Четверг 24 мая 2018 года | 18:48
  • бел / рус
  • eng

Наследие – это арена боевых действий за то, что мы несем в будущее

09.03.2016  |  CHOICE-Беларусь: спадчына і сучаснасць   |  Екатерина Романчик,  
Наследие – это арена боевых действий за то, что мы несем в будущее Фото: Игорь Раханский

В начале февраля Несвижский замок принял в своих стенах международную команду практиков в сфере сохранения и ревитализации культурного наследия.

Именно здесь прошел уже второй семинар в рамках международного проекта CHOICE. Как правильно понимать разницу между “наследием”  и “достоянием”  и какая профессиональная работа стоит за этим различием? – делимся основным содержанием встречи.

“Общественное осмысление историко-культурного наследия: ценностные дилеммы и практические подходы” – так звучала тема семинара, и в ней же была отражена структура работы. После вводного дня знакомства с самим замком рода Радзивиллов, а ныне – одной из ключевых иллюстраций Беларуси как “страна замков”, - споры разворачивались по двум основным тематическим блокам: 1) ценностное содержание объектов наследия и 2) практики их присвоения различными общественными группами. Каждый  из собравшихся представителей стран-участниц проекта: Армении, Беларуси, Молдовы и Украины – имел за своими плечами огромный опыт в своем секторе историко-культурного наследия. Потому «лекционные» форматы работы не прижились, зато дискуссии разворачивались полным ходом. 

Наследие и достояние. Есть ли разница?

Игорь Раханский, руководитель беларусского отделения ICOMOS, представил свои основополагающие трактовки ключевых понятий: «Достояние – это «сырое» наследство: объекты, традиции, нормы, привычки,  которые наследуются каждым новым поколением от предыдущего просто по факту их наличия, без качественной оценки их содержания. Наследие – это уже профессиональный термин, который подразумевают возведенное в ранг ценности то или иное сооружение, творческое произведение или проявление народного образа жизни и мышления».

К слову, дизайнер Міхал Анемпадыстаў  понимает данное разделение понятий с точностью до наоборот:  наследие – это то, что досталось народу по умолчанию, по факту рождения и проживания на данной территории. Достояние же – это оцененное обществом наследие, которому общество придало ценностное содержание и исходя из него и  предлагает соответсвующее отношение. Тем не менее, в обоих случаях важно разделять неосознанное унаследование и проведенное наделение ценностью примеров материальной и нематериальной  культуры народа. 

Также глава беларусского ICOMOSa, неоднократно делал акценты на частую недооцененность в нашей профессиональной среде социокультурного, а не материального содержания объекта наследия.  Как минимум, в Беларуси необходимо уравновесить “собирательный” подход  в работе музеев, галерей и других учреждений концептуальностью видения экспонируемого объекта: представлять   его в контексте конкретных проблематик, тем, стилей.

Наследие как пространство борьбы

Координатор «Летучего университета» Татьяна Водолажская, говоря о том, как профессиональные роли специалистов формируют подходы к работе с наследием, представила несколько тезисов, которые быстро были “схвачены” в общем обсуждении. Во-первых, наследие  - это пространство работы (интерпретации либо практического действия), которая содержит в себе двойственную разнонаправленность: в прошлое и в будущее. Работа с наследием предполагает некое “стягивание” воедино эти два временных измеренияи зачастую, тем самым, наследие становится ареной борьбы за те ценности, которые из прошлого будут перенесены в будущее. Однако в реальности не все так однозначно и громко: различные специалисты,  работая на разных стадиях культурного цикла (условно: исследование, охрана, образование, экспонирование, трансляция (медиа), технологии и массовое производство), работают либо с самоценным прошлым, либо борются за свою «территорию» в будущем. Второй тезис в том, что сегодня, по наблюдениям Татьяны Водолажской, в этой борьбе наибольший шанс преуспеть имеют представители технологий и массового производства, трансляции. 

