Понедельник 3 августа 2020 года | 18:52
  • бел / рус
  • eng

Беларуси предъявлен болонский счет - Европа ждет его "оплаты" к 2018 году

19.05.2015  |  Болонский процесс   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Беларуси предъявлен болонский счет - Европа ждет его "оплаты" к 2018 году Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

На юбилейном саммите в Париже министры образования государств ЕС посмотрят, насколько наша страна следовала Дорожной карте.

Остался позади саммит министров образования стран ЕС в Ереване, на котором Беларусь формально приняли в Европейское пространство высшего образования. Это событие стало темой пресс-конференции Общественного Болонского комитета, которая состоялась в столичном отеле "Гарни" 18 мая.

Эксперты комитета представили независимым СМИ собственную оценку решения министерской конференции  ЕПВО относительно приема Беларуси в Болонский процесс. Кроме того, были обнародованы результаты опроса студентов об их участии в управлении вузами и о роли органов студенческого самоуправления, а также результаты мониторинга участия преподавателей в управлении университетом.

По сути, на министерском саммите в Ереване Европа предъявила счет Беларуси и ждет, что наша страна "расплатится" к 2018 году - аккурат к следующей конференции министров, которая состоится в Париже, рассказал экс-проректор ЕГУ, профессор философии Владимир Дунаев.

При этом никто не устанавливал официального испытательного срока для Беларуси и сроков проверки исполнения ею условий ЕПВО. В отношении Беларуси демонстрировалась не только откровенная сдержанность, но и недоверие. Некоторые из выступавших на дискуссии по поводу принятия Беларуси в ЕПВО прямо говорили о недоверии к беларусской власти, сообщил эксперт.

Более того, никогда прежде на саммитах министров образования не уделялось такое внимание академическим ценностям, как на условном приеме Беларуси в Болонский процесс. Именно в Ереване впервые открыто и четко было заявлено о необходимости выполнять минимальные стандарты болонских ценностей, отметил Владимир Дунаев и поделился интересными деталями процесса формального приема Беларуси на Болонской конференции.

"На это в повестке дня отводилось пять минут. Предполагалось, видимо, что это будет совершенно формальный вопрос, который не вызовет никаких дискуссий, - рассказал эксперт. - Вопреки ожиданиям, вопрос обсуждался и затянулся аж на десять минут, и за это короткое время было сказано очень немало. На сайте Болонского комитета есть видео и стенограмма обсуждения на русском языке, кому интересно. Неожиданным было то, что этот, казалось бы, формальный и уже согласованный и решенный вопрос, стал предметом дискуссии".

Министр образования Армении, который был модератором панели, где принималось заявление о приеме Беларуси в ЕПВО, сформулировал это несколько обидно для Беларуси: мол, Беларусь столько лет пыталась вступить в Болонский процесс, так пора бы уже пойти ей навстречу и принять в конце концов.

Профессор Дунаев не видит ничего унизительного в длительном кандидатском статусе Беларуси, при этом отмечает необычность ее положения.

"Ни одна другая страна не находилась в таком положении, - отметил он. - Беларуси было отказано в приеме, а точнее, ее заявка была перенесена с 2012 года на 2015 год. Это беспрецедентно. Как и то, что впервые в истории Болонского процесса был использован механизм, не предусмотренный никакими документами - условного принятия страны. Условия эти сформулированы в Дорожной карте, которая должна быть согласована между Беларусью и Болонским сообществом. Причем, в 2018 году, когда в Париже будет проходить следующий, юбилейный, министерский саммит ЕПВО (приуроченный к 20-летию Сорбонской декларации), нужно будет вернуться к выполнению Беларусью требований, зафиксированных в Дорожной карте".

Любопытно, что, хотя Беларусь и стала 48-й вошедшей в ЕПВО страной, ни в одном документе 48 стран не упоминаются. Даже в проекте коммюнике ереванской встречи фигурируют только 47 стран, подчеркнул Владимир Дунаев.

Беларусь не полностью соответствует тем требованиям к кандидатам на вступление в Болонский процесс, которые должны выполняться, уверен эксперт. Участники саммита в Ереване открыто выражали недоверие беларусской власти и требовали от нее формальных обязательств.

"Фактически все то, что сопровождало вступление Беларуси в Болонский процесс, полностью соответствует рекомендациям, которые Общественный Болонский комитет в своем альтернативном докладе адресовал Секретариату Болонского процесса, буквально все наши пожелания нашли свое отражение", - подчеркнул профессор Дунаев.

