Вторник 17 января 2017 года | 00:42
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

09.01.2017  |  В мире   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

Хакерский скандал направлен лично против Трампа и сеет сомнения в легитимности его победы.

Российский президент Владимир Путин пытался помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы, говорится в отчете американской разведки. Отчет опубликован вскоре после встречи Дональда Трампа с руководством американских спецслужб, содержит утверждения о том, что российский лидер дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США, сообщает Русская служба Би-би-си.

Что стоит за хакерским скандалом? Служба информации "ЕвроБеларуси" попыталась разобраться в причинах и последствиях скандала вместе с философом и методологом Владимиром Мацкевичем:

— Про попытки хакеров повлиять на исход выборов в США стали говорить еще летом. Первый из хакеров признался в незаконной деятельности еще в июне прошлого года, выдавая себя за румына. Хотя ряд косвенных показателей свидетельствует против того, что он является румыном: похоже, он даже не владеет румынским языком.

Следующий громкий выброс произошел в октябре — перед президентскими выборами, когда казалось, что Клинтон имеет внушительное преимущество перед Трампом. Именно потому достаточно сложно говорить о предвыборном ходе.

О хакерских атаках впервые заговорил директор ЦРУ Бреннан, а следом госсекретарь США Керри подтвердил озвученную информацию официально.

Но при этом большая часть информации, попавшая в прессу, носит косвенный характер — например, об атаках на избирательные комиссии в штатах Аризона и Иллинойс. Хакерские атаки не нанесли большого ущерба, поскольку были своевременно выявлены и прекращены: вскрытие почты около 200 тысяч избирателей в Иллинойсе вряд ли могло существенным образом повлиять на исход выборов.

Таким образом, имеется достаточно большое количество косвенной информации, официальные заявления — скандал развивается на протяжении полугода, а после окончания выборов он не затихает. Более того, США предприняли достаточно резкий дипломатический ход — выслали из страны 35 российских дипломатов. Как известно, дыма без огня не бывает, возможно, у США есть серьезные основания для принятия подобных действий.

— Что может означать весь этот скандал?

— До публикации полного отчета ЦРУ делать окончательные выводы о воздействии на избирательную кампанию США нельзя. Что можно сказать уже теперь?

С одной стороны, скандал можно объяснить партийной борьбой республиканцев и демократов между собой: большая часть информации, заявлений исходят либо от представителей Демократической партии, от той же Клинтон, например, и от администрации президента Обамы — от структур, так или иначе контролируемых демократами. Республиканцы вели себя гораздо сдержаннее.

Скандал можно объяснить борьбой российских и американских спецслужб, которые всегда следят друг за другом, используют хакерские атаки — любые законные и незаконные средства, чтобы следить за потенциальным противником. Наверное, сама информация о попытках взлома не представляет собой ничего необычного.

Необычной является столь сильная реакция администрации Обамы, в частности, высылка дипломатов. Это может свидетельствовать о том, что США всерьез заинтересовались информационной войной, действиями российских спецслужб и интернет-террористов.

— Какими последствиями чреват хакерский скандал?

— Дальнейшие последствия зависят от того, сумеют ли американские спецслужбы доказать причастность к хакерским атакам российских спецслужб и степень причастности Кремля и лично Путина. Если американцы докажут факт вмешательства российских спецслужб во внутренние дела США, развитие событий пойдет по одному направлению; если вся звучавшая информация останется на уровне вбросов, то это будет означать, что идет некая дипломатическая война, попытка противостоять в информационной войне России против свободного мира. Это значит, что США предпримут ряд мер, чтобы прекратить информационную войну России против всего мира.

Окончательные выводы будем делать после официальной публикации доклада ЦРУ, что ожидается не позднее 20 января — последнего дня президентства Обамы. Что будет со всем этим делать администрация Трампа, пока предположить достаточно трудно, потому что кампания направлена против Трампа лично и сеет сомнения в легитимности его победы. После вступления Трампа в должность, его администрация будет гораздо осторожнее обращаться с полученной информацией, возможно, она будет засекречена. Но в любом случае администрация Трампа также вынуждена будет реагировать на скандал достаточно жестко и серьезно.

