Пятница 25 июня 2021 года | 09:13
  • бел / рус
  • eng

Павел Усов: Путин действует, как действовали в свое время Гитлер и Сталин

18.04.2014  |  События в Украине: взгляд из Беларуси   |  Алексей Юрич, ЕвроБеларусь,  
Павел Усов: Путин действует, как действовали в свое время Гитлер и Сталин Tagesspiegel.de

Для России уже не существует принципов права, одной рукой Кремль будет вести мирные переговоры и подписывать соглашения, другой – дестабилизировать ситуацию в Украине.

 В российско-украинской войне может наступить перелом. Вот только в какую сторону?

17 апреля "женевская четверка" (США, Европейский Союз, Украина и Россия) договорилась об освобождении захваченных зданий в Украине. Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и поселках должны быть освобождены.

Амнистия будет предоставлена протестующим и тем, кто покинул здания, другие общественные места и сдал оружие, за исключением лиц, признанных виновными в преступлениях.
 
После встречи «женевской четверки» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России нет никакого желания вводить свою армию в Украину. Стоит ли верить Лаврову?
 
Ведь за несколько часов до этого Владимир Путин назвал Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одессу Новороссией, напомнив миру, что Совет Федерации одобрил вхождение в Украину российских войск.
 
Что же ждет Украину: разрядка или эскалация конфликта? Свою версию событий Службе информации «ЕвроБеларуси» изложил политолог Павел Усов.
 
- Европарламент разрешил Украине и другим странам "Восточного партнерства" подавать заявки на членство в Европейском Союзе в случае соблюдения ими принципов демократии. Воспользуется ли этим правом Украина?
 
- Согласно принципам ЕС и Маастрихтскому договору от 1992 года, любая европейская страна может подавать заявки на вступление, если она разделяет принципы Европейского Союза. Поэтому Европарламент формально не может ни разрешить, ни запретить какой-либо стране, лежащей на европейском континенте, подавать заявки на вступление.
 
Другое дело, сам процесс получения членства в ЕС затяжной и трудный. Государство должно соблюсти целый ряд критериев политического, экономического и социального характера, и только потом, с одобрения всех действующих членов ЕС, она может вступить в Союз. Другими словами, Украина может подать заявку, и она, на мой взгляд, должна сделать такой шаг в этом году, но пройдет не один год, пока она будет принята в ЕС. Хотя внутренняя ситуация в самой Украине не благоприятствует данной инициативе.  Действия такого рода могут обострить противоречия в стране и усилить сепаратистские тенденции, а также устремления России, направленные на раскол страны.
 
- Такое же право вместе с Украиной, согласно резолюции Европарламента,  получают Грузия и Молдова; остальные три страны «Восточного партнерства», в том числе и Беларусь, не фигурируют в списке ЕП. Означает ли это, что Беларуси путь в ЕС заказан?
 
- Такой Беларуси, с жестким антидемократическим режимом, который участвует в строительстве совершенно иного союза, дорога в Европу закрыта, как и Армении и Азербайджану. Этот путь целиком и полностью зависит от выбора самой Беларуси, сейчас она, стараниями властей, выбрала другое направление. Вряд ли стране удастся изменить геополитические приоритеты, пока у власти остается Лукашенко.
 
- Европарламент решил поставить крест на строительстве российского газопровода "Южный поток" и призвал ЕС помочь Украине решить газовые споры с Россией. Означает ли это, что Европарламент начинает навязывать Евросоюзу жесткий курс по отношению к России? Такие вопросы всегда находятся в компетенции правительства, а не парламента.
 
- Европарламент всегда выступает с жесткими заявлениями, но, как правило, они не обретают практической формы. Есть еще Европейский совет, который не так категоричен в своих решениях и действиях, а также правительства отдельных стран, которые могут действовать в обход принятых решений. Я полагаю, ЕС не осмелиться пойти на введение жестких экономических санкций в отношении России, и в Москве это хорошо понимают.
 
- По итогам четырехсторонних переговоров 17 апреля подписано  Женевское заявление, в котором стороны "согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины". Стоит ли верить Лаврову, что Россия не собирается вводить свои войска в Украину?
 
- Я не понимаю, о каких договоренностях может идти речь после наглой оккупации Крыма. Для России уже не существует никаких понятий и принципов права, есть только право силы, и она этим правом будет пользоваться до тех пор, пока равноценная сила ее не остановит. Достаточно не забывать о судьбе Будапештского меморандума. Нет никаких сомнений в том, что Россия будет встречаться, договариваться и одной рукой подписывать заявления, а другой будет наращивать свое присутствие и дестабилизировать ситуацию в Украине. Цель уже обозначена, механизм деконструкции Украины запущен и, сдержать этот процесс можно только мобилизацией всех ресурсов украинского общества. Украинцы должны понимать, что никакие бумажки с подписями их не спасут.
 
- Несколькими часами ранее Путин заявил совершенно противоположное: «Вот это вот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, переданные в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали - Бог их знает», - заявил Путин 17 апреля, который назвал эти территории Новороссией. Означает ли это, что Кремль готов отвоевывать названные области у Украины?
 
