Понедельник 3 августа 2020 года | 18:09
  • бел / рус
  • eng

Полковник, который пишет

26.09.2014  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Полковник, который пишет pln-pskov.ru

Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.

Родина жрет своих сыновей

На днях минчанину Евгению Батуре пришло письмо из Министерства обороны Российской Федерации. Это был ответ на обращение, отправленное парнем в рамках акции Беларусского комитета солидарности с Украиной.

Напомним, что накануне совместного парада войск Беларуси и России в Минске 3 июля простые беларусы выслали письма Путину, Минобороны РФ и Лукашенко в знак протеста против участия в нем российского ВДВ.

Парад состоялся, а те десантники - бойцы 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии -  затем отправились в Донбасс, чтобы вернуться домой в гробах. Двоих из них, Кичаткина и Осипова, тайно похоронили 25 августа на кладбище близ полигона в деревне Выбуты Псковской области.

Бойцы 76-й дивизии ВДВ РФ сопровождали первый "гуманитарный конвой" Кремля, который вторгся на территорию Украину без разрешения Киева. Эту информацию обнародовал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт 22 августа: "Похоже, "гуманитарный конвой" ворвался в Украину в сопровождении военных 76-й военно-воздушной дивизии". Политик также сообщил, что на востоке Украины ранее уже были зафиксированы БТРы 76-й дивизии ВДВ из Пскова.

Позже глава Минобороны РФ Сергей Шойгу вручил личному составу этой дивизии орден Суворова. По его словам, эта награда - в том числе, и за действия дивизии во время референдума в Крыму в марте этого года.

…А в сентябре, когда свежие могилы молодых ребят на кладбищах Псковщины украсили осенние листья, из пославшего их на смерть Минобороны России полетели ответы в Беларусь. Конечно, про "груз 200" там не сказано ни слова. Как и про митинг на Красной площади 12 сентября, где родители погибших солдат требовали от Кремля открытых похорон их детей и публичного признания в войне.

Минобороны молчит о том, что, по данным Комитета солдатских матерей России, более 10 тысяч родителей российских солдат потеряли связь с детьми. Более того, Министерство юстиции РФ объявило солдатских матерей Петербурга иностранными агентами. 

Жрущая своих сыновей родина рассказывает о "единстве духа народов великой многонациональной страны".

Скорбь и укор в письме полковника

По тем же причинам письмо полковника запаса Акбердина сильно отличается от письма капитана Колесникова с атомной подлодки "Курск" - еще одной жуткой тайны на совести президента России.

Вот что пишет начальник управления государственно-патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Николай Акбердин:

"Военно-техническое сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется в рамках Союзного государства в соответствии с международными нормами. Ваше заявление о том, что Россия ведет с Украиной необъявленную войну оставляю без комментариев, так как позиция Российской Федерации по данному вопросу неоднократно озвучивалась для всего мирового сообщества".

Далее Акбердин скорбит по поводу заявлений и деятельности Евгения Батуры, "направленных на разобщение народов России и Беларуси" и ностальгирует по величию СССР.

"В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов действительно победили все народы СССР. Победили, в том числе благодаря сплоченности, дружбе, единству духа народов великой многонациональной страны. Тем прискорбнее Ваши заявления и Ваша деятельность, направленные на разобщение народов России и Беларуси", - пишет военный чиновник.   

Так могут ли обычные беларусы повлиять на решения власть имущих и остановить агрессию России?

Об особенностях переписки с ведомствами неравнодушных к страданиям Украины граждан рассказывает руководитель Лиги "Гражданский вердикт", координатор информационно-аналитического направления деятельности Беларусского комитета солидарности с Украиной Игорь Рынкевич:

- Напомню, что такого рода акция проводилась публично, письма отправлялись со столичного Главпочтамта. Обращения тогда подписали где-то полтора десятка граждан. Адресатами были администрация Лукашенко, Путин и Министерство обороны России. Как вы знаете, мы протестовали против участия российских десантников в параде 3 июля в Минске. Ответ из Минообороны РФ получило несколько человек - кто-то раньше, кто-то сейчас.

Прежде всего, я хочу обратить внимание на то, что ответ в принципе есть. Российская власть все же отвечает, в отличие от беларусской. Характерно, что ответ дает начальник управления государственно-патриотического воспитания. Это свидетельствует о том, насколько поставлена там тема государственной политики и патриотического, идейного воспитания. И в этом смысле "русский мир" - уже концепция, национальная идея, Россия якобы "встает с колен" и начинает прихватывать территории вокруг.

Ответ по существу

- Руководитель управления пытался, кстати, по существу отвечать на письмо - рядом тезисов, а не просто отпиской. К примеру, беларусские чиновники зачастую не считают нужным по существу отвечать на требования в письмах граждан, несмотря на Закон Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц". Просто дают отписку.

В данном же ответе Минобороны отреагировало на ряд вопросов. Указано, что участие военнослужащих России в параде осуществлялось по приглашению Лукашенко, что, конечно, не может не удручать. Во-вторых, указано, почему не участвовали представители других стран, например, Украины - этот вопрос не в ведении российской стороны.

Также мы можем заметить, что начальник этого управления ссылается на то, что ведется военно-техническое сотрудничество России и Беларуси в рамках Союзного государства.

Этот факт уже вызывал неоднократную тревогу на заседаниях нашего комитета. Поскольку то, что сейчас происходит в Украине - прямая угроза национальным интересам Беларуси именно в контексте Союзного государства. Наша страна не сможет отказаться от ряда обязательств, которые противоречат ее интересам и политике добрососедства.

Уже неоднократно наши коллеги из других гражданских инициатив, в частности, активисты из Руха солидарности "Разам", которые помогают украинцам, говорили о том, что при нынешней политике Кремля Союзное государство - образование, которое представляет большую опасность для суверенитета Беларуси.

Тезис о том, что Россия не ведет необъявленную войну, и эта позиция якобы озвучена мировому сообществу, не выдерживает критики. Это демагогия и двуличность со стороны Кремля. Ведь последние события в Донбассе - это неприкрытая военная агрессия со стороны России. 

Что касается тезиса о сплоченности братских народов, то при Сталине это достигалось репрессивными методами, СМЕРШем, под лозунгом "Ни шагу назад!". Эта давняя тема сейчас всплывает на фоне военно-политического конфликта между Россией и Украиной.

Разобщить жертв телепропаганды

- Ну, и последний момент, о котором с таким ерничаньем пишет начальник управления Минобороны России - это то, что деятельность нашего комитета направлена якобы на разобщение народов России и Беларуси. Вот тут я прямо скажу, что как раз против народа России никто и не выступает.

Мы выступаем против агрессивной империалистической политики Кремля в отношении Украины. А то, что беларусский народ - такая же жертва телевизионной пропаганды России, как русский и украинский народы, это уже очевидно. Потому что значительная часть населения наших стран придерживается политики Кремля.

И гибель десантников из Пскова, против участия которых в параде мы протестовали в июне, - одна из особенностей этого "военно-технического сотрудничества" Беларуси с Россией. Что нам демонстрировала тогда Россия своим участием в параде? То, что она готова завтра идти давить Украину, а послезавтра - нас. Поэтому мы и были против участия российских десантников в параде в Минске.

Я вижу символизм в том, что эти ребята были здесь на параде, а потом погибли на востоке Украины. Это тем более подчеркивает необходимость дистанцироваться от сотрудничества с сегодняшним Кремлем.   

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.