Трудности предметного разговора

Что касается борьбы среди участников семинара за наследие как ценность саму по себе, то тут во всех обсуждениях наблюдалось абсолютное единодушие, а правильнее сказать, единодушный …”голод”  к новым подходам, который можно было бы позаимствовать друг у друга. Голод, к сожалению, не был утолен, на что указывали многие участники, включая «воинствующего практика» Антона Астаповича, главу «Беларускага добраахвотнага таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры» и грозу для всех посягнувших на неправомерное обращение с архитектурными памятниками страны. На его взгляд: «Коммуникация с коллегами из Украины, Молдовы, Армении и Беларуси в очередной раз показала принципиальное единство ценностных принципов в охране наследия».

Антон Астапович отмтил также важность социального ракурса интерпретации и использования историко-культурного наследия, аспекта востребованности обществом наследия, конфликтами на этой почве между локальными сообществами. При этом он указал на то, что тема разницы в мотивации данных групп к сохранению наследия ускользнула из внимания. «Очень часто они (бизнес, чиновники, собственно население) не видят даже элементарные эффекты от этого, и приходится мучительно им объяснять и убеждать», - посетовал историк. Говоря о будущих семинарах, Антон Астапович высказал пожелание «рассматривать больше конкретных проблем, связанных с нормативно-правовой, нормативно-техническими базами, которые регулируют охрану наследия и реставрацию». 

В то же время другим участникам-практикам, общий методологический масштаб оказался очень кстати. Валентина Кириллова, участница «CHOICE-Беларусь» из Витебска, автор проекта «УНОВИС-Форум», оценила общий научно- междисциплинарный уровень дискуссий: «Динамика современных глобальных и локальных изменений не позволяет «распыляться» и формировать стратегии, проекты, планы в ограниченной логике территориально-смыслового и «вертикального» решения».

Игроки одного поля?

Как отмечала Алина Деревянко, координатор партнёрской по содержанию для CHOICE международной программы «Культура и креативность», несмотря на сложившиеся различные культурные ситуации в странах Восточного партнёрства,  есть многие общие условия, которые формируют единый контекст для культурной политики. «Мы продолжаем искать то общее, что позволило бы улучшить ситуацию в наших странах, попытку осмыслить наше наследие и методы работы с ним. (…) Когда страны нашего региона смогут выработать единую стратегию развития  и повестку актуальных вопросов связанных с историко-культурным наследием и культурой в целом, тогда и регион будет более целостным и его голос станет заметен на других международных аренах».

Философ и методолог Владимир Мацкевич, выступивший главным экспертом и провокатором встречи, сделал два общих заключения о ходе семинара в Несвижском замке. Первый прозвучал на самой встрече как вопрос, инспирированный ни много ни мало философом минского андеграунда прошлого века Кимом Ивановичем Хадеевым: “Мы говорим очень много и на правильные темы, но слышим ли мы друг друга? Есть ли навстречность во всем этом диалоге профессионалов?”.

Спустя некоторое время после семинара Владимир Мацкевич дал собственный утвердительный ответ на этот вопрос:  “Далеко не всегда в наследство народу достается только «хорошее». Бывает обременительное, тяжелое наследие. Так, язык гуманитарный, описывающий социальные аспекты, явления, тот язык, который нам достался в наследство от советских времен, является отравленным: он плохо приспособлен к схватыванию и формулированию многих проблем, которые лежат в плоскости религии, культурных, социальных, гуманитарныхпсихологических практик. Поэтому в соответствующих областях нам порой очень сложно договориться.

Важно, что на встрече в Несвиже собравшиеся люди из 4-х постсоветских стран, получившие еще советское образование, пытались найти адекватные и общие понятия в своей работе с ценностями. Однако пока мы находимся только в начале пути».

