Суббота 25 марта 2017 года | 20:28
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

09.01.2017  |  В мире   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

Хакерский скандал направлен лично против Трампа и сеет сомнения в легитимности его победы.

Российский президент Владимир Путин пытался помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы, говорится в отчете американской разведки. Отчет опубликован вскоре после встречи Дональда Трампа с руководством американских спецслужб, содержит утверждения о том, что российский лидер дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США, сообщает Русская служба Би-би-си.

Что стоит за хакерским скандалом? Служба информации "ЕвроБеларуси" попыталась разобраться в причинах и последствиях скандала вместе с философом и методологом Владимиром Мацкевичем:

— Про попытки хакеров повлиять на исход выборов в США стали говорить еще летом. Первый из хакеров признался в незаконной деятельности еще в июне прошлого года, выдавая себя за румына. Хотя ряд косвенных показателей свидетельствует против того, что он является румыном: похоже, он даже не владеет румынским языком.

Следующий громкий выброс произошел в октябре — перед президентскими выборами, когда казалось, что Клинтон имеет внушительное преимущество перед Трампом. Именно потому достаточно сложно говорить о предвыборном ходе.

О хакерских атаках впервые заговорил директор ЦРУ Бреннан, а следом госсекретарь США Керри подтвердил озвученную информацию официально.

Но при этом большая часть информации, попавшая в прессу, носит косвенный характер — например, об атаках на избирательные комиссии в штатах Аризона и Иллинойс. Хакерские атаки не нанесли большого ущерба, поскольку были своевременно выявлены и прекращены: вскрытие почты около 200 тысяч избирателей в Иллинойсе вряд ли могло существенным образом повлиять на исход выборов.

Таким образом, имеется достаточно большое количество косвенной информации, официальные заявления — скандал развивается на протяжении полугода, а после окончания выборов он не затихает. Более того, США предприняли достаточно резкий дипломатический ход — выслали из страны 35 российских дипломатов. Как известно, дыма без огня не бывает, возможно, у США есть серьезные основания для принятия подобных действий.

— Что может означать весь этот скандал?

— До публикации полного отчета ЦРУ делать окончательные выводы о воздействии на избирательную кампанию США нельзя. Что можно сказать уже теперь?

С одной стороны, скандал можно объяснить партийной борьбой республиканцев и демократов между собой: большая часть информации, заявлений исходят либо от представителей Демократической партии, от той же Клинтон, например, и от администрации президента Обамы — от структур, так или иначе контролируемых демократами. Республиканцы вели себя гораздо сдержаннее.

Скандал можно объяснить борьбой российских и американских спецслужб, которые всегда следят друг за другом, используют хакерские атаки — любые законные и незаконные средства, чтобы следить за потенциальным противником. Наверное, сама информация о попытках взлома не представляет собой ничего необычного.

Необычной является столь сильная реакция администрации Обамы, в частности, высылка дипломатов. Это может свидетельствовать о том, что США всерьез заинтересовались информационной войной, действиями российских спецслужб и интернет-террористов.

— Какими последствиями чреват хакерский скандал?

— Дальнейшие последствия зависят от того, сумеют ли американские спецслужбы доказать причастность к хакерским атакам российских спецслужб и степень причастности Кремля и лично Путина. Если американцы докажут факт вмешательства российских спецслужб во внутренние дела США, развитие событий пойдет по одному направлению; если вся звучавшая информация останется на уровне вбросов, то это будет означать, что идет некая дипломатическая война, попытка противостоять в информационной войне России против свободного мира. Это значит, что США предпримут ряд мер, чтобы прекратить информационную войну России против всего мира.

Окончательные выводы будем делать после официальной публикации доклада ЦРУ, что ожидается не позднее 20 января — последнего дня президентства Обамы. Что будет со всем этим делать администрация Трампа, пока предположить достаточно трудно, потому что кампания направлена против Трампа лично и сеет сомнения в легитимности его победы. После вступления Трампа в должность, его администрация будет гораздо осторожнее обращаться с полученной информацией, возможно, она будет засекречена. Но в любом случае администрация Трампа также вынуждена будет реагировать на скандал достаточно жестко и серьезно.

— Хакерский скандал нельзя ограничивать только рамками американо-российских отношений?

— Конечно! Скандал затрагивает и внутриполитическую систему самой Америки. Все информационные вбросы прямо бьют по репутации Трампа и подвергают сомнению легитимность и правомерность выборов. Масса популистских и достаточно сомнительных заявлений Трампа во время предвыборной кампании (после выборов он стал гораздо осторожнее и сдержаннее в своих высказываниях) не может не настораживать политический истеблишмент США. Думаю, что это побуждает правящий класс США к планированию стратегических действий на случай, если Трамп начнет реализовывать популистские и радикальные тезисы. Естественно, в таких планах может всплывать гипотетическая возможность импичмента Трампу.

Над Трампом занесен дамоклов меч: если у ЦРУ имеются очень веские доказательства, что действия Путина лично либо действия ГРУ были направлены не просто на подрыв американских выборов, американской демократии, но напрямую были направлены на поддержку Трампа, этот скандал могут вытащить на свет божий в тот момент, когда политика Трампа станет существенно расходиться с политикой правящих кругов США.

— Скандал может быть использован и для создания мировой антикремлевской коалиции?

— Было бы очень правильно, если бы лидеры мировых стран, международные институты всерьез отнеслись к деятельности российских спецслужб в информационной войне и предприняли меры по предотвращению таких действий в будущем. Быстрое развитие интернета, появление интернет-шпионажа, "Викиликс", рост профессионализма хакеров делают очень уязвимым современный мировой порядок. Меры предпринимать, конечно же, нужно.

