Пятница 22 сентября 2017 года | 23:45
  • бел / рус
  • eng

Эксперты: Россия теряет влияние в странах Восточного партнерства

04.06.2016  |  Украина-ЕС-Беларусь-Россия. Геополитика   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
Эксперты: Россия теряет влияние в странах Восточного партнерства dw.com

Что произойдет с восточноевропейским регионом в ближайшее десятилетие и какие процессы уже сейчас влияют на возможные перемены?

На V Международной научной конференции Института «Палітычная сфера» «Нация во время кризиса» прошла дискуссия, в которой приняли участие эксперты из России, Украины, Литвы и Беларуси.

Евросоюз перестает быть геополитическим игроком

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер отметил, что на наших глазах произошли очень важные геополитические изменения.

–Европейский Союз утратил последние признаки геополитического игрока. У нас есть один геополитический игрок – это НАТО.

По словам Миллера, в ближайшее время восточноевропейский регион может превратиться в пространство довольно неприятного геополитического соперничества. Силой, которая в состоянии помочь выйти из этой конфронтации, по мнению Алексея Миллера, может стать, как ни странно, Китай.

– Китаю интересна стабилизация всего этого пространства. Европа – главный торговый партнёр. У Китая очень большой интерес в том, чтобы «Шелковый путь» состоялся, – объясняет историк.

В этой ситуации идея о том, что Евросоюз – это решение проблем, должна уходить, так как «Евросоюз сам становится проблемой».

Что касается России, то здесь в последнее время стали отчетливо видны процессы, которые будут иметь довольно серьезные последствия в будущем, а именно то, что в обществе в качестве доминирующего сформировалось настроение «Россия – не Европа».

Профессор отметил и тот момент, что Россия перестала опасаться Китая. По его словам, как Китай не имеет по своему периметру дружественных государств, кроме России, так и у последней таковых, кроме Китая, нет.

Чем все это обернется, еще предстоит выяснить, единственное, что очевидно уже сейчас –  Россия будет вести себя иначе, чем вела до сих пор.

Гражданское общество: в России исчезает, в Украине появляется

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной Академии наук этой страны Георгий Касьянов не согласен с тем, что Евросоюз перестал быть серьезным геополитическим игроком, однако признает, что «брюссельская бюрократия очень неповоротливая» и не знает, что делать с вызовами современности.

Говоря о России, историк отметил, что в последнее время возрождается популярная в XIX веке идея ее «особого пути».

– Я вижу, как то, что можно было бы назвать гражданским обществом, исчезает, и мне кажется, что это самая большая угроза для самой России, – сказал Георгий Касьянов.

По его словам, Россия так или иначе будет авторитарным государством и, несмотря на близость с Китаем, все равно будет конкурировать с ним и проигрывать в этой конкуренции в силу разных моделей развития экономики.

Украина же, по мнению историка, «никому не нужна».

– Для Евросоюза она превратилась в чемодан без ручки, потому что очень трудно вытягивать такую большую страну, когда столько проблем, не только внешних, но и внутренних. У меня сейчас абсолютное дежавю 2006 года – все происходит по тому же сценарию. Единственное, что изменилось – ситуация с гражданским обществом. В Украине есть гражданское общество, есть формы самоорганизации. Они разные, но они есть. В этом какой-то элемент надежды.

Кризис начался с потерей доверия к России

По мнению Альфредаса Бумблаускаса, профессора Вильнюсского университета, кризис начался в 2015 году, когда не стало доверия к России.

– Крым все перечеркнул. Вот это – кризис, которого не было даже во время Перестройки. Потому что мы верили России, что у нее есть цивилизационный потенциал, – отметил Альфредас Бумблаускас.

По словам литовского историка, с Россией сейчас нужно говорить на другом языке.

– Я не антироссиянин. Мы любим Россию великую: с Чайковским, Достоевским. Но не любим российскую цивилизацию, какой она стала при большевиках.

Альфредас Бумблаускас сообщил о своем удивлении, когда узнал, что Беларусь и Литва имеют границу протяженностью 682 км – большие границы существуют только между Финляндией и Россией и Швецией с Норвегией.

– Это сталинский колхоз, сталинская граница. НАТО хочет сделать эту дурацкую границу своим щитом.