— Хакерский скандал нельзя ограничивать только рамками американо-российских отношений?

— Конечно! Скандал затрагивает и внутриполитическую систему самой Америки. Все информационные вбросы прямо бьют по репутации Трампа и подвергают сомнению легитимность и правомерность выборов. Масса популистских и достаточно сомнительных заявлений Трампа во время предвыборной кампании (после выборов он стал гораздо осторожнее и сдержаннее в своих высказываниях) не может не настораживать политический истеблишмент США. Думаю, что это побуждает правящий класс США к планированию стратегических действий на случай, если Трамп начнет реализовывать популистские и радикальные тезисы. Естественно, в таких планах может всплывать гипотетическая возможность импичмента Трампу.

Над Трампом занесен дамоклов меч: если у ЦРУ имеются очень веские доказательства, что действия Путина лично либо действия ГРУ были направлены не просто на подрыв американских выборов, американской демократии, но напрямую были направлены на поддержку Трампа, этот скандал могут вытащить на свет божий в тот момент, когда политика Трампа станет существенно расходиться с политикой правящих кругов США.

— Скандал может быть использован и для создания мировой антикремлевской коалиции?

— Было бы очень правильно, если бы лидеры мировых стран, международные институты всерьез отнеслись к деятельности российских спецслужб в информационной войне и предприняли меры по предотвращению таких действий в будущем. Быстрое развитие интернета, появление интернет-шпионажа, "Викиликс", рост профессионализма хакеров делают очень уязвимым современный мировой порядок. Меры предпринимать, конечно же, нужно.

Несмотря на не совсем законную деятельность, "Викиликс" позволяет общественному мнению контролировать сильных мира сего и не допускать того, чтобы государство, имея не очень добрые намерения, могли манипулировать общественным сознанием в своих и чужих странах. Нужно заботиться не только о безопасности правительств и государств, но и общественности; миру нужно озаботиться тем, насколько гражданское общество может контролировать свое правительство. Новые технологические возможности не только открывают невероятные возможности для прогресса, но и порождают ряд рисков и опасностей, масштаб которых мы еще не вполне способны осознать.

Но это пока только первые ласточки новой эпохи, в которой придется пересматривать стратегии безопасности, контроля монополий, государств, межгосударственных институций и, наверное, монополий транснациональных корпораций.

Другие новости раздела «В мире»

