Среда 22 февраля 2017 года | 00:07
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

09.01.2017  |  В мире   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

Хакерский скандал направлен лично против Трампа и сеет сомнения в легитимности его победы.

Российский президент Владимир Путин пытался помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы, говорится в отчете американской разведки. Отчет опубликован вскоре после встречи Дональда Трампа с руководством американских спецслужб, содержит утверждения о том, что российский лидер дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США, сообщает Русская служба Би-би-си.

Что стоит за хакерским скандалом? Служба информации "ЕвроБеларуси" попыталась разобраться в причинах и последствиях скандала вместе с философом и методологом Владимиром Мацкевичем:

— Про попытки хакеров повлиять на исход выборов в США стали говорить еще летом. Первый из хакеров признался в незаконной деятельности еще в июне прошлого года, выдавая себя за румына. Хотя ряд косвенных показателей свидетельствует против того, что он является румыном: похоже, он даже не владеет румынским языком.

Следующий громкий выброс произошел в октябре — перед президентскими выборами, когда казалось, что Клинтон имеет внушительное преимущество перед Трампом. Именно потому достаточно сложно говорить о предвыборном ходе.

О хакерских атаках впервые заговорил директор ЦРУ Бреннан, а следом госсекретарь США Керри подтвердил озвученную информацию официально.

Но при этом большая часть информации, попавшая в прессу, носит косвенный характер — например, об атаках на избирательные комиссии в штатах Аризона и Иллинойс. Хакерские атаки не нанесли большого ущерба, поскольку были своевременно выявлены и прекращены: вскрытие почты около 200 тысяч избирателей в Иллинойсе вряд ли могло существенным образом повлиять на исход выборов.

Таким образом, имеется достаточно большое количество косвенной информации, официальные заявления — скандал развивается на протяжении полугода, а после окончания выборов он не затихает. Более того, США предприняли достаточно резкий дипломатический ход — выслали из страны 35 российских дипломатов. Как известно, дыма без огня не бывает, возможно, у США есть серьезные основания для принятия подобных действий.

— Что может означать весь этот скандал?

— До публикации полного отчета ЦРУ делать окончательные выводы о воздействии на избирательную кампанию США нельзя. Что можно сказать уже теперь?

С одной стороны, скандал можно объяснить партийной борьбой республиканцев и демократов между собой: большая часть информации, заявлений исходят либо от представителей Демократической партии, от той же Клинтон, например, и от администрации президента Обамы — от структур, так или иначе контролируемых демократами. Республиканцы вели себя гораздо сдержаннее.

Скандал можно объяснить борьбой российских и американских спецслужб, которые всегда следят друг за другом, используют хакерские атаки — любые законные и незаконные средства, чтобы следить за потенциальным противником. Наверное, сама информация о попытках взлома не представляет собой ничего необычного.

Необычной является столь сильная реакция администрации Обамы, в частности, высылка дипломатов. Это может свидетельствовать о том, что США всерьез заинтересовались информационной войной, действиями российских спецслужб и интернет-террористов.

— Какими последствиями чреват хакерский скандал?

— Дальнейшие последствия зависят от того, сумеют ли американские спецслужбы доказать причастность к хакерским атакам российских спецслужб и степень причастности Кремля и лично Путина. Если американцы докажут факт вмешательства российских спецслужб во внутренние дела США, развитие событий пойдет по одному направлению; если вся звучавшая информация останется на уровне вбросов, то это будет означать, что идет некая дипломатическая война, попытка противостоять в информационной войне России против свободного мира. Это значит, что США предпримут ряд мер, чтобы прекратить информационную войну России против всего мира.

Окончательные выводы будем делать после официальной публикации доклада ЦРУ, что ожидается не позднее 20 января — последнего дня президентства Обамы. Что будет со всем этим делать администрация Трампа, пока предположить достаточно трудно, потому что кампания направлена против Трампа лично и сеет сомнения в легитимности его победы. После вступления Трампа в должность, его администрация будет гораздо осторожнее обращаться с полученной информацией, возможно, она будет засекречена. Но в любом случае администрация Трампа также вынуждена будет реагировать на скандал достаточно жестко и серьезно.