Как сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", комитет рекомендовал условный прием Беларуси и Дорожную карту, которая бы ликвидировала дефицит академических ценностей в беларусской системе высшего образования.

"По правде говоря, мы не представляли, что можно установить срок в три года для исправления ситуации, но об этом, тем не менее, сейчас идет речь", - отметил эксперт Общественного Болонского комитета.

По словам Владимира Дунаева, очень важно понять, что вступление Беларуси в Болонский процесс - это, все-таки, условное присоединение.

Кроме того, обсуждение беларусского кейса побудило министров образования государств ЕС в такой степени, как никогда прежде, сосредоточиться на теме академических ценностей, добавил эсперт.

"Никогда прежде на министерских конференциях не уделялось такое внимание проблемам академической свободы, университетской автономии, участию студентов и преподавателей в управлении. Это были буквально доминирующие темы прошедшей конференции, - подчеркнул Владимир Дунаев. - Также впервые очень открыто и четко было заявлено о том, что должны быть какие-то минимальные стандарты. При всем уважении к ее разнообразию и своеобразию, в системе образования должны быть установлены стандарты высшего образования Европы".

А что будет, если Беларусь не выполнит к 2018 году требуемые условия (что вполне вероятно)? Выгонят ли нас с позором из ЕПВО, или мы останемся болтаться ненужным довеском в Болонском процессе? На этот вопрос "ЕвроБеларуси" Владимир Дунаев ответил так:

"Я не знаю, что будет. Выведут на помойку и расстреляют… На самом деле, с Беларусью ничего сделать нельзя, если она не хочет. Инструментов для того, чтобы ее формально исключить, нет. С другой стороны, есть неформальные инструменты, и они достаточно эффективны, ведь Беларусь хотела конвертировать свое членство в какие-то финансовые выгоды для себя. Уже неоднократно говорили о том, что благодаря вступлению в Болонский процесс, мы стали более привлекательными для иностранных студентов, за счет кого латаются дыры в бюджете. В конечном счете, испортив репутацию, мы понесем финансовые убытки.

…Конечно, туркмены будут к нам ездить по-прежнему, это не зависит от членства ЕПВО. А вот с остальными будет похуже.

Есть и другие механизмы. Все же хотят ездить зарубеж, сотрудничать с вузами в Европе".

В целом саммит в Ереване характеризовался задачей вывести страны на один уровень выполнения  болонских требований. Желание закрыть глаза на аутсайдеров, которые ничего не делают или делают очень мало, по мнению эксперта, сменяются принципиальным подходом к соблюдению фундаментальных принципов Болонского процесса. Есть понимание того, что необходимо вовлечь grass-roots level (на уровне низов, простых граждан) в имплементацию болонских целей и ценностей. С момента своего появления Болонский процесс был, прежде всего, политической интервенцией, то есть, в имплементации его целей были задействованы, в первую очередь, политики и администраторы министерского уровня. А вот преподаватели и студенты оставались в стороне.

Сегодня стало ясно, что имплементировать ценности и цели невозможно, не вовлекая в процесс университетских преподавателей и студентов. Причем, их нужно максимально вовлечь: на уровне институций, факультетов, кафедр. И эта тема постоянно звучала на министерской конференции в Ереване.

Еще две темы, прошедшие красной нитью через саммит - это преодоление напряженности между панъевропейским подходом к высшему образованию и национальными особенностями, а также имплементация студентоцентричности учебной среды, сообщил Владимир Дунаев.

О том, как беларусские студенты оценивают собственные возможности доступа в органы самоуправления вузов, стало известно из интернет-опроса, который провел Общественный Болонский комитет при участии Gemius. Кроме того, был проведен мониторинг участия преподавателей в управлении вузом.

О правовой стерильности сознания студентов Беларуси, трусливых преподавателях и оккупации Совета университета начальниками и "помощниками губернатора" читайте в ближайшие дни на EuroBelarus.Info.  

