождают земли народа Донбасса от фашистской киевской хунты». Очень часто в разговорах с бойцами ДНР звучала фраза «С нами Бог». Что интересно, по ту сторону баррикад мыслят и говорят ровно так же. И про освобождение, и про Бога. Украинцы даже создали батальон Иисуса Христа. То ли война так обостряет религиозные чувства, то ли обычная спекуляция.

Донецк стал полумертвым городом

Столица ДНР предстала в грустном облике. Людей и машин почти нет. Можно пройти по центру города сотню метров и не встретить ни души. Кто-то уехал, кто-то без особого повода выходить из домов не спешит.

Большая часть магазинов закрыта. Даже с покупкой еды могут возникнуть проблемы. Первый продуктовый магазин я искал 20 минут. Даже в самом центре города таковых не много. Я нашел только два: оба сети «Обжора». Возле касс лежат ДНР-овские листовки. Когда я взял несколько на память, подошел охранник: «Берите больше – раздадите соседям». Видимо, магазины этой сети находятся под шефством новых властей и работают лишь благодаря этому. Продукты, кстати, увидел исключительно украинского производства. Не буду, на всякий случай, писать, что они там все такие, может российские пропустил. Пока пустых полок не заметил, но проблемы обещают быть, ведь чтобы попасть сюда из Украины, нужно пройти полноценную границу с обилием блокпостов, многократных проверок личности, цели визита, досмотров.

Разумеется, аналогичная ситуация и с кафе, ресторанами, ночными клубами. В районе центральной площади, на главном проспекте города в будний день работало лишь одно кафе (2 на 2 метра). Кроме чая/кофе там ничего не продают, даже пирожных нет.

Строительство новых объектов в городе остановлено, рабочие отправлены в бессрочные бесплатные отпуска или уволены. Некоторые стройки загерметизированы капитально: попасть в здание возможно только через строительный кран. Несмотря на наличие охраны, входы где зацементированы, где запаяны. Город на удивление быстро развивался последние несколько лет. Мощный толчок к его развитию дал прошедший здесь чемпионат Европы по футболу (игры ЧЕ-2012 проходили в Украине и Польше). Строительный бум надолго останется лишь в памяти горожан.

Транспорт, с большего, выгодно отличается от луганского или мариупольского. Он даже имеет систему электронной оплаты проезда, которую Минск получил лишь полгода назад. Однако расписание нарушается. Однажды, простояв на трамвайной остановке без малого полтора часа, был вынужден махнуть на трамвай рукой. Интервал значился десятиминутный. Проезд в городе стабильно оплачивается только в маршрутках, из-за наличия в каждом салоне кондуктора. В автобусах, троллейбусах и трамваях талончики пробивают единицы. Контролеров ни разу не видел.

Жизнь остановилась и в донецких вузах. Студенты учатся дистанционно, в большинстве уже находясь в других городах. У кого была возможность – давно уехали. В городе мало молодежи.

Единственные места, где многолюдно – банки или пункты обмена валют. Местами обстановка там ужасает – централизованной очереди нет, у двери или окошка толпится сотня людей. Многие на взводе: толчея, ругань.

Кто стреляет по Донецку?

По городу ходят много вооруженных людей. На большинстве нет никаких опознавательных знаков. У некоторых на плече нашит бело-красный флаг Новороссии. Лица прячут немногие. Одеты скромно. Оружие старое.

Периодически встречаются посты. Ни разу не удалось пройти мимо, чтобы на меня не обратили внимание. Первый раз просто сфотографировал надпись «Россия» в переходе – нарвался на многоминутный диалог-допрос. Но даже когда просто шел, без камеры в руках, все-равно незамеченным остаться не получалось. Подозрение снималось лишь аккредитацией от ДНР. Ее выдают журналистам в захваченном здании обладминистрации (процесс происходит быстро, публикации не проверяют).

«Как вы попали к нам, случайно не из Украины?», – примерно так каждый раз звучал первый или один из первых вопросов, которые задавали вооруженные люди. Я объясняю, что из Беларуси, показываю аккредитацию, они оправдываются: «У нас здесь очень много вражеских диверсантов». Периодически рассказывают небылицы. Одна запомнилась особо: «Минувшей ночью украинцы обстреляли жилые дома возле главной площади; достали из машины миномет – и стали прицельно бомбить по спящим гражданским». Мой отель находится в сотне метров от описанного места, но те залпы, что были слышны, доносились издали. Если я упустил это, трудно поверить, что украинцам удалось провезти миномет в тщательно охраняемый на подъездах Донецк. У меня даже на наклейки со штаба обороны Мариуполя обратили внимание.

Обвинений в умышленной стрельбе со стороны украинцев по мирному населению я слышал много. Особенно в двух сильно пострадавших районах: Петровке (юго-западная окраина) и Гладковке (северо-восточная окраина). Местные видят, что их дома обстреляны. А далее в нужное русло мысли направляются телевидением. У каждого в квартире идет «Оплот» – ДНР-овский телеканал, который только и показывает, что «зверства фашистов». 

Судя по фасадам домов, обстрел велся с территории аэропорта. Хоть в том районе располагаются как украинские (в окружении), так и ДНР-овские силы, лишь от нескольких местных жителей на свой вопрос: «Кто стрелял?», я получал ответ: «Да кто же его знает, одному Богу известно». Остальные начинали истерику про киевскую хунту.

Доводы местных жителей копируют слова главы ДНР. «Все, кому мы не угодны, давно покинули Донецк, – сказал Службе информации «ЕвроБеларуси» Борис Литвинов. – Здесь даже ребенок – ДНР-овец». Так он подводит к своему объяснению бомбежек со стороны Украины: «Киев считает все население Донбасса идеологически чуждым, они бы уже давно сравняли здесь все с землей, если бы мы не смогли подготовиться и дать им отпор». Такой же ответ я получил и от мужчин, которые наводили порядок на территории, прилегающей к взорванной церкви: «Церковь взорвала Украина, умышленно, прицельным ударом – они мстят за то, что многие прихожане ушли в народное ополчение».

На месте действительно очень трудно разобраться кто конкретно стреляет. Если подключить логику, зачем украинцам стрелять по жилым кварталам, церквям, школам, музеям, если можно разбомбить здание обладминистрации, где одновременно находятся сотни руководителей ДНР и вооруженных людей. Продолжая эту мысль, военные ДНР могут обстреливать этот город «для картинки», что бы у местных жителей создалась иллюзия, что они защищают их от агрессора. Я даже делился этими догадками с теми, кто, как казалось, обладал более-менее трезвым рассудком (в кризисной ситуации часто верх берут эмоции и с такими людьми спорить бессмысленно). Но даже они укоризненно смотрели: «Ну как же могут свои по своим стрелять?».

Лишь в Минске нашел видео, где ряд местных жителей заявляют о подставе со стороны ДНР: «Террористы стреляют по Донецку чтобы свалить вину на Украину». Если это правда, их цель удалась. Большая часть местного населения, кто остался там, не уехал, действительно считает, что Украина бомбит их дома. Это случилось из-за того, что Киев более-менее эффективно воюет лишь на одном фронте – реальном. А информационную войну, во всяком случае, в Донбассе,  Россия выигрывает пока вчистую.

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Андрей Егоров — про актуальные протесты

7-го и 8-го декабря в Минске прошли уличные акции против "углубленной интеграции" с Россией.