Бумблаускас подчеркнул, что Европа забыла о самом главном: что, кроме христианства, она держалась на греческой философии и римском праве. А сейчас, по его мнению, происходит подмена ценностей: самыми главными проблемами вдруг стали проблемы сексуальных меньшинств. Тем не менее, у Европы больше шансов выжить, чем у России, потому что у первой все еще 8 ценностей (общность исторической судьбы и наследия народов Европы и, шире, Запада; право наций на самоопределение; парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка; верховенство права, правовая культура;     рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности; социальная  справедливость, опирающаяся на социальное партнёрство; приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм; светскость общества и культуры, во многом основанную, однако, на христианском наследии; толерантность и мультикультурализм), а у последней – одна (по словам Владимира Путина, главной ценностью Российского государства является патриотизм).

– Все пространство Беларуси и Украины – это все-таки западная цивилизация, – подытожил Альфредас Бумблаускас.

Россия не сможет конкурировать с ЕС и США в регионе Восточного партнерства

– Восточная Европа почти все ХХ столетие была эпицентром мировой истории. Русская революция, восточный фронт Второй мировой войны, распад Советского Союза, «бархатные революции». Но сейчас такое ощущение, что центральная история из региона уходит, и он превращается в периферию. Для Беларуси это неплохо, в отличие от стран, имеющих большие амбиции, – считает директор Института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

При такой перспективе возникает вопрос, кто же станет основным игроком? Для Андрея Казакевича очевидно, что восточноевропейский регион будет зоной влияния Евросоюза. Свои слова политолог подтвердил статистикой товарооборота между странами мира: только для Беларуси основным торговым партнером является Россия, во всех других государствах такого перевеса в сторону нашего восточного соседа нет.

– Нельзя говорить, что Россия может на равных конкурировать с Европейским Союзом в экономическом плане за восточноевропейский регион, – уверен Андрей Казакевич.

По его прогнозам, вряд ли эта экономическая ситуация изменится в ближайшие 10 лет.

Если говорить о политических отношениях, то преимущество также на стороне Евросоюза и США.

– Из шести стран Восточного партнерства плохих отношений, когда имеется в виду какой-либо конфликт, с ЕС и США нет ни у кого. Беларусь обозначена нейтрально, совсем недавно у нас стали улучшаться отношения. С тремя странами – Молдовой, Украиной и Грузией – заключены соглашения об ассоциации, с двумя – Арменией и Азербайджаном – хорошо развивается сотрудничество по многим направлениям. Если возьмем Россию, то все гораздо хуже. Из шести стран она имеет конфликт с тремя, с двумя из них (Украина и Грузия) он острый, с Молдовой замороженный. Учитывая, что в армяно-азербайджанском конфликте Россия поддерживает Армению, говорить об улучшении «нейтральных» отношений с Азербайджаном не приходится. Остаются только Армения и Беларусь – лучше, чем ничего, но слишком мало, чтобы на равных конкурировать с Евросоюзом и США в этом регионе, – заключил Андрей Казакевич.

Другие новости раздела «Украина-ЕС-Беларусь-Россия. Геополитика»