***

Организаторы встречи выражают признательность руководству Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» в лице Климова Сергея Михайловича, а также партнёрам Международного консорциума «ЕвроБеларусь»: «Центру социальных инноваций»  и Аналитической группе «ЦЕТ»  – за организационную поддержку мероприятия.

***

«CHOICE – CulturalHeritage: OpportunityforCivicEngagement» - двухгодичный международный проект, разворачивающийся в четырёх странах региона Восточного партнёрства – Украине, Молдове, Беларуси и Армении. Его цель – поддержка организаций, инициативных групп и экспертов в вопросах переосмысления национального культурного наследия. Следующим шагом проекта станет совместная координационная работа над несколькими проектами в каждой из стран-участниц. Следите за обновлениями. 

Другие новости раздела «CHOICE-Беларусь: спадчына і сучаснасць»

Валянціна Кірылава: Свет адчыняе ўсе дзверы на пароль “Шагал-Малевіч-Віцебск”
Валянціна Кірылава: Свет адчыняе ўсе дзверы на пароль “Шагал-Малевіч-Віцебск”
На конкурс гарадскіх рэкрэацыйных зон “Азбука-УНОВІС” у Віцебску падалі работы 36 чалавек. Роўна столькі, колькі было сяброў легендарнага мастацкага аб’яднання пачатку 20-х гг. мінулага стагоддзя.
Ида Шендерович: Место встречи жизни и смерти
Ида Шендерович: Место встречи жизни и смерти
Из архитектурного ландшафта Беларуси стремительно исчезают объекты материального наследия.
Захаваць спадчыну і стаць каштоўнымі адзін для аднаго (ФОТА)
Захаваць спадчыну і стаць каштоўнымі адзін для аднаго (ФОТА)
16 чэрвеня ў мінскай прасторы “Цэх” прадставілі вынікі працы Міжнароднай праграмы “CHOICE – Cultural Heritage – Opportunity for Civic Engagement”.
Оксана Гайко: Наш аудиогид по Бресту – памятник жертвам Холокоста
Оксана Гайко: Наш аудиогид по Бресту – памятник жертвам Холокоста
Центр Бреста теперь можно изучать с помощью аудио-гида Brest Stories Guide. Правда, пока одну из страниц города – антисемитизм и Холокост.
16 чэрвеня ў Мінску — дыскусія-прэзентацыя "Актуалізацыя культурнай спадчыны ў Беларусі"
16 чэрвеня ў Мінску — дыскусія-прэзентацыя "Актуалізацыя культурнай спадчыны ў Беларусі"
Міжнародная праграма CHOICE цягам двух гадоў працавала разам з некалькімі культурніцкімі праектамі, кожны з якіх меў мэтай надаць нашай нацыянальнай спадчыне новую форму існавання і ўжытку.
Ларыса Быцко: Спадчыну можна захаваць толькі разам
Ларыса Быцко: Спадчыну можна захаваць толькі разам
На прэм’еру батлейкі “Прытулак памяці” ў аграсядзібу “Стулы” Пружанскага раёна прыехала шмат людзей.
Міхал Анемпадыстаў прадставіў альбом, які прэзентуе беларускую культуру (ФОТА)
Міхал Анемпадыстаў прадставіў альбом, які прэзентуе беларускую культуру (ФОТА)
Наша недаследваная і непрынятая спадчына чакае нас вялікімі адкрыццямі. У гэтым можна пераканацца, гартаючы шыкоўнае выданне дызайнера Міхала Анемпадыстава “Колер Беларусі”, прэзентаванае ў Мінску.
Дзмітрый Сурскі: Мы павінны аддаць беларускаму плакату належнае
Дзмітрый Сурскі: Мы павінны аддаць беларускаму плакату належнае
У 1991 годзе на трыенале ў японскую Таяму мастакі і плакатысты Савецкага Саюза накіравалі 120 плакатаў . З іх для экспазіцыі міжнароднае журы адабрала толькі шаснаццаць.
30 траўня ў Мінску — прэзентацыя кнігі Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
30 траўня ў Мінску — прэзентацыя кнігі Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
