Пятница 21 июля 2017 года | 07:37
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

09.01.2017  |  В мире   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Над Трампом занесен дамоклов меч

Хакерский скандал направлен лично против Трампа и сеет сомнения в легитимности его победы.

Российский президент Владимир Путин пытался помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы, говорится в отчете американской разведки. Отчет опубликован вскоре после встречи Дональда Трампа с руководством американских спецслужб, содержит утверждения о том, что российский лидер дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США, сообщает Русская служба Би-би-си.

Что стоит за хакерским скандалом? Служба информации "ЕвроБеларуси" попыталась разобраться в причинах и последствиях скандала вместе с философом и методологом Владимиром Мацкевичем:

— Про попытки хакеров повлиять на исход выборов в США стали говорить еще летом. Первый из хакеров признался в незаконной деятельности еще в июне прошлого года, выдавая себя за румына. Хотя ряд косвенных показателей свидетельствует против того, что он является румыном: похоже, он даже не владеет румынским языком.

Следующий громкий выброс произошел в октябре — перед президентскими выборами, когда казалось, что Клинтон имеет внушительное преимущество перед Трампом. Именно потому достаточно сложно говорить о предвыборном ходе.

О хакерских атаках впервые заговорил директор ЦРУ Бреннан, а следом госсекретарь США Керри подтвердил озвученную информацию официально.

Но при этом большая часть информации, попавшая в прессу, носит косвенный характер — например, об атаках на избирательные комиссии в штатах Аризона и Иллинойс. Хакерские атаки не нанесли большого ущерба, поскольку были своевременно выявлены и прекращены: вскрытие почты около 200 тысяч избирателей в Иллинойсе вряд ли могло существенным образом повлиять на исход выборов.

Таким образом, имеется достаточно большое количество косвенной информации, официальные заявления — скандал развивается на протяжении полугода, а после окончания выборов он не затихает. Более того, США предприняли достаточно резкий дипломатический ход — выслали из страны 35 российских дипломатов. Как известно, дыма без огня не бывает, возможно, у США есть серьезные основания для принятия подобных действий.

— Что может означать весь этот скандал?

— До публикации полного отчета ЦРУ делать окончательные выводы о воздействии на избирательную кампанию США нельзя. Что можно сказать уже теперь?

С одной стороны, скандал можно объяснить партийной борьбой республиканцев и демократов между собой: большая часть информации, заявлений исходят либо от представителей Демократической партии, от той же Клинтон, например, и от администрации президента Обамы — от структур, так или иначе контролируемых демократами. Республиканцы вели себя гораздо сдержаннее.

Скандал можно объяснить борьбой российских и американских спецслужб, которые всегда следят друг за другом, используют хакерские атаки — любые законные и незаконные средства, чтобы следить за потенциальным противником. Наверное, сама информация о попытках взлома не представляет собой ничего необычного.

Необычной является столь сильная реакция администрации Обамы, в частности, высылка дипломатов. Это может свидетельствовать о том, что США всерьез заинтересовались информационной войной, действиями российских спецслужб и интернет-террористов.

— Какими последствиями чреват хакерский скандал?

— Дальнейшие последствия зависят от того, сумеют ли американские спецслужбы доказать причастность к хакерским атакам российских спецслужб и степень причастности Кремля и лично Путина. Если американцы докажут факт вмешательства российских спецслужб во внутренние дела США, развитие событий пойдет по одному направлению; если вся звучавшая информация останется на уровне вбросов, то это будет означать, что идет некая дипломатическая война, попытка противостоять в информационной войне России против свободного мира. Это значит, что США предпримут ряд мер, чтобы прекратить информационную войну России против всего мира.