Несмотря на не совсем законную деятельность, "Викиликс" позволяет общественному мнению контролировать сильных мира сего и не допускать того, чтобы государство, имея не очень добрые намерения, могли манипулировать общественным сознанием в своих и чужих странах. Нужно заботиться не только о безопасности правительств и государств, но и общественности; миру нужно озаботиться тем, насколько гражданское общество может контролировать свое правительство. Новые технологические возможности не только открывают невероятные возможности для прогресса, но и порождают ряд рисков и опасностей, масштаб которых мы еще не вполне способны осознать.

Но это пока только первые ласточки новой эпохи, в которой придется пересматривать стратегии безопасности, контроля монополий, государств, межгосударственных институций и, наверное, монополий транснациональных корпораций.

Другие новости раздела «В мире»

В Чечне казнили напавших на военных Росгвардии
В Чечне казнили напавших на военных Росгвардии
Шесть боевиков, напавших на военных Росгвардии в Чечне, были задержаны живыми, а потом убиты выстрелом в голову, сообщает «Новая газета».
У берегов Турции затонула лодка с мигрантами: погибли по меньшей мере 12 человек
Лидеры стран ЕС подписали Римскую декларацию о будущем Евросоюза
Лидеры стран ЕС подписали Римскую декларацию о будущем Евросоюза
В декларации сообщество европейских государств названо “нерушимым”, а единая Европа – “неизбежным будущим” континента.
Российские военнослужащие появились в Ливии
Российские военнослужащие появились в Ливии
Пентагон заявил, что российские военнослужащие находятся в Ливии.
Трамп проиграл: Obamacare остается законом в США
Трамп проиграл: Obamacare остается законом в США
Президенту США не удалось выполнить свое предвыборное обещание и отменить действующую программу обязательного медицинского страхования Obamacare и заменить ее на Trumpcare.
МВД Украины назвало имя убийцы Дениса Вороненкова
МВД Украины назвало имя убийцы Дениса Вороненкова
Экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова убил служивший в нацгвардии гражданин Украины Павел Паршов.
На базу НАТО в Литве прибыли солдаты из Нидерландов
На базу НАТО в Литве прибыли солдаты из Нидерландов
Первые 100 из 250 нидерландских солдат прибыли в Литву и направились на военную базу Рукла, где разместится батальон НАТО под командованием Германии.
МИД РФ "раскрыл" планы Запада по сорвать чемпионат мира по футболу в России
МИД РФ "раскрыл" планы Запада по сорвать чемпионат мира по футболу в России
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад готовит кампанию по срыву чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.
В Киеве убит бывший депутат Госдумы РФ
В Киеве убит бывший депутат Госдумы РФ
Бывший депутат Госдумы Вороненков был убит в центре Киева.
Облава в Лондоне: арестованы семь человек
Облава в Лондоне: арестованы семь человек
По делу о нападении в центре Лондона в среду арестованы семь человек, сообщила британская полиция.
В Швейцарии сошел с рельсов пассажирский поезд: 4 человека ранены
В Швейцарии сошел с рельсов пассажирский поезд: 4 человека ранены
В швейцарском городе Люцерн сошел с рельсов итальянский поезд, направлявшийся из Милана в Базель, передает La Tribune de Genève.
Теракты в Лондоне: минимум 3 человека погибли, нападавший застрелен
Теракты в Лондоне: минимум 3 человека погибли, нападавший застрелен
Свыше 20 человек ранены в результате нападения.
Нападение на здание британского парламента - более 10 раненых
Нападение на здание британского парламента - более 10 раненых
Полиция Лондона квалифицировала нападение на парламент как теракт.
Украина запретила въезд российской участнице "Евровидения"
Украина запретила въезд российской участнице "Евровидения"
Служба безопасности Украины на три года запретила въезд в страну россиянке Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение" в Киеве.
СМИ узнали о получении Фийоном $50 тыс. за организацию встречи с Путиным
СМИ узнали о получении Фийоном $50 тыс. за организацию встречи с Путиным
Франсуа Фийона заподозрили в получении $50 тыс. за организацию встречи ливанского миллиардера c президентом России Владимиром Путиным.
Глава МВД Франции уволился на фоне коррупционного скандала
Глава МВД Франции уволился на фоне коррупционного скандала
Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру подал в отставку на фоне разгорающегося коррупционного скандала.
Расходы Украины на оборону и безопасность превысили 5% ВВП
Расходы Украины на оборону и безопасность превысили 5% ВВП
Президент Петр Порошенко не исключает, что оборонные расходы придется увеличить еще.
Глава немецкой разведки: "Российская угроза стала актуальнее"
Глава немецкой разведки: "Российская угроза стала актуальнее"
Бруно Каль заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel о том, что в последнее время российская угроза стала более актуальна.
Количество самоубийств несовершеннолетних в России за год выросло на 60%
Количество самоубийств несовершеннолетних в России за год выросло на 60%
Основная причина роста — существование так называемых "групп смерти" в социальных сетях.
Великобритания 29 марта начинает процедуру выхода из Евросоюза
Великобритания 29 марта начинает процедуру выхода из Евросоюза
О намерении запустить Brexit Великобританией уже проинформирован председатель Европейского совета Дональд Туск.
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

В Беларуси растет страх: будем ли мы следующей Украиной?

Отношения между Россией и Беларусью никогда не были легкими.

Владимир Мацкевич: Режим сам по себе не падет и демократия вдруг не наступит

Власть нагло нам врет — и оппозиция тоже. Уже 20 лет гражданское общество следует за эмоциями, потому что «времени нет» и «надо что-то делать».