- Безусловно. Путин действует, как действовали в свое время Гитлер и Сталин: они подписывали пакты, договора, делили территории и заверяли друг друга в дружбе, но готовились к войне. Россия получила отличную возможность оторвать огромный кусок территории без особых усилий и потерь и она это этой возможности не откажется. По замыслу России, все принятые заявления должны действовать в отношении Украины и властей в Киеве, для того, чтобы они снизили давление на сепаратистов и отказались от силовых мер. Между тем, Москва будет продолжать раскачивать ситуацию в регионах, используя излишнюю доверчивость Киева и Запада.
 
Увы, время переговоров прошло.

 

Другие новости раздела «События в Украине: взгляд из Беларуси»

Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
Владимир Мацкевич: Крымская провокация только привлекла внимание к передвижениям российских войск
У России нет возможностей, а значит – и намерений развязать полномасштабную войну против Украины, но дестабилизация ситуации в стране остается одной из главных целей.
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Владимир Мацкевич: Боюсь, Надежда Савченко поторопилась с президентскими амбициями
Попытки Савченко оппонировать Порошенко не как потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах, а прямо сейчас, пойдут только на руку Кремлю.
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Владимир Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей
Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?
Луганск. Передышка (фото)
Луганск. Передышка (фото)
Корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" в марте почти после годового перерыва вновь посетил Луганск и посмотрел, чем сейчас живет город.
Два Донецка (фото)
Два Донецка (фото)
Как живет сегодняшний Донецк – в эксклюзивном репортаже Службы информации "ЕвроБеларуси".
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Владимир Мацкевич: Принести мир на Донбасс невозможно, не признав Россию воюющей стороной
Вся игра России строится на отрицании очевидного – участия в войне с Украиной и невозможности засвидетельствовать ее участие в военном конфликте.
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Владимир Мацкевич: Война в Донбассе – вопрос жизни и смерти для Путина
Пока у путинского режима есть ресурсы – угроза Третьей мировой войны остается. Запад должен ввести реальные санкции и оказать Украине помощь в модернизации армии и поддержать вооружениями.
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Владимир Мацкевич: Проигравшей стороной в минских переговорах «нормандской четверки» остается Россия
Поведение беларусского руководителя косвенно свидетельствует о том, что время Путина заканчивается и Россия терпит поражение.
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Влад Величко: Больше всех от переговоров "нормандской четверки" выиграл Александр Лукашенко
Украина не может совмещать военные действия с активной фазой реформ - без затухания конфликта получается война на два фронта.
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Андрей Егоров: России нужен замороженный, а лучше - тлеющий конфликт на востоке Украины
Минские переговоры могут стать первым шагом к миру, за которым последуют конкретные действия: прекращение огня, сворачивание военной пропаганды, то есть поступательное выполнение соглашений.
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Владимир Мацкевич: После срыва переговоров в Минске наступит время силового решения конфликта
Если ребенок или преступник отрицают свою очевидную вину, в этом случае их можно поставить на место только одним способом – силой.
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Влад Величко: Европа трезвеет, но реагирует замедленно
Евросоюз недооценивает долгосрочный характер российско-украинского конфликта, который уже является общеевропейским.
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Владимир Мацкевич: Россия пытается перевести военную агрессию в режим гражданской войны
Похоже, что Украина и Мариуполь воспринимаются Европой как не своя территория. Поэтому и вмешательство ЕС в российско-украинский конфликт такое вялое и непоследовательное.
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Александр Палий: Россия надеется, что экономика Украины рухнет раньше, чем ее собственная
Вторжение российских воинских частей в Украину началось в конце августа-сентябре и с тех пор не прекращалось.
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
ДНР-овский кошмар здесь пытаются забыть. Репортаж из Мариуполя
Посетивший Мариуполь Петр Порошенко отметил, что никогда не видел этот город таким украинским. Что заставило преимущественно русскоговорящих местных жителей теперь поддерживать единство страны?
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Анатоль Тарас: На ўкраінскай зямлi зараз вырашаецца лёс усёй Усходняй Еўропы
Тое, што здарылася з Савецкім Саюзам, тое ж будзе і з Расеяй. Гэта адбудзецца не заўтра, не праз месяц і не праз год, але ў бліжэйшай перспектыве - праз 4-5 год.
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Владимир Мацкевич: Являются ли минские переговоры по Украине ширмой? Да, безусловно!
Лучше переговоры – пусть затяжные и сложные, чем гибель людей в вооруженном конфликте в Украине. Хотя эффективность встреч контактной группы в Минске вызывает массу вопросов.
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
ДНР: За русский мир от Владивостока до Бреста. Репортаж из Донецка
Корреспондент «ЕвроБеларуси» посетил столицу непризнанной республики. Довольно ли местное население ДНР-овскими властями и жизнью в новых реалиях, схожих с Северной Кореей?
Полковник, который пишет
Полковник, который пишет
Министерство обороны РФ вступило в переписку с беларусами, которые переживают за Украину и протестуют против агрессии Кремля.
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Андрей Егоров: Украинские санкции - легализация норм военного положения якобы в "мирное время"
Возводимая на украинско-российской границе стена не остановит полномасштабную российскую агрессию, это мера против «гибридной» войны России.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.