Из архитектурного ландшафта Беларуси стремительно исчезают объекты материального наследия.
И часто в этом виноваты не столько время и природные факторы, сколько рьяное стремление сделать улицы и дороги наших городов «красивыми» и ухоженными».
Уничтожение древних строений, разрушающихся от отсутствия ухода и заботы, как правило, оправдывается привычными взглядами еще советской идеологии: все новое считать хорошим, а старое и обветшавшее – плохим. Кладбища, при такой установке, страдают в первую очередь. Особенно старинные кладбища бывших еврейских местечек.
Но в Могилевской области старинные кладбища активно исследуют. Зачем и кому это нужно, рассказывает Ида Шендерович, представитель Могилевской еврейской общины и руководитель программы «Узел жизни» по изучению еврейского эпиграфического наследия.
– Ида, расскажите, пожалуйста, что исследователь может найти на кладбище?
– Мы изучаем и каталогизируем старинные кладбища Могилевского региона. Архитектурных памятников XIX века и старше в Беларуси, пострадавшей от войн и борцов за «идеологически выдержанный облик населенных пунктов», сохранилось немного. А связанных с 500-летней историей евреев – всего несколько десятков.
В бывших еврейских местечках практически не осталось объектов материального еврейского населения, а часто и любых других старинных архитектурных объектов, сумевших пережить войны, идеологии и нищету последних 100 лет. Поэтому, то немногое, что сохранилось, представляет особую ценность. Несомненно, старинные кладбища следует рассматривать как часть исторического наследия Беларуси.
Кладбище способно рассказать о людях, которые сотни лет жили и умирали в наших родных местах. Материал интересный ученым, современным местным жителям, потомкам похороненных, можно найти: и в тексте эпитафий, и в декоре, формах и материале надгробий (мацев), и в расположении кладбища.
О чем рассказывает кладбище? Прежде всего, об именах, языках, вере, культуре и традициях местных жителей. О том, насколько благополучным и многолюдным было их сообщество, как отразились на его членах исторические события, социальные и религиозные изменения в обществе. Иногда, если повезет, можно узнать об аутентичных обрядах и обычаях, присущих данной местности; об эпидемиях или миграциях; о продолжительности жизни; профессиях или именах наиболее уважаемых и известных людей. На характере декора и текстов надгробий отражаются мировоззрение и верования, обычаи и технологии, мода и вкус, уровень образования и природные ресурсы, благосостояние жителей и другие разнообразные факторы.
Мы находили памятники, где указано имя автора и место, откуда оно привезено. Так, на еврейском кладбище Могилева есть надгробные памятники, подписанные известными мастерами, которые были изготовлены в Вильнюсе, Варшаве, Минске. Можете представить себе, сколько сил и средств понадобилось, чтобы привезти их сюда и какое значение люди придавали надгробию для близкого или уважаемого человека?
Некоторые надгробные памятники представляют собой яркие произведения изобразительного искусства, а эпитафии — литературы. Хроностихи, акростихи, символические изображения, фигурная резьба, полихромные росписи – все это очень интересно. Недаром, изображения на надгробиях нашли отражение в творчестве талантливых художников: Эля Лисицкого и Марка Шагала, Каплана и Юдовина. Прикосновение к народному еврейскому творчеству в Беларуси, увы, сейчас доступно только на кладбищах. Больше нет синагог с богатой росписью, нет библиотек с иллюстрированными книгами, нет традиционного декора в домах.
А знаете, чего на еврейских кладбищах нельзя найти? Абсолютно точно, на еврейских кладбищах нет закопанных в могилах ценностей. Золота там нет. Проверено не только изучением еврейских традиций захоронения, но и многолетними безуспешными поисками гробокопателей Беларуси, Польши.
– Мацевы с пятиконечными звездочками тоже ценны?
– Конечно. Советская символика также отражает те изменения, которые произошли в обществе, сознании людей, их отношении к жизни и смерти.
Верующие иудеи надписывают надгробия на иврите, обращаясь к Богу. Они считают, что кладбище – место временного пребывания тела перед Страшным судом и воссоединением его с душой. Во времена атеизма текст эпитафии уже обращается к людям, к их памяти. Меняется и язык, и содержание текста.
Вообще, изучение эпиграфики, как ни странно это звучит, своего рода научное приключение. Расшифровка полустертой таинственной надписи – это увлекательный ребус, решение которого может привести к неожиданному открытию. Поэтому такие «полевые школы» неизменно привлекают любознательных людей самых разных возрастов и национальной принадлежности, профессий и интересов. Среди наших волонтеров были не только историки и лингвисты, журналисты и фотографы, но также биологи, врачи, товаровед, инженер, предприниматель… школьники и студенты.
