Пятница 25 июня 2021 года | 10:56
  • бел / рус
  • eng

Нелегкие выборы в Украине

02.06.2014  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Татьяна Новикова, специально для "ЕвроБеларуси",  
Нелегкие выборы в Украине

Эти президентские выборы проходили в Украине в крайне непростых условиях. В Донецкой и Луганской областях шли боевые действия, пророссийские боевики брали в заложники международных наблюдателей.

 Они нападали на избирательные участки, угрожали комиссиям расстрелом. Жители оккупированного Россией Крыма могли проголосовать только на материковой части Украины, куда надо было еще как-то добраться. Технически внеочередные выборы были подготовлены хуже, чем предыдущие из-за недостатка времени, средств и временного характера правительства. У врагов независимой Украины были надежды на срыв выборов или, хотя бы, на то, что эти выборы пройдут в два тура. Но Украина мобилизовалась и выбрала президента в один тур. По всем оценкам – в соответствии с международными демократическими стандартами. Этот шаг, как считают международные эксперты, поможет стране быстрее выйти из кризиса и даст шанс на скорое прекращение войны на востоке.

Как повлияла война?
 
Террор в восточных регионах Украины полностью лишил возможности голосования жителей ряд районов Донецкой и Луганской областей. Как заявили на совместной пресс-конференции в Киеве 26 мая представители миссий ОБСЕ, ПАСЕ и Парламентской Ассамблеи НАТО, в двух неспокойных областях Украины во время подготовки и проведения выборов наблюдались самые серьезные нарушения прав и свобод избирателей сепаратистскими группировками и боевиками. По официальной информации ЦИК, подтвержденной наблюдателями, и до, и во время, и после голосования в этих областях наблюдались нападения на избирательные участки, сопровождавшиеся уничтожением документации, запугиванием, похищениями председателей и членов комиссий и даже убийствами.
 
Как сообщил Службе информации "ЕвроБеларуси" глава пресс-службы ЦИК Украины Константин Хивренко, боевики в Луганской и Донецкой области непосредственно перед выборами угрожали членам избирательных комиссий расстрелом, именно поэтому из 3900 участков для голосования, 25 мая в этих областях работало только 900. «В Донецкой области 25 мая начали работать 8 округов и около 500 участков, в Луганской области - 400 участков. В Донецкой области перед выборами была заблокирована работа 12 окружных комиссий, в Луганске - 8. Сценарии блокирования были одни и те же, несмотря на то, что блокировали разные субъекты - так называемые ДНР и ЛНР»,  - прокомментировал он.
 
Накануне выборов боевиками ДНР был захвачен в плен председатель Окружной избирательной комиссии №43Роман Кудрявцев, который, по информации украинской «Опоры», наблюдавшей за выборами, был отпущен вечером 27 мая. Он пробыл в плену пять суток вместе с членами трех участковых комиссий Кировского района.
 
В день голосования в Донецкой и Луганской областях продолжились нападения на участки. Так, по информациипресс-службы Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины, 25 мая на Луганщине были разгромлены 4 избирательных участка, а в результате перестрелки в Новоайдаре один человек погиб, еще одинполучил ранение. По словам Константина Хивренко, в ЦИК поступила информация о том, что в день голосования на 6 участков Донецкой и Луганской областей были попытки нападения и изъятия документации.
 
Позиция наблюдателей
 
Как прокомментировала Службе информации "ЕвроБеларуси" глава наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Тана де Зулуэта, террор привел к сокращению числа наблюдателей этой международной организации в захваченных пророссийскими боевиками областях: «Когда ситуация ухудшилась, из соображений безопасности мы переместили оттуда наблюдателей в Херсонскую область. Поэтому в день выборов работало только 4 наших наблюдателя – это две команды - в Луганской и Донецкой областях».
 
Однако и после выборов ситуация оставалась неспокойной. 29 мая боевики так называемой ЛНР захватили в плен четверых  наблюдателей ОБСЕ и одного украинского сотрудника. В настоящее время они находятся в Макеевке.
 
По словам Таны де Зулуэты, явка на выборах в Донецкой и Луганской областях была крайне низкой: «Кое-где на работающих участках явка достигала 15%, кое-где - 10%. Большая часть из участков была закрыта из-за запугиваний и террора. Было так мало жителей этих областей, способных прийти на голосование!»
 
По официальным данным ЦИК, активность избирателей к завершению выборов в Донецкой области составила 15,37%, а в Луганской – 38,94% на открытых для голосования участках. Всего в Донецкой области проголосовало 115 823 избирателя (по нашим оценкам – это 3,9% всех избирателей), в Луганской – 52 239 (3,4%).
 
Однако, по мнению международных миссий, наблюдавших за выборами (ОБСЕ, ПАСЕ и НАТО), ситуация в Донецкой и Луганской областях не оказала существенного влияния на результаты выборов в целом в Украине, поскольку под контролем боевиков оказалась сравнительно небольшая территория. И даже в Донецкой и Луганской областях у небольшой части жителей была возможность нормального голосования, соответствующего демократическим принципам, чего нельзя сказать о так называемых сепаратистских референдумах, где у людей не было никакой возможности выбора. Как отметили представители наблюдательных миссий, президентские выборы еще раз показали всему миру антидемократическую природу сепаратистских образований в Украине, которые препятствовали свободе волеизъявления граждан.
 
В других областях Украины, по оценкам наблюдателей, выборы прошли в целом спокойно. И, как прокомментировала глава наблюдательной миссии ОБСЕ, «более 1000 наших наблюдателей по всей Украине дали нам возможность оценить, что эти выборы  полностью соответствовали международным и национальным стандартам».
 
Признание легитимности
 
По оценке американского института демократии NDI, миссия которого под руководством Мэдлин Олбрайт наблюдала за выборами в Украине, лишение сепаратистами избирательных гражданских прав жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей, где проживает менее 20% граждан Украины,  представляет собой серьезное нарушение, однако не может отменять легитимности выборов в целом. «Демократический процесс выборов не должен быть заложником иностранной оккупации или незаконных действий вооруженных сепаратистов, которые хотят сорвать этот процесс», - говорится в тексте официального заявления NDI.
 
Не смогли помешать подсчету голосов и подведению итогов выборов и хакерские атаки на электронную систему ЦИК. Они наблюдались вечером 25 мая и в ночь на 26 мая.

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.