Воскресенье 4 декабря 2022 года | 17:54
  • бел / рус
  • eng

Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве

04.12.2015  |  Болонский процесс   |  Сергей Кожуков,  ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве

Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса.

Беларусские студенты, в основном учащиеся на факультетах БГУ, провели 2 декабря акцию, названной в соцсетях "Маршем протеста и любви". Как таковых итогов акции нет, руководства вуза на инициативу студентов, по сути, нормально не отреагировало. С другой стороны, проведение марша можно косвенно связать с Болонским процессом, к которому не так давно Беларусь была присоединена

О том, приближается ли Беларусь к выполнению условий Дорожной карты реформирования высшего образования, Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал член Общественного Болонского комитета, экс-проректор Европейского гуманитарного университета, профессор философии Владимир Дунаев.

- Поводом для проведения акции стало введение оплаты за пересдачу зачетов и экзаменов. Подобные финансовые требования к студентам - это нормальная мировая или беларусская практика? Она может решить какие-то вопросы финансирования конкретных беларусских вузов?

- Сама практика платных пересдач – не редкая вещь. Она используется во многих странах, где есть платное образование. Даже там, где есть бесплатное образование, присутствуют определенные лимиты бесплатности. Иногда в форме ваучеров, которые определяют временный срок обучения, в течение которого студент имеет право обучаться бесплатно. Если он не вкладывается в него, то ему придется доплачивать за учебу.

С другой стороны, если исходить из фундаментальных принципов академических культуры и ценностей, подобные вопросы должны стать частью функционирования автономии вузов. Но автономия вузов – это не самовластие ректоров, как в Беларуси, это самоуправление академической корпорации, в которую входят и студенты, и преподаватели. Администратор там также имеет свой голос, но он должен являться частью процесса согласования позиций. У нас же советы вузов – это просто не место для дискуссий.

Кроме того, у студентов есть подозрение, что деньги, которые они отдадут за пересдачу зачетов или экзаменов, не пойдут на оплату дополнительной работы преподавателей. Эти подозрения связаны с непрозрачностью бюджетов вузов.

В этом плане недоверие студентов подпитывается тем, что у нас информация о вузах является предельно закрытой. К сожалению, вузы не стали более открытыми, чем, например, два года назад. Более того, некоторые журналисты обращают внимание на то, что Министерство образования стало еще более закрыто. Это серьезная проблема. У нас даже состав советов вузов является секретным. Недавно у меня был разговор с представителем общественной организации, которая занимается исследованием гендерного баланса в руководстве вузов Европы. Они жаловались на то, что в Беларуси не могут получить информацию о гендерном составе советов.

Попытка превратить подобную информацию в тайну порождает подозрение в том, что там что-то не чисто. Поэтому недоверие студентов к руководству вузов вызвано неоправданной закрытостью информации о том, что происходит в этих ученых заведениях, в том числе и вокруг того, что связано с бюджетом учреждения образования.

- Прошедшая акция – это вынужденная мера? Договориться с руководством университета было вообще невозможно?

- Я не считаю, что это был марш отчаяния, тем более что он носил характер флеш-моба, в нем было немало иронии и самоиронии. Думаю, это был один из шагов, которые предприняли студенты, чтобы обратить внимание не только руководства университета, но и общественности на проблему игнорирования студенческого голоса, на обычную практику академического деспотизма, когда решение принимает администрация, а все остальные лишены возможности участвовать в этом.

С другой стороны, важно было продемонстрировать, что в действительности так называемые органы студенческого самоуправления, на которые ссылается ректор БГУ Сергей Абламейко, такие как студенческий профсоюз, студенческие советы, являются на самом деле манипулируемыми администрацией псевдообщественными образованиями, которые не выражают мнения студентов и полностью подчиняются воле администрации.

- Почему руководство вузов игнорирует студентов, это уже привычка?

- Это и привычка, и отсутствие навыка работы со студентами. Дело в том, что у нас руководство вуза не является ответственным перед академическим сообществом - ни перед преподавателями, ни перед студентами. Ректор и другие руководители назначаются либо президентом, либо Советом министров. Тем самым они подотчетны только своему начальству.