– Если нет ни одного надгробья, а место кладбища известно, оно представляет интерес?
– Кладбище – это место захоронения людей. И даже если «исчезают» надгробия, останки-то остаются на месте. Есть способы определить границы захоронений и разнообразные общеевропейские практики обозначения этого места. Например, можно по периметру высадить кусты и поставить памятный знак. Если часть памятников сохраняется, как правило, строят лапидарий.
– Кстати, а ваш каталог поможет в сохранении надгробий? Это охранная грамота?
– Каталог не может быть охранной грамотой, увы, но процесс каталогизации привлекает внимание и местных жителей, и работников образования, и властей. Мы видим, что охранный эффект наступает опосредовано.
С момента каталогизации по проекту CHOICE прошло чуть более полугода, но нам уже пишут люди, которые нашли в каталоге в интернете могилы своих предков и хотят показать их своим детям или внукам. Посетив могилу, они ее, естественно, неким образом облагородят. Если приезжие потомки продемонстрируют, что им небезразлично состояние памятников, это может помочь оградить кладбище от равнодушия и вандализма. К тому же наша работа включает сбор архивного и нарративного материала по истории местной еврейской общины, истории Холокоста, жизни и деятельности известных выходцев из данного населенного пункта. Документы, тексты интервью старожилов, фотографии из личных и общественных архивов и все, что смогли найти, мы передаем в местные музеи и библиотеки.
Летом мы каталогизировали захоронения в поселке Чаусы Могилевской области. Это бывшее еврейское местечко практически полностью разрушено в годы войны. Кладбище было в ужасном заросшем состоянии, надгробий осталось немного, дорогие памятники отсутствуют. Кстати, на еврейском кладбище в Чаусах были похоронены предки известного американского актера Кирка Дугласа, Героя Советского Союза Льва Маневича, премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, первой женщины, получившей диплом врача в Российской империи, Рудневой-Кашеваровой (Нафановой). Только надгробия на их могилах не сохранились.
После информации о результатах нашей работы, с нами стала взаимодействовать местная власть. Иногда достаточно просто показать, что это место кого-то интересует, чтобы изменить отношение к объекту.
– Тогда каким образом этот каталог целенаправленно будет использоваться дальше?
– Благодаря проекту CHOICE все материалы выложены в свободный доступ в интернет. После публикации каталогов посещаемость нашего сайта сразу выросла, в среднем, на 40%. Кстати, несколько каталогов уже перевели на английский язык и разместили на зарубежных ресурсах. Что еще раз говорит о востребованности такой работы.
– Знаю, что в мире такие информационные продукты, как каталоги, вовлекается в сферу реальной экономики...
– Да, например, предприниматели выкладывают их в интернете, а человек, чаще всего, иностранец, таким образом находит захоронение своего предка. Хозяева ресурса предлагают уход за могилой, ремонт надгробья. В этом нет ничего плохого. Но мы этим не занимаемся, у нас другие задачи.
– Известны ли случаи, когда родственники, которые живут за границей, или местные сообщества берут кладбище под опеку?
– Такие случаи есть. Расскажу о двух, наиболее ярких. Житель Нью-Йорка 16 лет назад обнаружил в Могилеве могилу своей бабушки. Его семья профинансировала бетонную ограду для всего кладбища, красивые кованые ворота. Они оплатили также строительство кирпичной сторожки, провели электричество, подняли несколько десятков упавших надгробий. А также собрали кости, вышвырнутые из могил теми, кто хоронил своих родственников на местах старинных еврейских захоронения в 70-90-е гг., и установили над ними общий памятник. Тогда был заключен договор с городскими властями о выделении «вероисповедного участка» для захоронений религиозных людей по правилам иудаизма. (Сейчас такого участка или кладбище нет). Но, чтобы избежать исполнения договора, кладбище переименовали из «еврейского» в «общественное». Основанием стало то, что с 70-х годов прошлого века на нем хоронили не только евреев, но и людей других вероисповеданий. Опека кладбища прекратилась. Если в этой ситуации искать плюс, то он в том, что сейчас древняя часть кладбища закрыта и это как-то оберегает его от массовых разрушений.
– А второй случай?