В Мексике на музыкальном фестивале произошла стрельба, есть жертвы
В Мексике на музыкальном фестивале произошла стрельба, есть жертвы
Минимум четыре человека погибли в результате стрельбы во время фестиваля электронной музыки BPM на курорте Плая-дель-Кармен в Мексике.
Украина подает иск против России в Международный суд ООН
Украина подает иск против России в Международный суд ООН
Киев обвиняет Москву в нарушении двух конвенций ООН - по финансированию терроризма и расовой дискриминации.
Россия передала Польше записи переговоров из самолета Качиньского
Россия передала Польше записи переговоров из самолета Качиньского
Российские власти передали Польше записи речевого самописца польского президентского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском.
Трамп обещает снять санкции с РФ в обмен на сокращение ядерных вооружений
Трамп обещает снять санкции с РФ в обмен на сокращение ядерных вооружений
Избранный президент США Дональд Трамп намерен добиться заключения "хорошей сделки" с Россией в обмен на снятие западных санкций, введенных в связи с событиями в Украине.
Десятки человек погибли в результате падения грузового "Боинга" на дачный поселок под Бишкеком
Десятки человек погибли в результате падения грузового "Боинга" на дачный поселок под Бишкеком
Минимум 37 человек погибли при падении грузового самолета Boeing 747 на дачный поселок под Бишкеком.
Президент Сербии заявил, что его страна готова направить войска в Косово
Президент Сербии заявил, что его страна готова направить войска в Косово
Накануне власти Косово не пустили на территорию страны поезд с надписью: «Косово – это Сербия».
На границе с Литвой ожидает проезда 160 фур
На границе с Литвой ожидает проезда 160 фур
Очереди грузовиков на выезде из Беларуси в Литву сохраняются, сейчас на границе стоят 160 фур.
Представительство России при посольстве в Литве забросали яйцами
Представительство России при посольстве в Литве забросали яйцами
Задние торгового представительства России при посольстве в Литве неизвестные забросали яйцами.
Демократы-конгрессмены намерены бойкотировать инаугурацию Дональда Трампа
Демократы-конгрессмены намерены бойкотировать инаугурацию Дональда Трампа
В США началась неделя протестов против вступления в должность избранного президента.
Турция построила бетонную стену на границе с Сирией и Ираком
Турция построила бетонную стену на границе с Сирией и Ираком
Анкара закончила строительство бетонной стены на границе с Сирией и Ираком протяженностью 330 километров.
Президент Филиппин намерен ввести военное положение в стране
Президент Филиппин намерен ввести военное положение в стране
Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что может ввести военное положение в стране, если ситуация с наркотиками в стране станет "очень опасной".
Літва ўзвядзе на мяжы з Расіяй плот
Літва ўзвядзе на мяжы з Расіяй плот
Грошы на будаўніцтва плота на мяжы з Калінінградскай вобласцю выдзелены з бюджэту.
Украина проведет военную инспекцию в Ростовской области
Украина проведет военную инспекцию в Ростовской области
Украинским инспекторам разрешено посетить воинские формирования и части российской армии, дислоцированные на территории Ростовской области в период со 16 по 19 января.
Путин и Трамп встретятся в Рейкьявике?
Путин и Трамп встретятся в Рейкьявике?
Избранный президент США Дональд Трамп проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Рейкьявике.
82% амерыканцаў лічаць Расію сур’ёзнай пагрозай для ЗША
82% амерыканцаў лічаць Расію сур’ёзнай пагрозай для ЗША
Колькасць амерыканцаў, якія бачаць у Расіі пагрозу, за год вырасла на 6%.
Обама решил заранее продлить санкции против России
Обама решил заранее продлить санкции против России
Президент США Барак Обама за семь дней до окончания своих полномочий опубликовал внеочередное уведомление о продлении санкций против России в связи с ситуацией на Украине.
Россияне положительно оценивают страх мира перед своей страной
Россияне положительно оценивают страх мира перед своей страной
Большинство россиян (86%) считают, что Россию боятся другие страны мира, при этом 75% участников исследования полагают, что это хорошо.
Украина вновь провела военные учения рядом с Крымом
Украина вновь провела военные учения рядом с Крымом
Подразделения противовоздушной обороны Украины провели учения в Херсонской области, граничащей с полуостровом Крым.
Трамп оставит санкции против России "по крайней мере на некоторое время"
Трамп оставит санкции против России "по крайней мере на некоторое время"
Избранный президент США Дональд Трамп назвал условия снятия санкций с России.
Витаутас Ландсбергис: Нас приучают к международным средневековым отношениям
Витаутас Ландсбергис: Нас приучают к международным средневековым отношениям
В таких отношениях мысль о маленькой ядерной войне допустима, говорит первый руководитель восстановившей независимость Литвы и лауреат Премии Свободы Витаутас.
Уладзімір Дунаеў: Дарожная карта ў сферы  вышэйшай адукацыi можа не быць выканана

Для мабілізацыі адукацыйных рэформ у Беларусі неабходна, каб загучаў голас грамадскасці.

«Правозащитники против пыток» представили «картину» мест содержания административно арестованных

Учитывая абсолютную закрытость изоляторов временного содержания и центров изоляции правонарушителей, правозащитник осуществили мониторинг через анкетирование лиц, отбывших аресты.

Владимир Мацкевич: Беларусь остается «ментально советской» страной (Аудио)

8 декабря 1991 года в охотничьей резиденции Вискули в Беловежской пуще была поставлена точка в истории Советского Союза.

Мечта и фантазия о парламентской республике

Диктатура — это плохо, диктатура — это очень плохо.