Окончательные выводы будем делать после официальной публикации доклада ЦРУ, что ожидается не позднее 20 января — последнего дня президентства Обамы. Что будет со всем этим делать администрация Трампа, пока предположить достаточно трудно, потому что кампания направлена против Трампа лично и сеет сомнения в легитимности его победы. После вступления Трампа в должность, его администрация будет гораздо осторожнее обращаться с полученной информацией, возможно, она будет засекречена. Но в любом случае администрация Трампа также вынуждена будет реагировать на скандал достаточно жестко и серьезно.

— Хакерский скандал нельзя ограничивать только рамками американо-российских отношений?

— Конечно! Скандал затрагивает и внутриполитическую систему самой Америки. Все информационные вбросы прямо бьют по репутации Трампа и подвергают сомнению легитимность и правомерность выборов. Масса популистских и достаточно сомнительных заявлений Трампа во время предвыборной кампании (после выборов он стал гораздо осторожнее и сдержаннее в своих высказываниях) не может не настораживать политический истеблишмент США. Думаю, что это побуждает правящий класс США к планированию стратегических действий на случай, если Трамп начнет реализовывать популистские и радикальные тезисы. Естественно, в таких планах может всплывать гипотетическая возможность импичмента Трампу.

Над Трампом занесен дамоклов меч: если у ЦРУ имеются очень веские доказательства, что действия Путина лично либо действия ГРУ были направлены не просто на подрыв американских выборов, американской демократии, но напрямую были направлены на поддержку Трампа, этот скандал могут вытащить на свет божий в тот момент, когда политика Трампа станет существенно расходиться с политикой правящих кругов США.

— Скандал может быть использован и для создания мировой антикремлевской коалиции?

— Было бы очень правильно, если бы лидеры мировых стран, международные институты всерьез отнеслись к деятельности российских спецслужб в информационной войне и предприняли меры по предотвращению таких действий в будущем. Быстрое развитие интернета, появление интернет-шпионажа, "Викиликс", рост профессионализма хакеров делают очень уязвимым современный мировой порядок. Меры предпринимать, конечно же, нужно.

Несмотря на не совсем законную деятельность, "Викиликс" позволяет общественному мнению контролировать сильных мира сего и не допускать того, чтобы государство, имея не очень добрые намерения, могли манипулировать общественным сознанием в своих и чужих странах. Нужно заботиться не только о безопасности правительств и государств, но и общественности; миру нужно озаботиться тем, насколько гражданское общество может контролировать свое правительство. Новые технологические возможности не только открывают невероятные возможности для прогресса, но и порождают ряд рисков и опасностей, масштаб которых мы еще не вполне способны осознать.

Но это пока только первые ласточки новой эпохи, в которой придется пересматривать стратегии безопасности, контроля монополий, государств, межгосударственных институций и, наверное, монополий транснациональных корпораций.

Другие новости раздела «В мире»

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.
Южная Осетия стала "Государством Алания"
Южная Осетия стала "Государством Алания"
На довольно незаметном референдуме граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Большинство россиян осведомлены о массовых антикоррупционных акциях, прошедших 26 марта во многих российских городах.
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, выразил мнение госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Заявку оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали 174 депутата, против высказались 238 народных избранников, четверо воздержались.
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
Шведские СМИ сообщают о трех погибших.
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства.
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
РФ была предупреждена о готовящемся ударе, заявили в Пентагоне.
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
В Польском Сейме (нижней палате парламента) прошла конференция депутатов партии «Гражданская платформа» в связи с ситуацией в Беларуси.
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
Число жертв теракта в петербургском метро увеличилось до 14 человек.
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Спортсмены из НХЛ не приедут на Игры впервые с 1994 года.
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
В Эквадоре начались волнения после подсчета 96% голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах.
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
На выборах в Армении лидирует правящая партия
На выборах в Армении лидирует правящая партия
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы.
В Москве задержаны десятки участников «прогулки оппозиции»
В Москве задержаны десятки участников «прогулки оппозиции»
По данным из разных источников, число задержанных доходит до 40. ГУВД Москвы официально подтвердило задержание 29 человек.
"Повестка 50": от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и "антисолидарность" местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства

В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.