– На кладбище в а/г Рясно Дрибинского района большая часть эпитафий на надгробиях не содержит информацию о фамилиях: традиционные тексты, имя похороненного, имя его отца и дата смерти. Мы и представить не могли, что по такой скудной информации кто-то сможет спустя столетие обнаружить могилы своих родственников! Но, спустя примерно полугода после опубликования каталога, я получила письмо от пожилого человека из Израиля. Он прислал свое огромное «родовое дерево» почти на 1000 имен и написал, что два надгробия из нашего каталога – могилы его бабушки и дяди. Его потомки уже побывали на могилах своих предков. Как, впрочем, и десятки других, нашедших «свои» могилы в каталоге.
Есть и истории о том, как спустя десятилетия, с помощью нашей работы, члены одной семьи, проживающие в разных странах, находят друг друга.
– Вовлекаются ли в эту работу местные сообщества?
– Пару лет назад мы каталогизировали кладбище в том же Рясно. Изготовление качественного фотокаталога, кстати, не только интеллектуальная работа, но и тяжелый физический труд: каждое надгробие нужно очистить от земли, травы, помыть... Потом только – подписать, сфотографировать особым образом.
Во время работ местные школьники не только работали вместе с участниками нашей экспедиции, но и с удовольствием слушали их лекции, учились чтению эпитафий на иврите. И, представьте себе, на следующий год школьники вместе с учительницей сами приехали нам помочь в соседний Дрибин. Это, конечно, были уже другие школьники. Но тем и эффективно деревенское сообщество: информация быстро распространяется и вовлекает новых участников. Их замечательная учительница истории приучает их заботиться о памятниках истории, в том числе и о еврейском кладбище.
– Получается, местные жители могут нести ответственность за наследие своего места?
– Пожалуй, лучшая охрана – это разумное законодательство и его неукоснительное соблюдение. Пока в законах много противоречий. Но все же встречи с жителями показали, что научно разработанные методики изучения, сохранения ценных памятников, юридические согласования и организационные вопросы – это только часть более сложной и важной проблемы. Она заключается в ментальном отчуждении людей от своей "спадчыны", истории своего края. Там, где хотелось бы видеть любовь и ответственность за свое прошлое, чаще видим равнодушие. Причин тому, безусловно, много.
Формирование ответственности за участок земли, где проходит твоя жизнь, определение своего места в настоящем и будущем своего города – процесс не быстрый. Но отзывы, которые мы слышали после наших презентаций, свидетельствуют о том, что ситуацию можно и нужно менять. Почти в каждом месте есть заинтересованные люди, которые хотели бы знать и делать больше, это, конечно радует и вдохновляет.
Мы все бы хотели, чтобы каждый житель Беларуси ощущал свою личную ответственность за прошлое и будущее родной земли. Вероятно, осознать себя, как неотъемлемую и важную часть истории своего края, невозможно без умения увидеть и оценить в обвалившемся кирпичном своде, некогда прекрасный величественный древний храм, а в заросшем мхом камне на старинном кладбище – историю трудолюбивой и мирной еврейской общины.
– Еще один важный субъект, без которого невозможно развитие современного общества, – СМИ. Удалось их вовлечь?
– Культурная жизнь небольших городков небогата событиями, поэтому сам процесс исследования уже был интересен журналистам. Ведь мы находим и интерпретируем не только материальные объекты, но собираем и передаем документы из разных архивов, устные истории, художественные и научные публикации, открывающие объемную и многообразную историческую картину жизни бывшего многонационального местечка. Поэтому нашу работу регулярно освещали журналисты самых разных изданий и ТВ каналов: от газеты «Савецкая вёска» до «Советской Белоруссии», от «Радио Свабода» до газеты «Авив».
– Что еще кроме изучения истории мест и издания каталога вы сделали в рамках проекта CHOICE?
– Проводили научно-практические образовательные встречи и экспедиции, знакомили с иудейскими и христианскими обычаями захоронений, учили читать эпитафии, составлять карту кладбища. Участники образовательных встреч (из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии) получали не только знания и навыки, но и стали частью сообщества единомышленников, мотивирующего к самостоятельной деятельности. Завязавшиеся контакты позволят им и в дальнейшем получать и поддержку, и консультации специалистов. Приехав домой, некоторые уже ходили на свои кладбища, изучали их.
На сайте мы также разместили методические материалы и отзывы о кладбищах Восточной Беларуси высококвалифицированных специалистов и волонтеров-участников проекта. После изготовления каталога и исследований мы обязательно проводили презентации результатов работы в музеях, библиотеках, учебных заведениях. Такие мероприятия у слушателей, даже работников музеев, вызывают и удивление, и интерес, и множество вопросов. Многие их них, без преувеличения скажу, заново открывали историю родного края. А некоторые с радостью делились своими историями и воспоминаниями, которые затем также обогащают местные музейные архивы. В их экспозициях появляются объекты на соответствующую тему. В Шклове даже организовали круглый стол по еврейской истории с приглашением и специалистов, и местных жителей.