У перадапошні дзень вясны адбудзецца доўгачаканая прэзентацыя кнігі мастака і дызайнера Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі".
Вольскі, Глобус і Акудовіч прэзентавалі дзіцячую кнігу пра мастацтва (ФОТА)
Вольскі, Глобус і Акудовіч прэзентавалі дзіцячую кнігу пра мастацтва (ФОТА)
Выданне прысвечана сямі беларускім мастакам ад Малевіча і Шагала да Цэслера і Вашкевіча і складаецца з ілюстрацый, біяграфій, казак, вершаў і гульняў.
Спадчына – гэта дзеяслоў. У Мінску падвялі вынікі працы праекта CHOICE
Спадчына – гэта дзеяслоў. У Мінску падвялі вынікі працы праекта CHOICE
Ці патрэбна Беларусі “грамадскае міністэрства культуры” і “ашмянская хартыя” па абыходжанні з гісторыка-культурнымі каштоўнасцямі?
2 траўня ў Гродне — адкрыеццё выставы мастака і дызайнера Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
2 траўня ў Гродне — адкрыеццё выставы мастака і дызайнера Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі"
Цэнтр гарадскога жыцця #uCentry і арт-галерэя "Крыга" запрашаюць гарадзенцаў на ўнікальную выставу.
Відэазапіс анлайн-трансляцыі "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
Відэазапіс анлайн-трансляцыі "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
28 красавіка 2017 года ў Мінску адбылася адкрытая дыскусія на тэму: "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?" Глядзіце, калі ласка, відэазапіс анлайн-трансляцыі.
28 красавіка ў Мінску — дыскусія "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
28 красавіка ў Мінску — дыскусія "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?"
28 красавіка 2017 года ў мінскай крэатыўнай прасторы "ЦЭХ" адбудзецца адкрытая дыскусія на тэму: "Культурная спадчына і сучаснасць: фармаванне новай суб’ектнасці?".
18 красавіка ў Віцебску — адкрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі" (Відэа)
18 красавіка ў Віцебску — адкрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі" (Відэа)
18 красавіка 2017 года мастак і дызайнер Міхал Анемпадыстаў прадставіць сваю выставу "Колер Беларусі" ў Віцебску.
Беларусы глабальна не ўпэўненыя ні ў чым, таму і выбіраюць каларыстычную гаму “беж” (Відэа)
Беларусы глабальна не ўпэўненыя ні ў чым, таму і выбіраюць каларыстычную гаму “беж” (Відэа)
Колер – адзін са складнікаў культуры, якая вызначае тое, як мы жывем штодня, рэагуем на падзеі, прымаем рашэнні.
24 сакавіка ў Мінску — закрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колеры Беларусі"
24 сакавіка ў Мінску — закрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колеры Беларусі"
24 сакавіка, у пятніцу, Лятучы ўніверсітэт запрашае на закрыццё выставы Міхала Анемпадыстава "Колер Беларусі".
Міхал Анемпадыстаў: Хацелася б, каб людзі адчулі кайф ад вычытвання невярбальнай інфармацыі
Міхал Анемпадыстаў: Хацелася б, каб людзі адчулі кайф ад вычытвання невярбальнай інфармацыі
Як колер звязаны з культурнай традыцыяй і ці ўсялякае народнае мастацтва – традыцыйнае?
Валянціна Кірылава: Мы імкнемся стварыць прастору Віцебска і передаць каштоўнасці спадчыны УНОВІСа
Беларусь вызначылася з чатырма новымі заяўкамі ў Спіс сусветнай спадчыны UNESCO
Беларусь вызначылася з чатырма новымі заяўкамі ў Спіс сусветнай спадчыны UNESCO
Нацыянальная камісія Беларусі ў справах UNESCO сёння прыняла адпаведныя рашэнні.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне

Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.