— Хакерский скандал нельзя ограничивать только рамками американо-российских отношений?

— Конечно! Скандал затрагивает и внутриполитическую систему самой Америки. Все информационные вбросы прямо бьют по репутации Трампа и подвергают сомнению легитимность и правомерность выборов. Масса популистских и достаточно сомнительных заявлений Трампа во время предвыборной кампании (после выборов он стал гораздо осторожнее и сдержаннее в своих высказываниях) не может не настораживать политический истеблишмент США. Думаю, что это побуждает правящий класс США к планированию стратегических действий на случай, если Трамп начнет реализовывать популистские и радикальные тезисы. Естественно, в таких планах может всплывать гипотетическая возможность импичмента Трампу.

Над Трампом занесен дамоклов меч: если у ЦРУ имеются очень веские доказательства, что действия Путина лично либо действия ГРУ были направлены не просто на подрыв американских выборов, американской демократии, но напрямую были направлены на поддержку Трампа, этот скандал могут вытащить на свет божий в тот момент, когда политика Трампа станет существенно расходиться с политикой правящих кругов США.

— Скандал может быть использован и для создания мировой антикремлевской коалиции?

— Было бы очень правильно, если бы лидеры мировых стран, международные институты всерьез отнеслись к деятельности российских спецслужб в информационной войне и предприняли меры по предотвращению таких действий в будущем. Быстрое развитие интернета, появление интернет-шпионажа, "Викиликс", рост профессионализма хакеров делают очень уязвимым современный мировой порядок. Меры предпринимать, конечно же, нужно.

Несмотря на не совсем законную деятельность, "Викиликс" позволяет общественному мнению контролировать сильных мира сего и не допускать того, чтобы государство, имея не очень добрые намерения, могли манипулировать общественным сознанием в своих и чужих странах. Нужно заботиться не только о безопасности правительств и государств, но и общественности; миру нужно озаботиться тем, насколько гражданское общество может контролировать свое правительство. Новые технологические возможности не только открывают невероятные возможности для прогресса, но и порождают ряд рисков и опасностей, масштаб которых мы еще не вполне способны осознать.

Но это пока только первые ласточки новой эпохи, в которой придется пересматривать стратегии безопасности, контроля монополий, государств, межгосударственных институций и, наверное, монополий транснациональных корпораций.

Другие новости раздела «В мире»