Владимир Мацкевич: Беларусско-украинские отношения нужно институализировать заново
Владимир Мацкевич: Беларусско-украинские отношения нужно институализировать заново
"Кейс Жадана" продемонстрировал, что у Беларуси фактически нет четкой доктрины — ни внутриполитической, ни внешнеполитической.
Владимир Фесенко: Если бы Россия искала повод, то война с Украиной уже бы началась
Владимир Фесенко: Если бы Россия искала повод, то война с Украиной уже бы началась
Украина не хочет сейчас форсировать конфликт, и, скорее всего, и Киев, и Запад попытаются нейтрализовать нынешнее обострение российско-украинских отношений.
Владимир Мацкевич: Россия оказывает комплексное давление на Беларусь по всем направлениям
Владимир Мацкевич: Россия оказывает комплексное давление на Беларусь по всем направлениям
С ухудшением ситуации в российской экономике давление на Беларусь только усилится.
Эксперты: Россия теряет влияние в странах Восточного партнерства
Эксперты: Россия теряет влияние в странах Восточного партнерства
Что произойдет с восточноевропейским регионом в ближайшее десятилетие и какие процессы уже сейчас влияют на возможные перемены?
Андрэй Казакевіч: Беларусь – самая залежная ад Расіі постсавецкая краіна
Андрэй Казакевіч: Беларусь – самая залежная ад Расіі постсавецкая краіна
Для мінімізацыі негатыўных наступстваў і прадухілення ўцягвання ў расійскія канфлікты Беларусі варта захоўваць дыстанцыю ад знешняй палітыкі Расіі.
Сергей Дацюк: Савченко – украинская Жанна д’Арк, способная повести за собой
Сергей Дацюк: Савченко – украинская Жанна д’Арк, способная повести за собой
Общество возлагает на Савченко роль возмутителя спокойствия, который не позволит перейти к олигархическому спокойствию.
Олександр Палий: Для Украины приемлемо исключительно полное выполнение Минских соглашений
Олександр Палий: Для Украины приемлемо исключительно полное выполнение Минских соглашений
Германия хочет наконец-то добиться перемирия на Донбассе. И этому посвящена новая встреча "нормандской четверки".
Владимир Мацкевич: Нагорно-Карабахский конфликт сегодня не выгоден ни Армении, ни Азербайджану
Владимир Мацкевич: Нагорно-Карабахский конфликт сегодня не выгоден ни Армении, ни Азербайджану
Беларусский режим сегодня пытается выстроить имидж нейтральной страны, миротворца, участвуя во всех военных и военно-экономических блоках с Россией.
Владимир Мацкевич: Дестабилизация обстановки несет угрозу режиму Лукашенко, но крайне выгодна России
Владимир Мацкевич: Дестабилизация обстановки несет угрозу режиму Лукашенко, но крайне выгодна России
Россия пытается сохранить свою гегемонию в регионе не только экономическими и политическими средствами, но военной угрозой и постоянно висящей угрозой дестабилизации обстановки в Беларуси и Украине.
Андрей Егоров: Савченко стала серьезным фактором украинской политики
Андрей Егоров: Савченко стала серьезным фактором украинской политики
А Кремль в лице Савченко получил заложника, с которым может вести торг с Украиной и Западом.
Олександр Палий: Наиболее вероятен вариант обмена Надежды Савченко на пленных россиян
Олександр Палий: Наиболее вероятен вариант обмена Надежды Савченко на пленных россиян
Похищением и судилищем над Надеждой Савченко Кремль рассчитывал показать уязвимость украинских солдат, а продемонстрировал их силу и моральное превосходство.
Владимир Мацкевич: Кремль рассматривает Беларусь как свою территорию
Владимир Мацкевич: Кремль рассматривает Беларусь как свою территорию
Если России понадобится оккупировать Беларусь, для этого надо будет отдать приказ беларусской армии, а не вводить в страну дополнительные войска.
Владимир Мацкевич: Аннексия Беларуси могла бы стать "маленькой победоносной войной" для России
Владимир Мацкевич: Аннексия Беларуси могла бы стать "маленькой победоносной войной" для России
Пока мы не избавимся от всего идеологического мусора в отношениях между Беларусью и Россией, мы вынуждены быть осторожными и бдительными.
Владимир Мацкевич: Война в Сирии не мешает РФ поддерживать тлеющий очаг напряженности в Украине
Владимир Мацкевич: Война в Сирии не мешает РФ поддерживать тлеющий очаг напряженности в Украине
Участие в сирийском конфликте можно рассматривать как одну из последних попыток России выступить в качестве игрока планетарного масштаба.
Андрей Егоров: Сегодня нужно пересматривать всю систему международной безопасности заново
Андрей Егоров: Сегодня нужно пересматривать всю систему международной безопасности заново
Вслед за независимыми экспертами, беларусские власти заговорили о необходимости реформирования международных организаций. Почему это необходимо?
Валерий Карбалевич: Принятые Евросоюзом санкции - максимум, на который способен сегодня Запад
Валерий Карбалевич: Принятые Евросоюзом санкции - максимум, на который способен сегодня Запад
Должно случиться нечто чрезвычайное, вроде сбитого малайзийского "Боинга", чтобы Запад пошел на ужесточения санкций против России.
Андрей Казакевич: Россия хочет взять под свой контроль внешнеполитическую активность Беларуси
Андрей Казакевич: Россия хочет взять под свой контроль внешнеполитическую активность Беларуси
Помимо прямого давления, Кремль решил предложить Беларуси и позитивную альтернативу сотрудничеству с западными странами.
Владимир Мацкевич: Россия не может позволить себе безнаказанную эскалацию конфликта в Украине
Владимир Мацкевич: Россия не может позволить себе безнаказанную эскалацию конфликта в Украине
Невыполнение минских договоренностей влечет за собой усиление санкций против России.
Владимир Мацкевич: Праздники – очень эффективное средство управления массами
Владимир Мацкевич: Праздники – очень эффективное средство управления массами
Мобилизацию людей через празднование исторических дат, поданных под соусом соответствующей интерпретации, власти Беларуси и России научились использовать с выгодой для себя.
Владимир Мацкевич: Кремль ведет игру, направленную на затягивание конфликта в Донбассе
Владимир Мацкевич: Кремль ведет игру, направленную на затягивание конфликта в Донбассе
Пока российское общество сосредоточено на российско-украинской войне, путинскому режиму ничего не угрожает.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.