Вторник 12 ноября 2019 года | 10:14
  • бел / рус
  • eng

Лех или Болек

06.03.2016  |  В мире   |  Марина Гуляева, Варшава, специально для "ЕвроБеларуси",  
Лех или Болек

В Польше огромный скандал - 22 февраля Польский институт памяти народной (IPN) представил документы, касающиеся сотрудничества тайного сотрудника «Болека» со спецслужбами.

Среди них есть от руки написанное обязательство сотрудничать за подписью «Лех Валенса Болек».

«...и тогда я подписал»

Ничего нового в обнародовании информации об агенте Болеке нет. На протяжении последних 25 лет неоднократно всплывала информация о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами – например, историки Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик в 2008г. написали книгу «SB&LechWałęsa», изданную IPN. Как отмечено в последнем номере авторитетного польского еженедельника Polityka, из 750 страниц книги собственно документам о Валенсе принадлежит всего 100 страниц, остальное – «авторская интерпретация».  В разговоре с нами политик, участник Круглого стола (переговоры оппозиции и власти в 1989г., в результате которых Польша совершила мирную трансформацию политического строя), посол Польши в России (1989-1996 гг.) Станислав Цесек отмечает, что «это, скорее, политическая книга, чем историческая».

Надо отметить, что и сам Лех Валенса публично заявлял о своих контактах со спецслужбами. Например, в изданной в 1987 г. книге «Дорога надежды» Валенса вот как пишет: «...Это правда, разговоры были. Я тогда сказал – записано в протоколах –  если не позволят создать аутентичные объединения трудящихся, то в ближайшем времени это может привести к еще большим трагедиям. И правда заключается в том, что из того поединка я не вышел абсолютно чистым. Поставили условие: подпиши! И тогда я подписал».

Как было сказано выше, в обнародованных недавно папках есть свидетельство за подписью Валенсы о согласии сотрудничать. Является ли оно тем самым документом, о котором писал Валенса, сказать сложно, поскольку в настоящий момент все заявления Валенсы крайне противоречивы.

Явление вдовы

Что касается самих документов, то впервые общественности представлен такой массивный объем архивных данных о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами. Документов, возникших как бы совершенно случайно. В буквальном смысле, с улицы.

Архив принесла в IPN вдова генерала, министра внутренних дел Польши (1981-1990 гг) Чеслава Кишчака. Из официального пресс-релиза института известно, что вдова попросила о встрече с президентом института, но ей отказали, предложив встретиться с помощником. Однако Мария Кишчак настаивала на разговоре именно с главой института, и 16 февраля встреча состоялась. Оказалось, что вдова министра внутренних дел хотела бы продать IPN архивные документы, которые хранил ее муж. В телеинтервью www.onet.pl Мария Кишчак объясняет, что продать документы в случае финансовой необходимости ей сказал муж. А финансовая необходимость после его смерти, (Чеслав Кишчак умер 5 ноября 2015 г.) как раз назрела. Беспокойно озираясь, женщина торопливо объясняет, что муж тяжело болел, что пришлось нанять украинку, что надо заплатить за памятник. И поэтому ей нужно 90 тыс.злотых (около $22 тыс. ). Только, все также беспокойно озираясь, рассказывает вдова, она не знала, что в документах есть письмо, где муж просит обнародовать эти документы не раньше, чем через 5 лет после смерти Леха Валенсы. «Не прочитала этого письма, - говорит Мария Кишчак. - Глупо получилось, глупо».

Глупо получилось уже хотя бы потому, что институт не торгует документами, и денег ей не заплатили. Хотя позже Мария Кишчак говорила, что институт обещал ей деньги. 

Что в папках

Первая часть представленных архивов Кишчака (институт заявил, что постепенно будет обнародывать найденные документы) содержит две папки: личное дело тайного сотрудника Болека и описание его работы. Первая - размером 183 страницы, вторая – 576.  По документам выходит,что Болек сотрудничал со спецслужбами с декабря 1970 г. по июнь 1976г. Обязательство сотрудничать датировано 21 декабря 1970г.