А что касается академического сообщества, то в их вселенной оно существует только в виде подчиненных. Им можно командовать, но совершенно не обязательно прислушиваться, что оно говорит. Более того, нет никаких реальных механизмов влияния на принятие решений. Все декоративные органы самоуправления практически не обладают никакими реальными полномочиями. В лучшем случае у них есть совещательный голос, который также можно и не слушать.

В результате сложилась такая нормативная база и культура, при которых у руководителей вузов нет никакой нужды прислушиваться к студентам. Им важно, что о них думает их начальство. Поэтому студенты и вышли на марш.

Сейчас, когда они сделали эти отношения публичными, выяснилось, что администрация ведет себя зачастую комично. Как это было во время марша, когда закрыли входные двери в главный вход в БГУ. Не знаю, насколько руководство университета понимает, что выглядит в этой ситуации просто смешно, что теряет свое лицо, получая репутационные потери. Совершенно не понятно, почему нельзя было даже в такой ситуации из соображений пиара не принять студентов, не выйти к ним и поговорить. Это надо же было все превратить в такую злую комедию, которую даже обидно видеть!

- В этом плане руководству вузом придется менять что-то для выполнения Дорожной карты Болонского процесса?

- Хотелось бы верить, что удастся поменять не только какие-то поведенческие модели руководства, но, в первую очередь, нормативную базу. Пока необходимость слушать студентов и преподавателей вообще не является обязанностью ректора.

Как ректор комментирует принятие своих решений? Он якобы посоветовался с этими псевдообщественными объединениями. Это как в советское время, когда заявлялось о повышении цен по просьбе трудящихся. Этот маскарад, который происходит, будет существовать, пока нормативная база не изменится, пока не будут проведены реформы, которые сделают ректора зависимым от оценки его деятельности академическим сообществом.

Для этого нужен такой инструмент, как выборы ректора, в котором участвуют и студенты. Этот механизм мог бы изменить ситуацию. А пока это добрая воля: захотел – посоветовался, не захотел – нет.

Собственно говоря, никто ректору формальных претензий предъявить не может. Это часть беларусской академической культуры. Хотя академику надо вести себя в соответствии с академическими нормами, неприлично просто не замечать студентов.

К сожалению, в данной ситуации академическая культура руководителей беларусских вузов, видимо, не спасает.

- Вы видите какие-то шаги, которые предпринимаются в Беларуси в направлении реформ высшего образования?

- Есть шесть направлений реформирования, которые прописаны в Дорожной карте. Не все из них напрямую связаны с имплементацией фундаментальных академических ценностей, таких как академическая свобода, университетская автономия, понимаемая не как самовластие ректора.

В некоторых областях работа ведется. Думаю, какие-то результаты будут. По крайней мере, формально будут предприняты какие-то шаги. Посмотрим, будет ли это содержательная модернизация высшего образования.

Но что касается фундаментальных академических ценностей, пока, наоборот, мы видим за последние несколько месяцев даже ухудшение ситуации. Общественный Болонский комитет в своем заявлении как раз говорил, что есть факт уничтожения тиража книги политолога Виталия Силицкого как факт цензуры. Есть принуждение к досрочному голосованию студентов, есть использование студентов на сельхоз и строительных работах в учебное время, принудительное привлечение к участию в массово-политических мероприятиях.

Все это есть. Ну и последние события показали, что позитивных изменений нет. Единственное, что можно расценивать как положительный сдвиг, но он не касается как таковой академии, это то, что марш студентов прошел без эксцессов, задержаний и насилия со стороны власти.

Другие новости раздела «Болонский процесс»

У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
Якія рычагі, апроч адміністратыўных, можна выкарыстоўваць для павышэння шанцаў працаўладкавання выпускнікоў?
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Мова – гэта палітычная прылада, яна кіруе палітычнай прасторай. І калі гэтая прастора не запоўнена сваёй мовай, яна будзе запоўнена чужой.
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Імплементацыя Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі ўступае ў сваю крытычную фазу.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Эксперты адзначаюць замарожванне рэформ і адкат у працэсе імплементацыі Дарожнай карты.
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Бяскрыўднае святкаванне Дня філосафа ў 1981 годзе прывяло да рэпрэсій і смерці аднаго з удзельнікаў.
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
На сённяшні дзень з усіх краін былога Савецкага Саюза толькі ў Беларусі дзейнічае сістэма размеркавання пасля вучобы на бюджэце.
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса.
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.