Другие новости раздела «Болонский процесс»

У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
У Беларусі адзін працадаўца – дзяржава (ФОТА)
Якія рычагі, апроч адміністратыўных, можна выкарыстоўваць для павышэння шанцаў працаўладкавання выпускнікоў?
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Уладзімір Дунаеў: Беларусь у Балонскім працэсе ўратуе грамадскі і міжнародны кантроль
Наша краіна да цяперашняга часу павінна была выканаць абавязацельствы, якія ўзяла на сябе, далучыўшыся да Балонскага працэсу. Аднак улады не змаглі нават наблізіцца да выканання іх пераважнай часткі.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”
Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?
Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Эксперты: Беларусізацыя адукацыі неабходна, але яна не павінна пераўтварыцца ў карыкатуру
Мова – гэта палітычная прылада, яна кіруе палітычнай прасторай. І калі гэтая прастора не запоўнена сваёй мовай, яна будзе запоўнена чужой.
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Уладзімір Дунаеў: Наша краіна пакуль адстае нават ад адсталых
Імплементацыя Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі ўступае ў сваю крытычную фазу.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы вышэйшай адукацыi можа не быць выканана
Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Святлана Мацкевіч: Хутчэй за ўсё, Беларусь будзе працягваць імітаваць Балонскі працэс
Да завяршэння тэрміну імплементацыі Дарожнай карты ў рамках Балонскага працэсу ў Беларусі застаецца паўтара года, але значнага прасоўвання ў гэтым пытанні эксперты не назіраюць.
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
Уладзімір Дунаеў: За мяжой вучацца 30 000 беларусаў, але палова з іх – у Расіі
У межах Тыдня студэнта сябра Грамадскага Балонскага камітэту Уладзімір Дунаеў выступіў з адкрытай лекцыяй і распавёў пра доўгі шлях Беларусі ў Балонскі працэс.
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Ян Садлак: В имплементации Болонской дорожной карты должны быть задействованы все игроки
Сегодня высшее образование не приемлет систему ручного управления, подчеркивает европейский эксперт, профессор Ян Садлак, один из участников становления Болоноского процесса.
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
Гражданское общество готово стать полноценным участником реформирования высшего образования
В Минске проходит представительная конференция «Общественное участие в модернизации высшей школы: роль ГО в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси».
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Балонскі працэс – “тэст на адэкватнасць” для ўзаемадзеяння з Еўразвязам
Эксперты адзначаюць замарожванне рэформ і адкат у працэсе імплементацыі Дарожнай карты.
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Уладзімір Дунаеў: Тое, што цяпер адбываецца з Дарожнай картай, можна назваць сабатажам
Рэфармаваць сістэму вышэйшай адукацыі Беларусь пакуль што, мякка кажучы, не спяшаецца, а на пасяджэнні маніторынгавай групы па гэтым пытанні ўмудрылася яшчэ і аскандаліцца.
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Як у Мінску 35 гадоў таму студэнты пацярпелі за свае правы
Бяскрыўднае святкаванне Дня філосафа ў 1981 годзе прывяло да рэпрэсій і смерці аднаго з удзельнікаў.
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
Размеркаванне: заканадаўства не ведаюць ні студэнты, ні адміністрацыі ВНУ?
На сённяшні дзень з усіх краін былога Савецкага Саюза толькі ў Беларусі дзейнічае сістэма размеркавання пасля вучобы на бюджэце.
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
У Беларусі зафіксавана 120 выпадкаў ціску на студэнтаў
Ціск, запалохванне, рэпрэсіі, закрытасць – гэта пакуль што, на жаль, тыя з’явы, якія адзначаюць эксперты ў сферы рэалізацыі праграмы Балонскага працэсу ў Беларусі.
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Уладзімір Дунаеў: Мы з’яўляемся сведкамі таго, як парушаюцца акадэмічныя каштоўнасці
Заўтра, 27 студзеня, Грамадскі Балонскі камітэт збіраецца прадставіць сваю справаздачу аб маніторынгу ў сферы адукацыі з моманту ўмоўнага прыняцця Беларусі ў Балонскі працэс да канца 2015 года.
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Павел Терешкович: Беларусские власти отказываются повышать уровень автономии университетов
Желание власти контролировать процессом назначения руководства учреждений высшего образования препятствует выполнению дорожной карты Болонского процесса.
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Владимир Дунаев: Беларусские вузы продолжают находиться в закрытом академическом пространстве
Продвижение академических свобод остается проблемным местом на пути выполнения Беларусью Дорожной карты Болонского процесса.
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Беларуские власти продолжают наступление на свободу и права академического сообщества
Общественный Болонский комитет констатирует отсутствие прогресса в имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси в части фундаментальных академических ценностей.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.