Украина призвала ЕС ужесточить санкции против России
Украина призвала ЕС ужесточить санкции против России
Президент Украины Петр Порошенко призвал Евросоюз усилить санкции против России из-за признания документов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
ОБСЕ раскритиковало признание Россией паспортов ЛНР и ДНР
ОБСЕ раскритиковало признание Россией паспортов ЛНР и ДНР
По мнению ОБСЕ, решение Москвы признать документы самопровозглашенных республик в Донбассе не согласуется с целями мирного процесса в регионе.
Honda отзывает в России 135 тысяч автомобилей
Honda отзывает в России 135 тысяч автомобилей
Российской представительство компании Honda, «Хонда Мотор РУС», объявило об отзыве более 135 тысяч автомобилей из-за производственного дефекта подушки безопасности.
"Единая Россия": ДНР не является государством
"Единая Россия": ДНР не является государством
Партия "Единая Россия" не будет проверять своего депутата Иосифа Кобзона на наличие второго гражданства из-за слухов о наличии у него документов самопровозглашенной "Донецкой народной республики".
В Сирии погибли четыре российских военных советника
В Сирии погибли четыре российских военных советника
Четыре российских военных советника погибли в результате подрыва автомобиля на радиоуправляемом фугасе в Сирии, сообщает Минобороны РФ.
В Донбассе вступает в силу режим прекращения огня
В Донбассе вступает в силу режим прекращения огня
С понедельника в Донбассе должен вступить в силу режим прекращения огня.
Из Германии выслали рекордное число мигрантов
Из Германии выслали рекордное число мигрантов
В 2016 году из страны было депортировано около 80 тысяч мигрантов. Из 700 тысяч запросов на предоставление убежища, поданных в 2016 году, около 300 тысяч не были удовлетворены.
В Киеве произошли стычки между митингующими и полицией, есть пострадавшие
В Киеве произошли стычки между митингующими и полицией, есть пострадавшие
19 февраля в Киеве несколько сотен человек участвовали в акции, посвященной третьей годовщине столкновений на Евромайдане в 2014 году. От президента люди требовали прекратить торговлю с ДНР и ЛНР.
В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе
В ОБСЕ хотят создать 20 зон безопасности на Донбассе
На Донбассе вдоль линии соприкосновения может появиться около 20 зон безопасности.
The Telegraph: Власти РФ поддерживали план переворота в Черногории
The Telegraph: Власти РФ поддерживали план переворота в Черногории
В 2016 году заговорщики в Черногории планировали путч и убийство премьер-министра, а руководили заговором офицеры российской разведки, утверждает британское издание The Telegraph.
Турчинов: Путин вышел из Минского процесса, подписав указ о признании документов ЛНР/ДНР
Турчинов: Путин вышел из Минского процесса, подписав указ о признании документов ЛНР/ДНР
Подписав указ о признании паспортов и других документов так называемых ЛНР и ДНР, Путин тем самым вышел из Минского процесса.
Источники Reuters подтверждают контакты команды Трампа со спецслужбами РФ
Источники Reuters подтверждают контакты команды Трампа со спецслужбами РФ
Контакты якобы были зафиксированы в течение прошлого года и имели место еще до ноябрьских выборов президента США, победу на которых одержал Трамп.
Россия признала документы жителей ДНР и ЛНР‍
Россия признала документы жителей ДНР и ЛНР‍
Россия признала паспорта ЛНР и ДНР.
Тысячи жителей Барселоны вышли на марш в поддержку мигрантов
Тысячи жителей Барселоны вышли на марш в поддержку мигрантов
Тысячи людей вышли на демонстрацию в Барселоне, требуя от правительства впустить в страну больше беженцев из пострадавших от войны государств.
Годовщина расстрела: в Киеве почтили память Героев Небесной Сотни (фото)
Годовщина расстрела: в Киеве почтили память Героев Небесной Сотни (фото)
В Киеве сегодня, 18 февраля, состоялось памятное шествие по чествованию погибших на Майдане.
Меркель призвала установить полноценное перемирие в Донбассе
Меркель призвала установить полноценное перемирие в Донбассе
Надежда на реализацию минских соглашений по Украине еще есть, однако условия для воплощения в жизнь политической части договоренностей до сих пор не созданы.
Босния снова подаст иск против Сербии в Гаагский суд
Босния снова подаст иск против Сербии в Гаагский суд
Босния собирается обжаловать вердикт суда от 2007 года, признавший Сербию невиновной в геноциде мусульман во время войны 1992-1995 года.
На Донбассе погиб волонтер. Есть жертвы и среди мирного населения, военных
На Донбассе погиб волонтер. Есть жертвы и среди мирного населения, военных
В зоне проведения АТО в результате осколочного ранения погиб волонтер.
Литературное агентство отказалось представлять Прилепина
Литературное агентство отказалось представлять Прилепина
Вооруженные сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" присвоили звание майора приехавшему туда воевать Прилепину.
В Литве расследуют появление фейка о солдатах бундесвера, якобы изнасиловавших девочку
В Литве расследуют появление фейка о солдатах бундесвера, якобы изнасиловавших девочку
В некоторых литовский СМИ появилась фейковая новость, о том, что находящиеся в Литве солдаты бундесвера якобы изнасиловали девочку.
Владимир Мацкевич: Беларусско-украинские отношения нужно институализировать заново

"Кейс Жадана" продемонстрировал, что у Беларуси фактически нет четкой доктрины — ни внутриполитической, ни внешнеполитической.

Обострение дружбы: чем закончится конфликт Беларуси и России?

Текущий конфликт между Беларусью и Россией может развиваться как по жесткому, так и по мягкому варианту. Какой из них наиболее вероятен?

Бесплатные уроки мышления

Летучий университет запустил дистанционную платформу в пилотном режиме.

Меморандум идеалиста

Я идеалист. Это значит — я убежден, что идеи правят миром, определяют жизнь и деятельность людей.