Как сообщает Польское агентство новостей (PAP),   папка деятельности Болека содержит донесения, записанные представителями спецслужб – некторые от руки, какие-то напечатаны на пишушей машинке. Также представлен каталог выплат Болеку, и первая расписка датирована 5 января 1971г. на сумму 1000 злотых. PAP цитирует первую квитанцию: «Расписываюсь в получении 1000 злотых от работника службы безопасности за сотрудничество и предоставление информации. Болек».

«За ненадлежащее поведение»

Сотрудничество с Болеком было прекращено  в 1976 г.

Из постановления о прекращении сотрудничества с тайным агентом «Болеком» (перевод авт.):

«...Целью сотрудничества являлось наблюдение за деятельностью руководства Забастовочного комитета и другими личностями, участвующими в декабрьских событиях 1970г. в Шахте Гданьской.

С 1970 по 1972 гг. передал много ценной информации, касающейся деструктивной деятельности некоторых работников.  На основе полученных материалов заведено несколько дел.

После стабилизации ситуации на Шахте Гданьской  был в контакте с резидентом Madziar. C того времени было замечено нежелание к дальнейшему сотрудничеству, которое объяснял нехваткой времени и тем, что на работе ничего не происходит.  А также требованием оплаты за переданную информацию, которая не имела оперативной ценности...  Во время собраний все чаще критиковал административное и партийное руководство, а также профсоюзы.

После каждого его выступления с ним проводились беседы, во время которых ему указывалось на ненадлежащее выступление на собрании, его учили, как он должен себя вести и предупреждали, что если и дальше он будет так поступать, то его уволят с работы в шахте.

Свои выступления всегда объяснял тем, что, если не будет защищать работников, то полностью потеряет доверие среди коллектива и не будет знать, что происходит. Не смотря на наши многочисленные предупреждения, 11.02.1976 г. выступая на собрании профсоюза, в очерняющей манере обвинил административное руководство, партийное и профсоюзное ... За свое выступление 30.04.1976г. был уволен с работы. В связи с вышесказанным, принимая во внимание ненадлежащее поведение тайного сотрудника Болека и то, что он был уволен с работы, предлагаю исключить его из агентурной сети, а имеющиеся папки персональную и рабочую, передать в архив.”

Говоря о найденных в доме Кишчака документах, президент IPN Лешек Каминьски заявил, что «аутентичность документов не вызывает сомнений, но правдивость их нужно проверять»

Весьма примечательно это использование как бы близких по значению слов – «аутентичный» и «правдивый». Как отметил в разговоре с нами один из специалистов IPN, «аутентичность означает то, что эти документы действительно принадлежат спецслужбам. А что касается правдивости, то, некоторые документы, как, например, заявление Валенсы о готовности сотрудничать, нуждаются в графологической экспертизе».

Профессор Варшавского университета, историк Тадеуш Цигельски говорит:«Мы знаем, что документы подделывали. А также знаем, что спецслужбы придумывали агентов, а сами брали за них деньги. И потому очень важно это замечание Каминьскего насчет правдивости. Но медиа тут же бросились на это дело – а как же, им нужна сенсация!»

Месть с того света

Мнение о происходящем лидера «Солидарности», бывшего президента Польши и нобелевского лауреата, в настояший момент находящегося в Америке, не сложно узнать – Лех Валенса регулярно пишет в польской сети wykop.pl. С самого начала появления информации о документах Кишчака Валенса все опровергал и опровергает. В одном из интервью, взятых у него в Майами, Валенса заявил, что все это «липа», что Кишчак ему мстит с того света за то, что не получил должность премьер-министра. Потом написал, что на самом деле деньги брал не он, а сотрудник спецслужб, но при этом сам Валенса никаким агентом не был.

Был или не был

В разговоре с нами польский политик, историк, участник Круглого стола Александр Халль отметил, что он не видел этих документов, но считает, что «они должны быть проверены графологами и историками, с учетом фигуры Валенсы». Сам политик полагает, что найденный архив «очень правдоподобен». При этом Александр Халль подчеркивает, что найденные документы «не повлияют на место Валенсы в истории Польши и Европы».