В организации презентаций нам помогал и Народный самодеятельный еврейский театр «Шалом», который представлял свои спектакли «Чемодан воспоминаний» и «Вы помните этого мальчика?», поставленные по воспоминаниям «детей войны» Могилевской области.
– Как вы считаете, возможен ли некрополистический туризм в Вашем регионе?
– Кладбища не оборудованы и не должны быть оборудованы туристической инфраструктурой. Беспричинное посещение кладбищ не приветствуется ни религиозной традицией, ни соображениями безопасности этого неохраняемого места.
Но в то же время, это места памяти с исключительной атмосферой, мощным эмоциональным и эстетическим воздействие, источники генеалогической информации. Там есть что показать и о чем рассказать разным людям. Сейчас в моде т.н. «ностальгический туризм» и туристы, кстати, уже приезжают на могилы. И везут с собой не только деньги, но и убеждение: наследие нужно беречь!
***
Справка “ЕвроБеларуси”: Международный проект "CHOICE — Cultural Heritage: Opportunity for Improving Civic Engagement" реализуется Ассоциацией агентств местной демократии ALDA (Франция) совместно с Международным консорциумом «ЕвроБеларусь» (Литва).
Проект разворачивается в Беларуси, Украине, Молдове и Армении в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» при информационной и консультационной поддержке организаций-партнеров:
Центра культурного менеджмента (Львов, Украина);
Национального комитета ICOM (Кишинев, Молдова);
Образовательно-исследовательского фонда Millennium (Ереван, Армения);
Общественного объединения «Центр социальных инноваций» (Минск, Беларусь).
Беларусская часть проекта — «CHOICE-Беларусь: наследие и современность» — основывается на ценности культурного наследия как ресурса для укрепления и развития современной беларусской идентичности и европейского цивилизационного выбора Беларуси. Организаторы проекта ставят целью придать импульс увеличению разнообразия инновационных подходов и инициатив по введению культурного наследия Беларуси в современную культурную жизнь беларусского общества.
Другие новости раздела «CHOICE-Беларусь: спадчына і сучаснасць»
Команда консультантов проекта "Креативное Восточное партнерство" подготовила первую рабочую версию Неофициального руководства для потенциальных участников конкурса программы "Креативная Европа".
На конкурс гарадскіх рэкрэацыйных зон “Азбука-УНОВІС” у Віцебску падалі работы 36 чалавек. Роўна столькі, колькі было сяброў легендарнага мастацкага аб’яднання пачатку 20-х гг. мінулага стагоддзя.
Міжнародная праграма CHOICE цягам двух гадоў працавала разам з некалькімі культурніцкімі праектамі, кожны з якіх меў мэтай надаць нашай нацыянальнай спадчыне новую форму існавання і ўжытку.
Наша недаследваная і непрынятая спадчына чакае нас вялікімі адкрыццямі. У гэтым можна пераканацца, гартаючы шыкоўнае выданне дызайнера Міхала Анемпадыстава “Колер Беларусі”, прэзентаванае ў Мінску.
У 1991 годзе на трыенале ў японскую Таяму мастакі і плакатысты Савецкага Саюза накіравалі 120 плакатаў . З іх для экспазіцыі міжнароднае журы адабрала толькі шаснаццаць.
28 красавіка 2017 года ў Мінску адбылася адкрытая дыскусія на тэму: "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?" Глядзіце, калі ласка, відэазапіс анлайн-трансляцыі.
28 красавіка 2017 года ў мінскай крэатыўнай прасторы "ЦЭХ" адбудзецца адкрытая дыскусія на тэму: "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?".
Беларусского философа и методолога Владимира Мацкевича обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании «экстремистского формирования».
Ситуация никуда не движется с начала протестов против фальсификации выборов: не изменились ни требования протестующих, ни действия властей. Власти пытаются подавить то, что не могут подавить.
25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
У канцы 2019 года Беларусь і Расія дамовіліся пра кошты на прыродны газ і заключылі кантракты на яго пастаўку. Праўда, толькі на два першыя месяцы 2020 года.
Проведение эффективной избирательной кампании требует огромных средств. Есть ли они у главных оппонентов Лукашенко? И кто может стать реальным "инвестором" в их кампании?
Размова шаснаццатая — пра тое, як адказваюць тэалогія, навука і філасофія на кантаўскія пытанні: «Што я магу ведаць?», «Што мушу рабіць?» і «На што магу спадзявацца?»