- В 1970 г. ситуация в Польше была драматичной, а Валенса, как молодой человек, не был приготовлен к столкновению с жестокостью всей той системы. Однако, нет никаких сомнений, что в 1980г. он действовал как подлинный оппозиционер, и его заслуги перед Польшей бесспорны.

Станислав Цесек откровенно признается, что не любил Леха Валенсу, потому что ему «не нравилось его поведение», и он «не до конца понимал «Солидарность». Станислав Цесек был тем, кто проводил переговоры со стороны правительственного и партийного аппарата с Валенсой, когда тот был интернирован (с 26 января по 14 ноября 1982 г.).

- Валенса был моим врагом, противником! Но я уважал его, потому что понимал: за Валенсой стоит огромная масса людей, что он – подлинный лидер. Когда Валенса был интернирован, представители спецслужб, вероятно, пытались его сломать, чтобы Валенса стал на сторону властей... Я, как министр по делам профосоюзов, от лица генерала Ярузельского должен был общаться с Валенсой, чтобы, так сказать, поддерживать контакты. Формула была такая: Валенса не интернирован, а все это время находится на переговорах с правительством. Смешно, конечно, все это звучало... Ну я и приезжал к нему разговаривать, и все это время Валенса не менял своих позиций – и я этому был свидетель. Валенса не сломался.

Причины того, что именно сейчас обнародован архив генерала Кишчака, наши собеседники называют разные. Станислав Цесек считает, что это просто «совпадение обстоятельств». Тадеуш Цигельски полагает, что случайное возникновение папок Кишчака, когда правящая консервативная партия PiS («Право и Справедливость») подводит итоги 100 дней своего правления, вовсе не случайно. Из пяти главных предвыборных обещаний выполнено только одно, и документы о Болеке очень кстати отвлекают внимание общественности.

И в чем-то это правда. Третью неделю «дело Болека» – главные новости во всех польских СМИ. На этой неделе обложки всех общественно-политичеких журналов снова вышли с изображением Валенсы - в разных коллажах и под очень разными заголовками. Поддерживающие новую власть СМИ заявляют о лжи, на которой была построена новая демократическая Польша. Оппозиционные СМИ говорят о том, что сейчас происходит попытка уничтожить новейшую историю Польши и ее подлинных героев, каким был и есть самый знаменитый поляк Лех Валенса.

Замечательно говорит шеф кабинета Леха Валенсы в 1980г. Анджей Целиньски (журнал Polityka): «...Начиная с 1989г. никто из нас не смог бы повести за собой народ. А если бы народ и пошел за кем-то другим, то все это, скорей всего, закончилось кроваво... Валенса был для власти таким простачком, глупцом, которого, как им казалось, так легко обыграть. А если не обыграть, то запугать или купить. Им так казалось. Люди из старшего поколения, такие, как Станислав Цесек, оценили Валенсу потом. А молодые люди - нет. Они и сейчас не могут понять – как это все (победа «Солидарности», прим. автора) могло произойти. Ведьон, Валенса, какбудтобытакойпростак».

Другие новости раздела «В мире»

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.
Южная Осетия стала "Государством Алания"
Южная Осетия стала "Государством Алания"
На довольно незаметном референдуме граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Большинство россиян осведомлены о массовых антикоррупционных акциях, прошедших 26 марта во многих российских городах.
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, выразил мнение госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Заявку оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали 174 депутата, против высказались 238 народных избранников, четверо воздержались.
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
Шведские СМИ сообщают о трех погибших.
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства.
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
РФ была предупреждена о готовящемся ударе, заявили в Пентагоне.
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
В Польском Сейме (нижней палате парламента) прошла конференция депутатов партии «Гражданская платформа» в связи с ситуацией в Беларуси.
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
Число жертв теракта в петербургском метро увеличилось до 14 человек.
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Спортсмены из НХЛ не приедут на Игры впервые с 1994 года.
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
В Эквадоре начались волнения после подсчета 96% голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах.
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
На выборах в Армении лидирует правящая партия
На выборах в Армении лидирует правящая партия
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.